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Dos investigadoras identifican nuevos enemigos naturales para combatir plagas / Two researchers identify new natural enemies to control plagues

Dos investigadoras identifican nuevos enemigos naturales para combatir plagas / Two researchers identify new natural enemies to control plagues

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Estefanía Rodríguez y Mónica González llevan varios años documentando distintas especies de insectos auxiliares autóctonos del campo almeriense. Del mismo modo, estudian a qué plantas están asociados esos enemigos naturales. La idea es que esos depredadores y parasitoides que hay en la propia naturaleza, fuera del invernadero, sirvan para detener las plagas que puedan entrar en la finca desde el exterior.

Estefania Rodríguez and Monica Gonzalez have been several years documenting various insect species native auxiliary of the field from Almeria. Similarly, they study what plants are associated with these natural enemies. The idea is that these predators and parasitoids that exist in nature, outside the greenhouse, serve to stop pests that may enter the farm from the outside.

Estas jóvenes investigadoras ya han enseñado a varios grupos de agricultores de la vega del Andarax y del Poniente a colocar plantas refugio alrededor de sus invernaderos. Dependiendo de la orientación de la explotación y de su mayor o menor cercanía al mar se usan unas u otras plantas, que hacen de barrera natural a la entrada en el invernadero de los fitófagos (comedores de plantas). Trips, pulgones, oruga o Tuta (los ‘bichos malos’) antes de penetrar en la finca tienen que sortear dichos bosques o plantas refugio donde habitan esos ‘bichos buenos’ que se alimentan de los primeros, evitando así su entrada en la explotación.

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These young researchers have already taught several groups of farmers in the fertile lowland of the Andarax and the West to place refuge plants around their greenhouses. Depending on the orientation of the farm and their degree of closeness to the sea, they use some or other plants that serve as a natural barrier at the entrance in the greenhouse of phytophagous (plant eaters). Thrips, aphids, caterpillars or Tuta (‘bad bugs’) before entering the farm must overcome the above-mentioned forests or refuge plants where these ‘good bugs’ that feed on the first ones live, preventing this way that they enter into the farm.

En la Estación Experimental de Las Palmerillas de Cajamar Caja Rural (El Ejido, España) Mónica y Estefanía cuidan a diario de un jardín en el que identifican a las familias de insectos con las plantas. Es un gran bosque de biodiversidad que reproduce el ecosistema de la propia naturaleza, en el que los fitófagos son devorados por otros insectos auxiliares. Y siempre hay un equilibrio en esa balanza. El hecho de trasladar estas prácticas agrícolas a los invernaderos de esta provincia pone de relieve el carácter cada día más sostenible que tiene la agricultura intensiva bajo plástico en Almería

In the Experiment Station of Las Palmerillas of Cajamar Caja Rural (El Ejido, Spain), Monica and Estefania daily take care of a garden in what they identify families of insects with plants. It is a big forest of biodiversity that reproduces the ecosystem of the very nature, in what phytophagous are eaten by other auxiliary insects. And there is always an equilibrium in the balance. The fact of transferring these agricultural practices to the greenhouses in this province emphasizes the increasingly sustainable character that intensive greenhouse agriculture has in Almeria.

En el jardín Mónica y Estefanía me enseñan varias especies de plantas con grado de protección, como el tomillo de invierno, el cornical o el espino cambrón; y otras más comunes como la lavanda o el perejil de mar. Y luego en el laboratorio me muestran, por el microscopio, toda la vida que se sumerge en esa masa vegetal. ¡Sorprendente!

In the garden, Monica and Stephanie show me several plant species with degree of protection, such as winter thyme, the Periploca or buckthorn, and other more common ones as lavender or sea parsley. And then, they show me in the laboratory, under the microscope, all the life that is immersed in that vegetal mass. Amazing!

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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11 Comentarios

  1. Amelia atienza

    Ya era hora que alguien se interesara por los investigadores silenciosos pero pertinaces que logran que este mundo sea más limpio de venenos
    Me gusta mucho este trabajo que estáis realizando

    Responder
    1. Mónica González Fernández

      Muchas gracias. Cuando quieras aquí estamos en la Estación Experimental de Las Palmerillas para contaros, a todos los interesados, los objetivos de nuestro trabajo. Sería un placer recibiros.
      Esperemos que pronto los resultados de estas investigaciones sean visibles en nuestro campo….
      Gracias Jose Antonio por esta publicación

      Responder
  2. Ana

    Doy fe del trabajo concienzudo de estas dos investigadoras. Espero y deseo que sea un proyecto duradero en el tiempo. Hay muchos insectos y plantas que estudiar y pocas manos para tanta evaluación… Me parece un excelente trabajo que contribuye a la enorme tarea que los agricultores han emprendido para hacer de su entorno un lugar más sano y natural para cultivar.

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  3. entomofilico

    Una grata sorpresa y una gran alegría ver en este blog a Mónica y Estefania. Tengo la suerte de conocer someramente sus los bosques isla y el privilegio de conocerlas en persona. Su trabajo es el primer intento serio de implantar la lucha biológica por conservación en un medio tan antropizado como los invernaderos de Almería; espero, deseo y ruego que puedan desarrollar completamente el proyecto. Ellas ya lo saben, pero desde aquí vuelvo a ofrecerles todo mi apoyo y mi modesta colaboración.

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  4. Salvador

    Si hay algo que realmente destaca a l@s mejores investigado@s es la curiosidad, la pasión por su trabajo y el rigor científico. Estas cualidades las reunen sobradamente Mónica y Estefanía. Este trabajo pionero en Almería estoy seguro que marcará un antes y un después en la manera de entender una nueva agricultura intensiva realmente comprometida con la sostenibilidad ambiental en su sentido más amplio. Mi más sincera enhorabuena por los logros conseguidos hasta ahora y por los que están por llegar. Mucho ánimo!!!

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  5. Mónica González Fernández

    Gracias a todos por vuestro apoyo. Estos comentarios nos convencen aun más de que éste es el camino que debemos seguir, y así lo haremos…..

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  6. Jose M Manzano

    como agricultor, doy las gracias a personas como vosotras que hacéis que nuestro trabajo sea mas fácil para todos

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  7. cesar

    Hola. antes de todo he de pedir perdon por mi total desconocimiento sobre este tema; solamente quiero agradecer el esfuerzo que durante años han realizado estas dos grandes mujeres, han luchado dia a dia por este proyecto, no se han rendido nunca. Gracias a gente como ellas, que luchan por lo que creen, conseguiremos un mundo mas agradable para todos.
    Gracias por ser como sois y enhorabuena.

    Responder
  8. Pingback: Un ‘supermercado’ para fauna auxiliar a pie de invernadero - Agro Auténtico

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