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La farmacia habita en el invernadero: Pablo Campra y Félix García

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La botica de la abuela, esa que lo curaba todo, tiene forma de ‘raspa y amagao’. Bajo las 30.000 hectáreas de invernaderos del mar de plástico almeriense habitan tantos farmacéuticos como agricultores. A Pablo Campra, conocido científico almeriense, y a Félix García, director general de Kimitec Group, les une una misma pasión: la salud de nuestras hortalizas.

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Hace unos días hicimos una quedada en las instalaciones de Kimitec Group en Roquetas de Mar. Una lluvia de ideas para ver en qué medida se pueden revalorizar los alimentos saludables de los invernaderos almerienses.

El modelo biotecnológico de Kimitec Group va más allá de los nutricionales y los biopesticidas para la agricultura, también entra en los alimentos probióticos. De este modo, al pilar de la recuperación de suelos y al pilar de la protección frente a plagas y enfermedades se suma una tercera columna formada por los alimentos funcionales. En realidad se trata de un solo esquema (un todo integral), ya que la nutrición del subsuelo y la protección de la parte aérea de la planta redundarán en un mejor sabor en la fruta, con más Brix y cualidades organolépticas.

Pablo-Campra,-científico-de-la-Universidad-de-AlmeríaPor su parte, Pablo Campra – que saltó a la palestra cuando hace unos años publicó un conocido estudio sobre el efecto albedo o reflectancia de los invernaderos almerienses como único modelo en el mundo que refleja un descenso medio de la temperatura a nivel local – está actualmente inmerso en estudios de nutrición humana como el publicado recientemente en este blog referido al poder anticancerígeno del gazpacho andaluz.

Campra trabaja en la recuperación de las verduras frescas y su consumo para frenar enfermedades crónicas. Una vuelta a lo que él denomina, “dieta paleolítica”, en realidad un regreso a los orígenes. Y en ese retorno a lo primigenio las frutas y hortalizas cultivadas en el campo almeriense tienen un valor añadido en términos de biomedicina que rara vez se promociona. Y casi nunca se publicita.

Una lluvia de ideas con Félix García y Pablo Campra que buscaba arrojar luz a cómo el uso de determinados biofertilizantes y biopesticidas afecta al perfil de un tomate o un pimiento y cómo afecta también a la dieta de los consumidores. Parámetros imprescindibles si queremos posicionar al ‘modelo Almería’ en la vanguardia de la agroalimentación global.

“Si comes tomate, estamos combatiendo el cáncer. Eso es lo que hay que estudiar y ése puede ser el mensaje que hay que lanzar”, apuntaba el científico y profesor de la Universidad de Almería, Pablo Campra. “La nanotecnología está dentro del propio tomate”, añadía.

“Otra idea importante que puede encabezar Almería es la del sabor y aroma de los frutos, atributos que se perfilan desde los estadios más tempranos, desde la nutrición microbiológica del suelo; de ahí que si Almería se convierte en referente en la biota del suelo, lo hará también en la calidad de sus frutos de cara al consumidor final”, afirmaba el CEO de Kimitec Group, Félix García.

Una empresa almeriense que abandera el repoblamiento de los suelos con millones de microorganismos. ¿Cómo afecta la actividad de una micorriza al sabor y aroma de un tomate, por ejemplo? Ésta y otras muchas preguntas similares con sus respectivas respuestas pueden servir para perfilar al invernadero almeriense como una farmacia de recetas saludables e incluso de alimentos quimiopreventivos.

The pharmacy lives in the greenhouse: Pablo Campra and Felix García

The grandmother’s pharmacy, that one that heals everything, is known as the ‘Almeria’s style’ Greenhouse. Under the 30,000 hectares of greenhouses in Almería, there are so many pharmacists as growers. Pablo Campra, a known scientific from Almería, and Félix García, CEO of Kimitec Group, share the same passion: the health of our vegetables.

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A few days ago we got together in Kimitec’s facilities in Roquetas de Mar. There, we had a brainstorm in order to revalue the healthy food of Almeria’s greenhouses.

The biotech model of Kimitec Group goes beyond the nutritional and biopesticides for agriculture; it also includes probiotic food. Thus, besides the two pillars of soil recovery and protection against pests and diseases, there is a third column formed by functional food. Actually, it is only one schedule (as an integral whole), as the subsoil nutrition and the protection of the plant’s aerial part reflect in a better fruit flavor, with more Brix degrees and organoleptic properties.

On his behalf, Pablo Campra comes to the fore a few years ago when he published a known study about the reflectance of Almeria’s greenhouses as the only model in the world capable of decreasing the average temperature at a local level. He is currently immersed in human nutrition studies, like the one recently published in this blog about the anti-cancer power of the Spanish gazpacho.

Campra works in the recovery of fresh vegetables and their consumption to restrain chronic diseases. It is a return to what he calls “paleolithic diet,” which means a return to the origins. And by going back to the original state, the fruits and vegetables grew in Almeria’s field have an added value in biomedicine terms, what is seldom promoted. It is hardly ever advertised.

Kimitec-GroupThe brainstorm with Félix García and Pablo Campra seek to shed light on how the biofertilizer and biopesticides use affects a tomato or a cucumber quality, and therefore, the consumer’s diet. These are indispensable parameters if we want to position the ‘Almeria model’ at the forefront of the global agri-food chain.

“If you eat a tomato, you are fighting cancer. That’s what you need to study, and this can be the message we have to send”, noted the scientist and Professor at the University of Almeria, Pablo Campra. “The nanotechnology is within the tomato itself,” he added.

“Another important idea that Almeria can lead is the fruit’s flavor and aroma, attributes that emerge from the earliest stages, since the microbial soil nutrition. By defending this idea, Almeria not only converts itself into a reference in soil biota but also in fruit’s quality for the final consumer”, declared the CEO of Kimitec Group, Félix García.

We are talking about a company from Almeria that supports the soil repopulation with millions of microorganisms. How does a mycorrhizal activity affect a tomato flavor and aroma, for example? This and other similar questions with their respective answers demonstrate how Almeria’s greenhouse serve as a pharmacy with healthy recipes and chemopreventive food.

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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1 Comment

  1. pablo campra

    hehe, gracias a ti Ana y a Jose, por catalizar estos encuentros, y a Kimitce y Félix por su visión de futuro y su apuesta decida por la I+D en el sector. Esperemos que entre todos consigamos lanzar a la agricultura almeriense a la vanguardia de la producción mundial sostenible de alimentos saludables en las próximas décadas.

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