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La IV Convención de Kimitec reúne en Madrid a la élite científica del sector

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Kimitec Group ha convertido su IV Convención de Biotecnología Aplicada en un fenglishoro mundial de debate en el que casi dos centenares de científicos, venidos de distintos continentes, han analizado en la capital de España las líneas maestras que harán posible producir alimentos sanos para una población creciente y al mismo tiempo de un modo sostenible para el planeta. Un doble reto que ha sido el leitmotiv de las distintas ponencias que han abordado esta cuestión desde distintos enfoques científicos.

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Félix García, CEO of Kimitec Group

“Actuar y posicionarnos como una alternativa natural, tecnológica, sostenible, eficaz y sana es nuestra gran pasión y razón de ser”, apuntaba Félix García, CEO de Kimitec Group en la apertura de la convención celebrada esta pasada semana en el hotel Nuevo Madrid.

Las cuatro grandes patas sobre las que se asienta la I+D+i de esta multinacional española son Botánica, Microalgas, Microbiología y Química Verde. Fuentes naturales de las que se obtienen, al ser sometidas a procesos biotecnológicos (fermentación, hidrolisis o extracción), bioestimulantes, biofertilizantes o correctores de carencias, entre otras soluciones.

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Este foro global se ha dividido en dos grandes bloques. El primero, Agricultura, lo ha abierto el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular, Juan Parrado, que ha abordado la plataforma de bioestimulantes que promueve Kimitec Group para ofrecer alternativas naturales al uso de moléculas de síntesis química.

Frente a la química de síntesis, que puede conllevar desequilibrios en la planta, la química verde (bioestimulantes) nutre y bioestimula en base a un equilibrio metabólico general en la planta que, además, supone una mayor eficiencia energética, menor coste metabólico y por tanto mayor producción.

IV Convención de Biotecnología de Kimitec Group

A continuación Manuel Ferrer, investigador del CSIC, abordaba el papel de los microorganismos en nutrición y protección de cultivos; y Rafael García, investigador de la Universidad de Almería, las microalgas como fuente natural de soluciones para la agricultura.

El segundo gran bloque, Alimentación y Salud, lo abría Miguel Ángel Domene, responsable del Área de Alimentación y Salud de la Estación Experimental Cajamar. Domene se centraba en un tema capital de presente y futuro como es la recuperación de la microbiota de los suelos con microorganismos capaces de aportar después a los frutos de esas cosechas más sabor, aroma y contenido nutricional.

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Posteriormente el doctor Pablo Campra impartía una magistral charla sobre la salud de los alimentos y las primeras evidencias del poder anticáncer del gazpacho andaluz, como ya se publicaba en un anterior artículo en esta web (para leer más pichar aquí). Este segundo bloque lo cerraba Ramón Perisé, chef del restaurante Mugaritz, que describía la labor que se lleva a cabo desde el departamento de I+D+i de Mugaritz, evidenciando así la demanda creciente de unir cada día más alimentación y salud.

Conclusiones

Esta IV Convención de Kimitec Group en Madrid ha puesto sobre la mesa la relación existente entre el uso de probióticos y prebióticos en los cultivos y las cualidades organolépticas de los frutos. Pero este hilo de unión va más allá. Pone de manifiesto que una agricultura que aproveche la biotecnología para dotar al productor de herramientas más sostenibles – tanto en bionutrición como en protección de cultivos – redunda además en una mayor satisfacción de los consumidores.

El mensaje de esta convención abre un camino de futuro que aprovecha la tecnología y el conocimiento en cuatro niveles. Por un lado, el movimiento Agrobiótico ofrece alternativas a la química de síntesis manteniendo la calidad y los niveles de producción que hacen rentable la actividad agraria (satisfacción del agricultor). Por otro lado, esas soluciones agronómicas suponen una garantía de inocuidad alimentaria para los mercados (satisfacción de la distribución y de las certificadoras). En un tercer nivel, el cliente final dispone de alimentos sanos que recuperan sabores y aromas, y que tienen un beneficio directo sobre su salud (satisfacción del consumidor). Finalmente, y no menos importante, se da una respuesta sostenible al crecimiento de la población mundial y al impacto sobre el planeta que implica la producción de alimentos (satisfacción ambiental).

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Kimitec Group esta semana pasada participaba también en Madrid en la feria internacional Fruit Attraction.

 

The IV Kimitec Convention in Madrid reunites the elite scientific sector

Kimitec Group has turned the IV Convention of Applied Biotechnology into a worldwide discussion forum. Almost two hundred scientists from different continents in the capital of Spain have analyzed the guidelines to produce healthy food for a growing population in a sustainable way for the planet. This double challenge has been the leitmotiv of several presentations that have addressed it from different scientific approaches.

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During the opening of the convention held this last week at the Hotel Nuevo Madrid, Félix García, CEO of Kimitec Group said, “Our great passion and reason to be is to act and position ourselves as a natural, technological, sustainable, effective, and healthy alternative”.

The R&D department of this Spanish multinational builds on four supports: Botany, Microalgae, Microbiology, and Green Chemistry. By submitting these natural sources to biotechnological processes like fermentation, hydrolysis, and extraction, they can obtain biostimulants, biofertilizers or deficiency correctors, among many other solutions.

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This global forum has been divided into two large blocks. The first one, Agriculture, was opened by the Professor of Biochemistry and Molecular Biology, Juan Parrado, who has tackled the biostimulant platform promoted by Kimitec Group in order to offer natural alternatives for the molecules from chemical synthesis use.

To confront chemical synthesis, which can lead to imbalances in the plant, the Green Chemistry (biostimulants) nourishes and biostimulates the plant based on an overall metabolic balance that also generates a greater energy efficiency, lower metabolic cost, and therefore higher production.

Hereafter, Manuel Ferrer, researcher at the CSIC (Superior Council of Scientific Research), addressed the role of microorganisms in crop nutrition and protection; and Rafael García, researcher at the University of Almería, has tackled the microalgae as a source of natural solutions for agriculture.

Miguel Ángel Domene, leader for the Food and Health area of the Cajamar Experimental Station, opened the second large block, Food and Health. Domene mainly focuses on a fundamental issue for the present and future, the recovery of soil microbiota with microorganisms that are able to provide the fruits with more flavor, aroma, and nutritional content.

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Later, doctor Pablo Campra’s discourse was masterful regarding the health content of foods and the first forms of evidence relating to the anticancer power of Andalusian gazpacho, as a previously article published on this website (click here to read more). Ramon Perisé, chef of the Mugaritz restaurant, describing the work of Mugaritz R&D department, demonstrating the increasing demand to consolidate every day Food and Health, closed this second block.

Conclusions

The IV Convention of Kimitec Group in Madrid featured the relationship between the use of Probiotics and Prebiotics in crops and the fruit organoleptic properties. However, this goes even further. It brings to light the idea that an agriculture that exploits biotechnology to provide more sustainable tools for the farmer – in plant nutrition and protection of the crops – results in a greater satisfaction of consumers.

The message of this convention opens a path to the future, which seizes the technology and knowledge in four levels. On one hand, the Agrobiotic movement offers alternatives to chemical synthesis, while maintaining quality and yield levels, which makes the agricultural activity (the farmer satisfaction) profitable. On the other hand, those agronomic solutions suppose a Food safety guarantee for the markets (distribution and the certifiers’ satisfaction). In the third level, the end customer has access to healthy Foods, with the recovery of flavor and aroma, and with a direct benefit to their health (customer satisfaction). Finally, and no less important, we have a sustainable response to the growth of the world population and the impact on the planet that involves Food production (environmental satisfaction).

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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