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Descifrando los misterios del agua con la tecnología Tapani

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Cuando suena el teléfono y es Pablo Campra quien está al otro lado es garantía de algenglishún asunto de interés. Este científico almeriense, Profesor de la Universidad de Almería, conocido por sus trabajos sobre el efecto albedo de los invernaderos y por el poder antitumoral del gazpacho, asistía este pasado otoño en Siracusa (Sicilia) a un congreso internacional sobre las misteriosas propiedades biofísicas y los fenómenos cuánticos electrodinámicos del agua que están siendo investigados por un reducido número de científicos a escala mundial presentes en esa reunión.

 

Tecnología-Tapani-2

Llegado a Almería, y en colaboración con algunos de estos científicos, está investigando sobre la aplicación de estos conocimientos a través de una novedosa tecnología desarrollada en la India, denominada Tapani, basada en la modificación de la estructura y función del agua por la exposición a potentes campos toroidales en condiciones de flujo y presión fijadas con gran exactitud para diferentes aplicaciones. Esta revolucionaria tecnología está siendo ensayada en Almería por la empresa Alpha Organic System (AOS).  Numerosos ensayos preliminares han arrojado ya datos sorprendentes sobre el potencial uso del agua “dinamizada” mediante este método a nivel industrial y agrícola. Así que detrás de esta llamada estaba conocer a sus promotores.

Con el desarrollador de la tecnología en India, Eduard Pérez y con Manuel Acebo, ingeniero agrónomo, quedamos en la cooperativa CASI, el mayor productor de tomate en Europa, donde ya tienen implementada desde el verano una primera fase del sistema Tapani a nivel industrial para la limpieza y descalcificación del sistema de lavado y desinfección de las cajas de campo de plástico. Las mismas cajas que cargan a diario los tomates de la cooperativa rumbo a los distintos mercados, nacionales y europeos.

Durante el recorrido por el circuito instalado, técnicos de la CASI pudieron confirmarnos los beneficios de la implantación del sistema Tapani, con un evidente el ahorro de costes en tratamiento químico ya que, por ejemplo, ya no es necesaria una descalcificadora como se empleaba hasta ahora, con ahorro total de sales y reducción de tareas de mantenimiento. También ha permitido eliminar por completo uso de ácido nítrico, con evidentes beneficios económicos, ambientales y de prevención de riesgos laborales. Asimismo, según contaban los técnicos, en esta primera fase se ha conseguido reducir a la mitad el consumo de agua al permitir la recirculación del agua de lavado tras el tratamiento físico. Y en este aspecto, tanto Pablo Campra como Eduard Pérez, me incidieron en el salto cualitativo que supone el sistema hacia la sostenibilidad del uso del agua en el agro almeriense, con ahorro de consumo por la implantación de circuitos cerrados de recuperación del agua, lo que se conoce como la economía circular del agua. En una segunda fase, y gracias a la apuesta por la sostenibilidad de esta cooperativa líder en Europa, se espera alcanzar el 95% de recirculación y ahorro de todo el agua del lavado de cajas de la CASI.Tecnología-Tapani

Según Pablo Campra, la tecnología Tapani podría estar actuando sobre la estructura del agua potenciando determinadas propiedades físicas con efectos positivos, como es la “coherencia” u orientación coordinada de las moléculas de agua. La coherencia del agua es posible según la teoría de la electrodinámica cuántica del agua, siendo la base de su función dinamizadora de todos los procesos biológicos y de muchos procesos químicos de solubilidad de sales. Para ampliar sobre la base científica del tratamiento Tapani, se puede consultar la web de AOS (para ver más pinchar aquí)   donde se detallan los fundamentos científicos del método basados en las propiedades físicas del agua. Os remito a ella para profundizar, ya es un tema complejo y que me voy a centrar en este post en los efectos de su aplicación, no así tanto en su naturaleza.

Este efecto disolvente es precisamente el que ha mostrado ya su eficacia en la descalcificación del sistema de lavado de cajas de campo en la CASI, y tiene aplicación potencial en cualquier instalación industrial o en viviendas y jardinería con problemas de calcificación. En un ensayo paralelo realizado en la misma cooperativa, pudo constatarse asimismo la eficacia de este efecto disolvente en el desbloqueo de sales y nutrientes en suelos agrícolas, lo que podría suponer para el campo almeriense otro salto cualitativo en la reducción y uso más sostenible del abonado químico. Para ello, está en marcha otro ensayo agronómico en cultivo de tomate en la Estación Experimental de las Palmerillas,  donde ya pueden constatarse resultados preliminares del beneficio sobre el cultivo. Habrá que esperar hasta mayo para obtener los primeros resultados concluyentes del efecto dinamizador de esta tecnología sobre el modelo Almeria.

Un agua sin química

Este tratamiento es meramente físico, actuando sobre la estructura y polarización del agua para reducir el empleo de productos químicos al potenciar procesos biofísicos naturales, reduciendo así el impacto ambiental. Por ello, el potencial para Almería de la implantación de esta filosofía es enorme. Estaríamos hablando de un activo en imagen y valorización ambiental mediante el uso de tecnologías limpias, sostenibles y técnicamente punteras. Hoy día la Unión Europea avala el desarrollo de nuevas tecnologías de este tipo basadas en el ahorro de agua. Technology to heal the planet: tecnología para sanear el planeta.

La firma Alpha Organic Systems Europe está asentada en el PITA, en el Parque Tecnológico de Almería. Su oficina se ubica en el edificio Pitágoras del tecnoparque  https://www.tapani.es/

Deciphering the mysteries of water with Tapani technology

When the phone rings and it is Pablo Campra who is on the other side, it is a guarantee of some interesting news. This Spanish scientist, Professor at the University of Almeria, known for his works on the albedo effect of the greenhouses and the anti-tumor power of Spanish gazpacho, attended this past autumn in Syracuse (Sicily) to an international congress on the mysterious biophysical properties and quantum electrodynamic phenomena of water, that are being investigated by a small number of scientists worldwide, some of them present at that meeting.

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Arrived in Almería, and in collaboration with some of these scientists, he is investigating the application of this knowledge through a novel technology developed in India, called Tapani, based on the modification of the structure and function of water by exposure to powerful toroidal fields under given flow and pressure conditions that are accurately fixed for different applications. This revolutionary technology is being tested in Almeria by the company Alpha Organic System Europe (AOS). Numerous preliminary tests have already yielded promising data on the potential use of water “dynamized” through this method at the industrial and agricultural level.  So after this call I had to meet their promoters.

Along with one of the developers of this technology, Eduard Pérez, and Manuel Acebo,  agricultural engineer, we met at the cooperative CASI, the largest tomato producer in Europe, where since last summer they have already implemented a first phase of the Tapani system at the industrial application, to improve the cleaning and decalcification of the washing and disinfection system of the plastic field boxes were every day great loads of tomatoes are harvested and sent to national and international markets.

During the tour through the installed circuit, CASI technicians were able to confirm the benefits of the implementation of the Tapani system, with evident cost savings in chemical treatment since, for example, a decalcifier machinery is no longer necessary as was used until now, with total saving of salts and a significant reduction of maintenance costs. It has also made it possible to fully eliminate the use of nitric Tapani-research-setupacid, with obvious economic, environmental and occupational risk prevention benefits. Also, according to these technicians, in this first phase it has been possible to reduce water consumption by half, through the recirculation of the washing water by Tapani physical treatment. And in this aspect, both Pablo Campra and Eduard Pérez, explained me on the qualitative leap towards the circular economy of water that the system means, and towards the sustainability of water use in Almeria’s agriculture, with important consumption savings due to the implementation of closed water recovery circuits. In a second phase, and thanks to the commitment to sustainability of CASI as a leading cooperative in Europe, it is expected to reach 95% of recirculation and savings of water at this auxiliary agro-industrial facility.

According to Pablo Campra, the Tapani technology might be acting on the structure of water, enhancing certain physical properties with positive effects, such as the “coherence” or coordinated orientation of water molecules. The coherence of water is a property based on quantum electrodynamics theory of water, being the basis of its dynamizing function of all biological processes, and of many chemical processes of salt solubility. For further knowledge on the scientific basis of the coherence of water and the Tapani technology, you can consult the AOS website (to see more click herewhere are detailed the scientific fundamentals of the method based on the physical properties of water are explained. I refer you to this link to deepen knowledge, as it is a complex scientific issue, and I will focus on this post in the effects of its application, instead of technical details behind the technology.

