TOP BANNER BRANDT
HEADER VILMORIN FEBRERO 23
HEADER VILMORIN FEBRERO 23
CABECERA SYNGENTA SALADS
Holanda abre la Catedral del Control Biológico a periodistas españoles

Holanda abre la Catedral del Control Biológico a periodistas españoles

DIVISOR CANAL WHATSAPP

Koppert ha celebrado su medio siglo de vida con la inauguración de su Experience Center, englishun museo temático sobre la importancia del control biológico en la agricultura. Esta semana un grupo de periodistas españoles, especializados en el sector agro, hemos tenido la suerte de poder viajar a Holanda para conocer in situ este centro, junto al resto de instalaciones de Koppert, ubicadas en Rotterdam.

El-CEO-de-Koppert,-Henri-Oosthoek,-con-la-prensa-española
CEO de Koppert, Henri Oosthoek, con la prensa española

Koppert es un apellido, como pueda ser Sánchez o Gutiérrez en España, que da nombre a una empresa de origen familiar fundada en 1967 y que transita ya por su tercera generación. Pudimos conocer a miembros de la segunda generación, Henri Oosthoek, y de la tercera, como Martin Koppert. Fue éste último quien nos impartió una detallada charla recordando los orígenes de la empresa, y cómo su abuelo que era productor de pepino viajó a Suiza en los años 60 para buscar un ácaro con el que poder combatir la araña roja que se había hecho resistente a los químicos en su invernadero. A partir de ahí empezó la introducción de los insectos auxiliares en la agricultura holandesa, un control biológico que se ha extendido durante todos estos años al 100% de los cultivos de tomate, pepino o pimiento en Holanda.

Tercera-generación.-Martin-Koppert
Tercera generación, Martín koppert

Hoy día el siguiente reto que se plantea Koppert a nivel global es la implementación de auxiliares en los cultivos al aire libre, con éxitos constatados en segmentos como la cebolla o la viña.

Insectos auxiliares, polinizadores y microbiológicos

Experience-Center.-Insectos-auxiliaresEl negocio de Koppert se divide en tres grandes pilares: los macrobiológicos (insectos auxiliares), que suponen el 50% de las ventas; los abejorros, el 20%; y los microbiológicos, en constante crecimiento desde hace unos años y que ya suponen el 30%. En 2016 la facturación de esta multinacional presente en 120 países ascendió a 178 millones de euros. Habida cuenta de que en 2004 la facturación era de 47 millones, se entiende el progresivo crecimiento de esta firma que cuenta con 26 filiales, entre ellas la española, creada en 1994.

El futuro más inmediato pasa por los microbiológicos, como bacterias, hongos y nemátodos entomopatógenos (steinernema feltiae o steinernema carpocapsae, entre otros). El escenario de acción de estos microorganismos es muy amplio, ya que va desde la recuperación de suelos castigados – a través de microbiológicos por riego – hasta el control de enfermedades con tratamientos vía foliar.

Experience Center

Este nuevo espacio, ubicado en las instalaciones de Koppert en Rotterdam, hace un recorrido por todas las técnicas de control biológico, tanto micro como macrobiológicas, desde un punto de vista holístico, resilente y sostenible. Quiere decir esto que la aproximación de Koppert al control de plagas y enfermedades se hace bajo un cóctel de ingredientes cada vez más amplio y siempre abierto a nuevos elementos de estudio.

El visitante al Experience Center puede conocer cómo es la producción, envasado y expedición tanto de insectos auxiliares (bichos) como de microorganismos; las nuevas tecnologías aplicadas a los abejorros o la alimentación de colmenas, entre otras fases; la formulación y dispensación de los insectos en cultivos al aire libre, etc.

En la sede central de Koppert, Rotterdam

El Experience Center ocupa una parte de la sede de Koppert, pero las instalaciones dan para mucho más. Además del Experience Center pudimos ver otras dependencias estratégicas como el laboratorio de control de calidad de envasado y expedición de microbiológicos, cámaras de producción y una zona en la que se confeccionan los sustratos que llevan los sobres de los bichos. Pero quizá lo más interesante fue el laboratorio del control de calidad de los insectos auxiliares, donde se evalúa la calidad de los mismos antes de ser enviados a sus destinos.

Laboratorio-de-producción-de-microbiológicos

La estancia en Holanda dio para más gracias al nutrido programa organizado por Javier Villegas, Antonio Giménez y Armando García. Se incluyó después una visita guiada a Urban Farmers (un huerto urbano ubicado en un rascacielos), en La Haya; y una parada en el Market Hall, el mercado de Rotterdam. De todo ello os he hablado estos días atrás.

Holland opened the Cathedral of the Biological Control to Spanish journalists

Koppert has celebrated its half century of life with the opening of its Experience Center, a themed Museum on the importance of biological control in agriculture. This week a group of Spanish journalists, specialized in the agro sector, were lucky enough to travel to Holland for an on-site visit, along with the rest of the Koppert facilities, located in Rotterdam.

Charla-de-Bram-Klapwijk-en-la-sede-de-Koppert

Koppert is a surname, such as Sanchez or Gutierrez in Spain, which was given to a family company founded in 1967, and has already lasted for three generations. We know members of the second generation, Henri Oosthoek, and the third, like Martin Koppert. This last one gave us a detailed lecture recalling the origins of the company and how his grandfather, a cucumber producer, traveled to Switzerland in the 1960s to find a mite that could fight the red spider that had become resistant to the chemicals in his greenhouse. This began the introduction of auxiliary insects in Dutch agriculture, a biological control that has been spreading all of these years to 100% of tomato, cucumber, and pepper crops in the Netherlands.

Today the global challenge that Koppert faces is the implementation of outdoor auxiliaries crops, with successful sectors in segments such as onion or vineyard.

Auxiliary, pollinating, and microbiological insects

Tanque-de-producción-de-microorganismosThe Koppert business is divided into three pillars: the macrobiology (auxiliary insects), which represent 50% of sales; bumblebees, 20%; and the microbiology, which have been in constant growth for a few years and already account for 30%. In 2016, the turnover rate of this multinational, present in 120 countries, amounted to 178 million euros. Taking into account that in 2004 the turnover was 47 million, refers to the progressive growth of this firm which has 26 subsidiaries, including the Spanish, which was created in 1994.

The future is looking towards microbiology, such as bacteria, fungi, and entomopathogenic nematodes (steinernema feltiae or steinernema carpocapsae, among others). The action of these microorganisms is very broad because they begin in the punished soil recovery – go through microbiology by irrigation – then they reach the control of diseases with foliar applications.

Experience Center

This new space, located on the premises of Koppert in Rotterdam, made a tour of all the biological control techniques, both micro and macrobiological, from a holistic, resilient, and sustainable point of view. Meaning that the Koppert efforts to control pests and diseases are done under a cocktail of increasingly broad  ingredients and always open to new elements of study.

Pram-Klapwijk-en-Experience-Center,-Koppert
Pram Klapwijk in Experience Center Koppert

A visitor at the Experience Center can know how the production, packaging, and delivery of auxiliary insects (bugs) like micro-organisms work; new technologies applied to bumble bees or beehives, among other phases; the formulation and dispensation of insects in crops to the outdoors, etc.

At the headquarters of Koppert, Rotterdam

The Experience Center occupies a part of the headquarters of Koppert, but the site is for so much more. In addition to the Experience Center, we were able to see other strategic units such as the laboratory for quality control of packaging and dispatch of microbiology, production chambers, and an area where they make the substrates that carry the insects. But perhaps the most interesting was the laboratory of the quality control of the auxiliary insects, where they evaluate the quality before sending them to their destinations.

Many thanks for the stay in the Netherlands to the large program organized by Javier Villegas, Antonio Giménez, and Armando García. After, they also include a guided visit to Urban Farmers (an urban garden located in a skyscraper), in the Hague; and a stop at the Market Hall, the Rotterdam market. For more about all of this, check out our next post.

Bram-Klapwijk,-Javier-Villegas-y-Antonio-Giménez,-de-Koppert,-con-el-grupo-de-periodistas-españoles

DIVISOR 5 GRUPO UNIQ

Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Fotógrafa agrícola y redactora en agroautentico.com

Últimas noticias

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Newsletter