22 junio, 2017

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Los pimientos resistentes a mosca blanca llegarán este año

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Syngenta hacía ayer en el Hotel de Golf de Almerimar (El Ejido, Almería) un anuncio que puede revolucionar el mercado del pimiento. Durante el presente año lanzará las primeras variedades de california indicadas para el ciclo almeriense resistentes a mosca blanca. Además también estudia poder incorporar más adelante resistencias a trips y pulgones.

Syngenta hacía ayer en el Hotel de Golf de Almerimar (El Ejido, Almería) un anuncio que puede revolucionar el mercado del pimiento. Durante el presente año lanzará las primeras variedades de california indicadas para el ciclo almeriense resistentes a mosca blanca. Además también estudia poder incorporar más adelante resistencias a trips y pulgones. Este anuncio se hacía en el marco de una jornada técnica bajo el título “Resistencias en pimientos: presente y futuro”. Víctor Domínguez, genetista de pimiento, explicó que además se trabaja en fuentes de resistencia conjuntas a mosca blanca y trips. Syngenta prevé que en 2020 tenga variedades de pimiento con dicha resistencia conjunta. Pero lo que ya será una realidad en este 2017 serán las variedades con resistencias intermedias a Bemisia Tabaci. Durante su exposición Víctor Domínguez avanzó otro proyecto innovador, relacionado con la metabólica. Syngenta investiga cómo los insectos atacan a las plantas de pimiento. El objetivo está centrado en las moléculas con efectos insecticidas y acaricidas que propicien una protección contra los insectos plaga. Resistencias a ceniza y nemátodos Por su parte, José Antonio Chicón, también genetista de pimiento, describió los quince años de investigación que hay detrás de las últimas variedades de california rojo que incorporan resistencia a oídio, como son Kabuki, Miyabi y Kiruna. El breeder explicó que se han eliminado genes de susceptibilidad, por lo que “el nivel de resistencia a oídio es el más efectivo del mercado”. En cuanto a las resistencias a nemátodos el investigador Alfredo Lacalle, del centro murciano IMIDA, explicó la experiencia vivida en el campo de Cartagena donde Syngenta ha introducido dos variedades resistentes, como son Yazir y Angus. Además la compañía prevé lanzar en Almería dos californias amarillos con resistencias a nemátodos en los próximos meses. Syngenta invierte 100 millones de euros en I+D Luis Martín, responsable del negocio de semillas hortícolas para Iberia, dibujó el mapa global de Syngenta que está presente en 19 países con 30 centros de investigación. Martín puso un especial acento en “los más de 100 millones de euros que Syngenta invierte en I+D. Trabajamos globalmente para dar respuestas localmente, por ejemplo, aquí en Almería con las resistencias de las nuevas variedades”. De la treintena de instalaciones Luis Martín quiso nombrar media docena, entre ellas dos españolas. “Nuestro centro de Holanda, líder en variedades de hoja; el de Florida, en EEUU, de cucurbitáceas, melón, sandía o calabacín; el de Turquía; la India; o en España Torre-Pacheco, hoja para el arco mediterráneo; o El Ejido, líder mundial en pimiento y muy importante para tomate”, afirmó. El pimiento en España se concentra en el sureste peninsular Diego Díaz, Product Manager de pimiento, se centró en la producción de pimiento en Almería y Murcia, zonas que superan ampliamente las 11.000 hectáreas, alrededor de 1.600 ha. en la huerta murciana y el resto en la provincia andaluza. En el campo de Cartagena los trasplantes se realizan en los 40 últimos días del año, desde el 20 de noviembre hasta fines de diciembre. Un ciclo en estas fechas que está motivado por las temperaturas mínimas, varios grados inferiores a las de Almería. En esta otra provincia hay tres zonas. Una más temprana (Adra, Dalías, Berja) con trasplantes durante mayo y junio, otra de siembras medias (El Ejido) del mes de julio y otra más tardía (Roquetas, Vícar) con trasplantes desde mediados de julio y hasta mitad de agosto. Diego Díaz destacó la fortaleza de Almería y Murcia como zonas productoras de pimiento, incluso actualmente en una mejor situación que Israel e incluso Holanda. En Israel los productores ya no tienen el apoyo del órgano estatal que antes organizaba la exportación, entidad desaparecida; las últimas campañas han sido complicadas en precios; se han hecho más intensivos los costes de producción, por ejemplo, en mano de obra y ha menguado la rentabilidad del cultivo. Hoy día apenas un cuarto de la producción israelí de pimiento se destina a la UE, el resto se dirige hacia Rusia, alrededor de un 50%, y el resto se envía a EEUU. En cuanto a Holanda, las mayores rentabilidades se están hoy día logrando en tomate y no tanto en pimiento.
Mesa redonda de la jornada de resistencias de pimiento de Syngenta.

Este anuncio se hacía en el marco de una jornada técnica bajo el título “Resistencias en pimientos: presente y futuro”. Víctor Domínguez, genetista de pimiento, explicó que además se trabaja en fuentes de resistencia conjuntas a mosca blanca y trips. Syngenta prevé que en 2020 tenga variedades de pimiento con dicha resistencia conjunta. Pero lo que ya será una realidad en este 2017 serán las variedades con resistencias intermedias a Bemisia Tabaci.

Víctor Domínguez, breeder de pimiento.
Víctor Domínguez, breeder de pimiento.

Durante su exposición Víctor Domínguez avanzó otro proyecto innovador, relacionado con la metabólica. Syngenta investiga cómo los insectos atacan a las plantas de pimiento. El objetivo está centrado en las moléculas con efectos insecticidas y acaricidas que propicien una protección contra los insectos plaga.

José Antonio Chicón. Breeder de pimiento de Syngenta
José Antonio Chicón.

Alfredo Lacasa. Investigador del IMIDA de Murcia.
Alfredo Lacasa.

Resistencias a ceniza y nemátodos

Por su parte, José Antonio Chicón, también genetista de pimiento, describió los quince años de investigación que hay detrás de las últimas variedades de california rojo que incorporan resistencia a oídio, como son Kabuki, Miyabi y Kiruna. El breeder explicó que se han eliminado genes de susceptibilidad, por lo que “el nivel de resistencia a oídio es el más efectivo del mercado”.

En cuanto a las resistencias a nemátodos el investigador Alfredo Lacasa, del centro murciano IMIDA, explicó la experiencia vivida en el campo de Cartagena donde Syngenta ha introducido dos variedades resistentes, como son Yazir y Angus. Además la compañía prevé lanzar en Almería dos californias amarillos con resistencias a nemátodos en los próximos meses.

Diego Díaz. Product Manager de Pimiento de Syngenta
Diego Díaz.

José Luis Pasadas. Syngenta
José Luis Pasadas.

Syngenta invierte 100 millones de euros en I+D

Luis Martín, responsable del negocio de semillas hortícolas para Iberia, dibujó el mapa global de Syngenta que está presente en 19 países con 30 centros de investigación. Martín puso un especial acento en “los más de 100 millones de euros que Syngenta invierte en I+D.  Trabajamos globalmente para dar respuestas localmente, por ejemplo, aquí en Almería con las resistencias de las nuevas variedades”.

De la treintena de instalaciones Luis Martín quiso nombrar media docena, entre ellas dos españolas. “Nuestro centro de Holanda, líder en variedades de hoja; el de Florida, en EEUU, de cucurbitáceas, melón, sandía o calabacín; el de Turquía; la India; o en España Torre-Pacheco, hoja para el arco mediterráneo; o El Ejido, líder mundial en pimiento y muy importante para tomate”, afirmó.

Jornadas de pimiento de Syngenta en Almerimar, El Ejido, Almería.El pimiento en España se concentra en el sureste peninsular

Diego Díaz, Product Manager de pimiento, se centró en la producción de pimiento en Almería y Murcia, zonas que superan ampliamente las 11.000 hectáreas, alrededor de 1.600 ha. en la huerta murciana y el resto en la provincia andaluza.

En el campo de Cartagena los trasplantes se realizan en los 40 últimos días del año, desde el 20 de noviembre hasta fines de diciembre. Un ciclo en estas fechas que está motivado por las temperaturas mínimas, varios grados inferiores a las de Almería. En esta otra provincia hay tres zonas. Una más temprana (Adra, Dalías, Berja) con trasplantes durante mayo y junio, otra de siembras medias (El Ejido) del mes de julio y otra más tardía (Roquetas, Vícar) con trasplantes desde mediados de julio y hasta mitad de agosto.

Diego Díaz destacó la fortaleza de Almería y Murcia como zonas productoras de pimiento, incluso actualmente en una mejor situación que Israel e incluso Holanda. En Israel los productores ya no tienen el apoyo del órgano estatal que antes organizaba la exportación, entidad desaparecida; las últimas campañas han sido complicadas en precios; se han hecho más intensivos los costes de producción, por ejemplo, en mano de obra y ha menguado la rentabilidad del cultivo. Hoy día apenas un cuarto de la producción israelí de pimiento se destina a la UE, el resto se dirige hacia Rusia, alrededor de un 50%, y el resto se envía a EEUU. En cuanto a Holanda, las mayores rentabilidades se están hoy día logrando en tomate y no tanto en pimiento.

Jornadas de pimiento de Syngenta en Almerimar, El Ejido, Almería.

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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