An enhanced solvent effect is precisely the first one that has already shown its effectiveness in Almeria, in the decalcification of the field box washing system in the CASI, and has potential application in any industrial installation or in homes, gardening or golf courses with calcification problems. In a parallel test carried out at CASI, the effectiveness of this solving effect in the release of salts and increased delivery of nutrients from farmlands to plants could also be verified. This effect could suppose for the Almeria model another qualitative leap in the reduction and more sustainable use of chemical fertilizers. In this sense, another agronomic trial is under way in a tomato plantation at the Experimental Station of Las Palmerillas (CAJAMAR Foundation), where observations are showing promising benefits of dynamized water on greenhouse crops. However, we will have to wait until May to obtain the first conclusive results of the dynamizing effect of this technology on the Almeria greenhouses model.

Water without chemistry

Tapani treatment is purely physical, acting on the structure and polarization of water to reduce the use of chemical products by enhancing natural biophysical processes, thus reducing the environmental impact of fertirrigation. Therefore, the potential for Almería of the implementation of this philosophy is enormous: a great new asset in environmental image and product valorization by using a clean, sustainable and technically advanced technology. Today, the European Union supports the development of new technologies of this type based on saving water, technologies to clean or “to heal the planet” .

Alpha Organic Systems Europe is based in the PITA, the Technological Park of Almería. His office is located in the Pitagoras building.

https://www.tapani.es/

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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2 Comments

  1. Pablo Campra

    Estimado compañero Berenguer ,

    Como aclaración a tu comentario te hago varias puntualizaciones:

    1. La tecnología Tapani, basada en la exposición directa del agua a campos toroidales en condiciones cuidadosamente determinadas, es algo más complejo que un simple descalcificador magnético, aunque hayamos constatado tanto en laboratorio como en uso industrial real en la CASI su efecto descalcificador, además de su capacidad de reciclaje total del agua de lavado. Desde la Universidad de Almería estamos aún en proceso de estudio de los fundamentos científicos y de otras aplicaciones en las cuales ha mostrado evidencias claras de actividad, como ensayos agronómicos y microbiológicos
    2. Hemos recabado ya numerosos datos experimentales que demuestran cambios físicos y estructurales en el agua, así como en la solubilidad no solo del carbonato cálcico sino de otras sales y nutrientes inorgánicos
    3. En cuanto a la calificación de “pseudociencia” de los efectos de campos magnéticos sobre el agua (y por extensión sobre los seres vivos compuestos mayoritariamente por agua) existe una nutrida bibliografía científica al respecto (si como “ciencia” entendemos sólo aquellos trabajos que consiguen ver la luz en revistas científica, algo asimismo debatible). En particular existen en las últimas décadas numerosas publicaciones que demuestran el efecto descalcificador de los campos magnéticos. Donde aún no existe consenso científico es en los mecanismos que producen los cambios de solubilidad (y ello se debe al desconocimiento de la estructura y dinámica estructural del agua). Nosotros estamos trabajando sobre la hipótesis dominante de n cambio en los cristales de carbonato, probablemente unida a los cambios estructurales en el agua que venimos detectando.
    Como ejemplo de fundamentos científicos de la descalcificación magnética aquí os dejo algunos artículos recientes.

    Un saludo

    F. Alimi, M. Tlili, M. Ben Amor, C. Gabrielli and G. Maurin, Influence of magnetic field on calcium carbonate precipitation, Desalination 206 (2007) 163-168

    B. Mahmoud, M. Yosra and A. Nadia, Effects of magnetic treatment on scaling power of hard waters, Separation Purification Techn. 171 (2016) 88-92

    J. M. D. Coey, Magnetic water treatment – how might it work? Phil. Mag. 92 (2012) 3857-3865.

    A. Fathi, T. Mohamed, G. Claude, G. Maurin and B. A. Mohamed, Effect of a magnetic water treatment on homogeneous and heterogeneous precipitation of calcium carbonate, Water Research, 40 (2006) 1941-1950. [Back

    Y decenas de estudios mas….

    Responder

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