24 marzo, 2017

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El Rojo, según Ramiro Arnedo

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La provincia de Almería vive del color rojo. Pocas veces nos habremos detenido a pensarlo, pero es así. Los dos principales productos, no ya solo del campo almeriense sino de la economía provincial en su conjunto, son el tomate y el pimiento, ambos frutos rojos. Incluso la sandía, otro gran componente de nuestro PIB, es de carne roja. Así que mucho le debemos a este color. Hoy jueves y mañana viernes doble jornada de puertas abiertas de la casa española Ramiro Arnedo en El Ejido. En el interior de cuatro invernaderos se promocionaban dos de sus rojos, californias para tardío ‘Merlot’ y ‘Enol’, de un color intenso obtenido de sus programas de mejora.

Pimiento california rojo de Ramiro Arnedo.

Marisol Arnedo y Diego Ramos. Ramiro Arnedo en El Ejido, Almería.
Marisol Arnedo y Diego Ramos.

Ambas nuevas variedades proceden de programas de pimiento que ha dirigido Marisol Arnedo, responsable de I+D del centro de Ramiro Arnedo en Las Norias (El Ejido). Con ella y con el genetista Diego Ramos coincidíamos este mediodía entre líneos. Marisa destacaba de ‘Enol’, novedad este año, que “es un todoterreno, planta robusta, de fácil adaptación a diferentes condiciones de cultivo, productiva y de gran aguante”.

Este nuevo rojo es para trasplantes del 20 de julio al 10 de agosto. Las fincas que recorríamos hoy eran del 29 de julio. Diego Ramos destacaba de ‘Enol“su uniformidad arriba y abajo en la planta, un pimiento que mantiene el calibre y que tiene alta tolerancia a rayado”.

Marinela Rada (productora), Yvette Gaspar (Agroponiente), José Luis Martínez (Ramiro Arnedo) y Antonio Ortiz (Agroponiente).
Marinela Rada (productora), Yvette Gaspar (Agroponiente), José Luis Martínez (Ramiro Arnedo) y Antonio Ortiz (Agroponiente).

Araceli Rizo y José Callejón.
Araceli Rizo y José Callejón.

Pablo García y Armando Alférez.
Pablo García y Armando Alférez.
Alumnos de la Escuela Agraria de Vícar en prácticas en Cristalplant: Karen Manjarres, Leopoldo Rodríguez e Ismael Ayala.
Alumnos de la Escuela Agraria de Vícar en prácticas en Cristalplant: Karen Manjarres, Leopoldo Rodríguez e Ismael Ayala.

Durante el recorrido también nos acompañó Jorge Bervel, técnico comercial de Ramiro Arnedo que nos explicó que la mayor diferencia de ambos californias está en el calibre, mayor en ‘Merlot’ (más GG), mientras que ‘Enol’ da sobre todo G, tamaño que lo dirige hacia canales de exportación, como puede ser el flow-pack del tricolor.

Jorge Bervel nos destacaba la pared gruesa de ‘Enol’ para explicarnos su buen aguante, tanto en planta como en poscosecha. Así que abrimos un fruto para comprobar el grosor de las paredes.

Pimiento Enol de Ramiro Arnedo. California rojoEnol’ en tres fincas de diferente estructura y ‘Merlot’, actualmente en su segundo año, en otro invernadero anexo. De ‘Merlot’ también nos quisieron enfatizar su adaptación a distintas condiciones, su buen cuajado, su tolerancia a rayado, su forma con un alto porcentaje de frutos de cuatro cascos y ese plus de calibre que buscan determinados agricultores.

Tres matrimonios de agricultores de Berja: Isabel Fernández y Juan Manuel Ramos; Manuel Villegas y Mari Lola Robles; y Juan Torres y Mª Dolores Villegas.
Tres matrimonios de agricultores de Berja: Isabel Fernández y Juan Manuel Ramos; Manuel Villegas y Mari Lola Robles; y Juan Torres y Mª Dolores Villegas.
Francisco Suárez, agricultor de Dalías, con 'Merlot'.
Francisco Suárez, agricultor de Dalías, con ‘Merlot’.

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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