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CABECERA AGRINOVA
La agricultura de los próximos 20 años, food security! Agriculture in the next 20 years, food security!

La agricultura de los próximos 20 años, food security! Agriculture in the next 20 years, food security!

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Las nuevas generaciones de agricultores verán cómo su futuro se decidirá en las instituciones europeas en las próximas semanas. La reforma de la Política Agrícola Comunitaria (PAC) llega a su recta final. La nueva PAC, fruto del debate entre Comisión, Parlamento y Consejo, tiene dos ejes que la vertebran. Por un lado, el mantenimiento de la población rural en el territorio (para evitar el éxodo a las ciudades) y, por otro lado, el concepto de food security, seguridad alimentaria.

The new generations of farmers will see how their future will be decided within the European institutions in the coming weeks. The reform of the Community Agricultural Policy (CAP) reaches the final stage of the project. The new PAC, the result of the debate among Commission, Parliament and Council, has two axes that provide the backbone of them. On one hand, the maintenance of the rural population in the territory (to avoid the exodus to the cities) and, on the other hand, the concept of food security.

España desde hace años es el país de la Unión Europea más sensibilizado por la cuestión de la salubridad de los alimentos en fresco, especialmente en las frutas y hortalizas. De ahí que hace casi dos años fuese tan injusto el episodio del E.Coli, debido a la importación de soja egipcia, y nunca motivado por pepinos españoles. Por desgracia quizá hayan sido necesarias crisis como la de las vacas locas o el E.Coli para que Bruselas comprenda la importancia de comprar alimentos sanos y seguros, es decir, food security!. Este cambio de actitud es una magnífica noticia para los agricultores españoles, ya que así se comprobará que las garantías de los tomates almerienses son muy superiores a las de los tomates marroquíes, por poner un ejemplo.

Spain, for years, is the European Union country more sensitive about the issue of food health in fresh products, especially in fruits and vegetables. Hence, nearly two years ago, the incident of E.Coli was so unfair, due to the Egyptian soybean import, and never caused by Spanish cucumbers. Unfortunately, it may have been necessary crises such as the mad cow disease or the E.Coli for Brussels to understand the importance of buying safe and healthy food, that is, food security! This change of attitude means great news for Spanish farmers, since in that way it will be proved that the guarantees of the tomatoes from Almeria are far superior to those coming from Morocco, for instance.

¿Y cómo quiere Bruselas llevar la PAC al sector de las frutas y hortalizas? A través de las OPFH, Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas, como hace hasta ahora; pero de una forma aún más decidida ‘animando’ a todos los agricultores a que se integren en OPFH para poder así recibir ayudas comunitarias. “¡No puede haber mil cooperativas!”, me decía estos días en Bruselas un funcionario catalán, que trabaja como economista con el comisario Dacian Ciolos en el diseño de la nueva política agrícola.

And how do Brussels want to bring the CAP to the fruit and vegetables sector? Through the OPFHs, Organizations of Fruit and Vegetables Producers, as it does so far, but in an even more determined way ‘encouraging’ all farmers to joint to OPFH to be able so to receive EU aids. «There can not be a thousand cooperatives!», said to me these days in Brussels a Catalan official, who works as an economist with the Commissioner Dacian Ciolos in the design of the new agricultural policy.

Posdata. Instantánea de Eric Vidal tomada esta semana en un almacén hortofrutícola de Flandes (Bélgica). Con motivo de la reforma de la PAC la Comisión de Agricultura invitaba estos días a catorce periodistas europeos, especializados en agricultura, a conocer de primera mano el modelo agrícola que se proyecta para el futuro. En la fotografía el grupo de periodistas invitados durante la visita a una empresa: Dominica Panek (Polonia), Filipe Mendes (Portugal), Lasse Ege (Dinamarca), Silja Vuori (Finlandia), Cristos Diamantopoulos (Grecia), Maul Venda (Hungría), Caitriona Murphy (Irlanda), Leva Kupse (Lituania), Thea Kvist (Dinamarca), Thessa Nederhoff (Holanda), Linda Grimstedt (Suecia), Andreja Pozderec (Eslovenia), Matty Sharp (Reino Unido) y José Antonio Arcos (España).

PostScript. Snapshot of Eric Vidal taken this week at a fruit and vegetable store in Flanders (Belgium). Because of the CAP reform, the Agriculture Committee invited these days to fourteen European journalists specialized in agriculture, to know first hand the agricultural model that is being projected for the future. In the picture, the group of invited journalists during the visit to a company: Dominica Panek (Poland), Filipe Mendes (Portugal), Lasse Ege (Denmark), Silja Vuori (Finland), Christos Diamantopoulos (Greece), Maul Venda (Hungary), Caitriona Murphy (Ireland), Leva Kupse (Lithuania), Thea Kvist (Denmark), Thessa Nederhoff (Netherlands), Linda Grimstedt (Sweden), Andreja Pozderec (Slovenia), Matty Sharp (UK) and Jose Antonio Arcos (Spain).

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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0 Comentarios

  1. Agriaffaires

    Artículo muy interesante. Y España, a demás de ser el pais más sensibilizado por la cuestión de la salubridad, es tambien el primer país productor de agricultura ecológica.

    Responder

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