27 mayo, 2017

Header-INFOAGRO EXHIBITION 728×90
Header-INFOAGRO EXHIBITION 728×90
Header ANECOOP 728×90

Vera acoge la I Feria Gastro Andalucía

FRONTPAGE-DIVISOR 8- logo-728×90

El delegado de Cultura y el alcalde del Ayuntamiento de Vera han presentado la feria que se celebrará durante los días 17,18 y 19 de febrero en el espacio lúdico ‘El Palmeral’

El delegado territorial de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía, Alfredo Valdivia, y el alcalde de Vera, Félix López, han presentado esta mañana la I Feria Gastro Andalucía que durante los días 17, 18 y 19 de febrero se va desarrollar en ese municipio.

Gastro-AndalucíaSegún ha explicado Valdivia, esta muestra “acogerá una extensa variedad de productos alimenticios, artesanía y cultura popular a modo de escaparate, en el que todos los que la visiten podrán comprobar la diversidad de culturas que conviven en el municipio de Vera, y que han permitido que puedan fusionarse platos típicos caracterizados por su solidez y mestizaje, bailes tradicionales, música y el trabajo laborioso que realizan los artesanos en su día a día”.

Por su parte, el alcalde de Vera, Félix López, ha señalado que “Gastro Andalucía nace para ayudar a enriquecer el mapa gastronómico de Andalucía, pero más allá de mesas y manteles, porque la gastronomía estudia las relaciones del ser humano con su entorno, con el medio ambiente , con sus señas de identidad “.

El marco donde se realizará el encuentro es el recinto ‘El Palmeral’, un espacio lúdico y recreativo ubicado en un oasis de palmeras originado en una finca de explotación de dátiles y donde además existió un poblamiento prehistórico en neolítico que se ha convertido en un Centro de Interpretación Arqueológica “, ha señalado Valdivia.

La feria, que cuenta con 21.500 metros y tiene una capacidad de aproximadamente 140 stands, tiene dos objetivos fundamentales, ha dicho el alcalde de Vera. Por una parte, dinamizar al conjunto de operadores del sector alimentario  y artesano y por otra, contribuir a la promoción de los productos y darse a conocer entre los profesionales de la distribución de productos alimentarios, artesanos, profesionales de la restauración y todos los que la visiten.

En la feria los visitantes podrán no sólo conocer los diferentes platos típicos o tradicionales de la diversa cultura gastronómica de la ciudad de Vera, de la que destacan los platos tradicionales de la cultura gitana cocinados en la lumbre, sino que además se podrán degustar y comprar. Al mismo tiempo,  podrán contemplar a puertas abiertas cómo es la artesanía y tomar contacto con una profesión milenaria que se sirve de la materia prima como el cuero, la lana o la arcilla, ha explicado Félix López. También habrá un concurso de cocina infantil “Con Mucho Gusto”; gastroludoteca; jornadas gastronómicas sin gluten; promoción de productos andaluces, etc.

El baile también estará presente en la  I Feria Gastro Andalucía. Según ha explicado el alcalde de Vera, “tenemos muchas agrupaciones folclóricas que siguen enseñándonos y deleitándonos con las canciones y bailes típicos de la comarca  como los boleros, el flamenco o el fandanguillo, que son el latido del pueblo, el legado que no debemos hurtar a las generaciones futuras”.

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

Entradas Relacionadas

Deja un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *