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CABECERA AGRINOVA
Ángel Camacho e Ifapa estudian el uso para riego del agua del procesado de aceitunas

Ángel Camacho e Ifapa estudian el uso para riego del agua del procesado de aceitunas

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La Junta de Andalucía avanza en el desarrollo de proyectos de economía circular que persiguen el uso de aguas regeneradas para riego. Ifapa firma un convenio con la empresa Ángel Camacho Alimentación para estudiar el aprovechamiento de los recursos hídricos usados en agroindustrias.

La Consejería andaluza de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa,) avanza en el desarrollo de proyectos que apuestan por la economía circular como vía para optimizar la gestión de los recursos naturales, incidiendo así en la sostenibilidad de la producción agroalimentaria. El Ifapa ha firmado recientemente un acuerdo con Ángel Camacho Alimentación para realizar un estudio científico sobre la reutilización de aguas regeneradas procedentes de plantas de procesado de aceitunas en el cultivo del olivar.

Ifapa de Andalucía y empresa Ángel Camacho, envasadora de aceitunas de mesa.
La optimización de la gestión del agua supone actualmente uno de los principales reto ambientales para el sector agroalimentario andaluz. La reutilización de aguas regeneradas con fines agrícolas constituye una prometedora alternativa a la gestión tradicional. Esta práctica es un claro ejemplo de economía circular del agua y contribuiría directamente a reducir la huella hídrica de los productos comercializados en el sector agroalimentario.

El principal objetivo de esta colaboración público-privada es verificar si es posible la reutilización de aguas regeneradas procedentes de industrias alimentarias permitiendo así un uso más sostenible de este recurso en sus procesos productivos. Para alcanzarlo, se realizará un estudio edafológico y agronómico que implica un seguimiento detallado de la humedad y la concentración de sales en el suelo regado con estas aguas y, en base a la información obtenida, se establecerán reglas de decisión que permitirán llevar a cabo el riego con aguas regeneradas de forma sostenible a medio y largo plazo, y acorde con las directrices de la norma ISO 16075-2015 “Guidelines for treated wastewater use for irrigation projects”.

El mayor envasador mundial de aceitunas de mesa

La compañía Ángel Camacho Alimentación, un grupo de empresas reconocidas internacionalmente y con ventas en más de 90 países, es hoy en día el mayor envasador de aceitunas de mesa del mundo, ya que procesa alrededor de 60.000 toneladas de este alimento al año. El valor de la producción de la empresa en 2015 superó los 200 millones de euros, de los que más de 125 millones de euros se corresponden con ventas en el extranjero. La plantilla de la firma asciende a 800 empleados.

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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