Header-El Plantel 728×90

Conquistando el estómago de la planta. Llegan los prebióticos a la agricultura

FRONTPAGE-DIVISOR 8- logo-728×90

Bajo el suelo hay una batalla, al igual que en la parte aérea de la planta la disputa entre los ‘bichos’ buenos y malos nos lleva a hablar de contenglishrol biológico, en esta otra pantalla que no vemos bajo tierra se produce ese enfrentamiento entre los agentes que son nocivos y los que son beneficiosos para los cultivos. Es otra lucha integrada, un control que podríamos denominar microbiológico.

Kimitec-Group-y-los-prebióticos

La firma andaluza Kimitec Group está apostando fuertemente por el uso de prebióticos de la agricultura. Así me lo explicaba hace unos días Félix García, CEO de la compañía asentada en el Poniente almeriense, que me destacaba este hecho sobre todo ahora que con la llegada del frío la nutrición del cultivo es vital para mantener la producción en los invernaderos. “Hemos introducido en agricultura moléculas para alimentar a los microorganismos beneficiosos del suelo, conscientes de que su uso no está restringido solo al estómago de un humano y animal sino que su uso se expande al estómago de la planta.

Fruto de esta I+D+i el agricultor puede alimentar a los hongos o bacterias beneficiosas que promueven la actividad de la vida microbiana obteniendo mayor producción, mayor sabor y frutos más saludables. Se trata de un proyecto que llevamos más de 2 años investigando junto con Las Palmerillas y al que en los últimos meses se ha incorporado Pablo Campra”, me describía García.

Estos prebióticos de Kimitec Group que sirven como “alimento para el estómago de las plantas” a nivel comercial se llaman Batallón y Prebiota Max. Son herramientas que se emplean para evitar que una descompensación de los suelos – por dominio de los microorganismos nocivos – derive en la aparición de patologías en las plantas. Para declinar la batalla hacia los probióticos se emplean estos dos prebióticos con características y efectos diferenciados.

“Batallón tiene una acción más selectiva, incidir en más producción por metro cuadrado, favoreciendo la fructificación; mientras que Prebiota Max – que estamos introduciendo ahora – es más genérico, ya que tiene un doble efecto beneficioso, tanto a nivel nutricional como evitando que los patógenos ganen ese pulso a los microorganismos beneficiosos”, me detallaba a continuación el ingeniero agrónomo Luis Miguel Sánchez, miembro del equipo de proyectos de investigación de esta empresa (imagen inferior).

Luis-Miguel-Sánchez,-miembro-del-equipo-de-proyectos-de-investigación-de-Kimitec-Group

Esos microorganismos o probióticos buenos liberan diferentes tipos de moléculas bioestimulantes o nutrientes beneficiosos para el desarrollo de la planta y de su sistema radicular. Con el uso de prebióticos conseguimos activar a estos microorganismos y por  tanto que lleven al 100% esta expresión molecular tan beneficiosa para el cultivo. Por otro lado los microorganismos secretan enzimas que solubilizan nutrientes bloqueados poniéndolos disponibles para la planta. Por ejemplo ahora con el frío de diciembre consiguen, coloquialmente hablando, “un chute para las plantas” o de una manera menos gráfica, “se activa la planta para el invierno”.

Tema realmente interesante. Según me comentaba Félix García, “los prebióticos dirigidos van a marcar el futuro de la agricultura”.

Ciclo natural de alimentación

Se trata, pues, de una nutrición basada en la biología del suelo y, por tanto, de un ciclo natural de alimentación. Batallón y Prebiota Max activan los reservorios de minerales que hay en el subsuelo y que no son asimilables por las plantas hasta el momento de su activación. La búsqueda de un equilibrio microbiológico. Se alimenta el ‘bicho’ bueno que secreta y bioestimula a la planta, mejorando su crecimiento radicular y vegetativo, mejorando su defensa ante invasores patógenos o logrando una prevención parasitaria, entre otros efectos positivos sobre los cultivos.

Conquering the stomach of the plant. Prebiotics arrive to agriculture

Under the ground, there is a battle. As in the aerial part of the plant the dispute between the good and bad ‘bugs’ leads us to talk about biological control; in the scene that we do not see below the ground, we find this confrontation between harmful and beneficial agents. It is another integrated fight, a control that we could call microbiological.

Cultivo-con-Kimitec-Group

The Andalusian firm Kimitec Group is betting heavily on the use of agriculture prebiotics. This was explained to me a few days ago by Félix García -CEO of the company based out of the Almerían Poniente-, who highlighted this fact especially now, which with the arrival of the cold, the nutrition of the crop is vital to maintain production in the greenhouses. “In agriculture, we have introduced molecules that feed the beneficial microorganisms of the soil, aware that its use is not only restricted to the stomach of a human and animal but it also expands to the stomach of the plant.

As a result of this R&D, the farmer can feed the beneficial fungi or bacteria that promote microbial life activity, obtaining greater yield, greater flavor, and healthier fruits. It is a project that we have been researching for more than 2 years alongside Las Palmerillas and recently with Pablo Campra who has joined the search in the last few months,” García described to me.

These prebiotics from Kimitec Group serve as “food for the stomach of plants,” commercially called Batallón and Prebiota Max. They are tools that prevent decompensation of soils – due to the dominance of harmful microorganisms – resulting in the appearance of pathologies in the plants. To weaken the battle against probiotics, these two prebiotics have differentiated characteristics and effects.

“Batallón has a selective action, influencing more yield per square meter and favoring fruiting. While Prebiota Max – which we are introducing now – is more generic because it has a double beneficial effect, on a nutritional level and also in preventing pathogens from out-winning the beneficial microorganisms,” detailed the agronomist Luis Miguel Sánchez, member of the research project team of this company.

Prebioticos de Kimitec Group Batallón

These microorganisms or good probiotics release different types of biostimulating molecules or beneficial nutrients for the development of the plant and its root system. With the use of prebiotics we are able to activate these microorganisms and therefore carry 100% of this molecular expression that is so beneficial for the crop. On the other hand, microorganisms secrete enzymes that solubilize blocked nutrients by making them available to the plant. For example, with the cold of December they get, colloquially speaking, “a shot for the plants” or in a less graphic way, “the plants are activated for winter”.

A really interesting topic. As Félix García told me, “the directed prebiotics will mark the future of agriculture”.

Natural cycle of feeding

It is nutrition based on the biology of the soil and, therefore, a natural feeding cycle. Batallón and Prebiota Max activate the reservoirs of minerals that are in the subsoil and that are not soaked up by the plants until the moment of their activation. The search for a microbiological balance. It feeds the good ‘bug’ that secretes and biostimulates the plant, improving its root and vegetative growth, its defense against pathogenic invaders, and its ability to prevent parasites, among many other positive effects regarding crops.

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

Entradas Relacionadas

Deja un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *