TOP BANNER BRANDT
HEADER VILMORIN FEBRERO 23
HEADER VILMORIN FEBRERO 23
CABECERA SYNGENTA SALADS
Agricultura biodinámica bajo el plástico de Almería (I parte) / Biodynamic agriculture under the plastic of Almeria (part I)

Agricultura biodinámica bajo el plástico de Almería (I parte) / Biodynamic agriculture under the plastic of Almeria (part I)

DIVISOR CANAL WHATSAPP

Imagen

El día está nublado. Así que mi anfitrión, Jesús Rincón, no podrá usar la placa solar para hacer ese café, recién molido y de grano ecológico, al que me ha invitado. Aunque tiene nombre de torero, Jesús es agricultor, de esos que siempre están probando cosas nuevas e innovando a pie de finca.

The day is cloudy. So my host, Jesus Rincon, will not be able to use the solar panel to make this coffee, freshly ground and of ecological beans, to which he has invited me. Although his name remind a bullfighter, Jesus is a farmer, of those who are always trying new things and innovating in the own farming.

Cultiva en ecológico desde hace años y lo hace en un invernadero de El Ejido (Almería). Porque bajo el plástico también se puede hacer agricultura orgánica, no solo convencional. Mientras desayunamos, con una tostada untada con tomate de su huerta y acompañándonos un zumo recién exprimido (por supuesto, de naranjas ecológicas), Jesús y su mujer Isabel me describen el ecosistema vivo en el que han convertido su explotación: practican desde hace años el autocompostaje y otras muchas técnicas novedosas en el manejo del cultivo y en el aprovechamiento del agua. Digno de aplauso.

He cultivates in ecologic for years and he does so in a greenhouse of El Ejido (Almeria). Because also under the plastic, it is possible to make organic farming, not only conventional one. Over breakfast, with a toast spread with tomatoes from his garden and accompanying us some juice freshly squeezed (of course, of ecological oranges), Jesus and his wife Isabel describe me the living ecosystem into what they have turn their farming: They are practicing the self-composting for years and many new techniques in the management of the cultivation and the use of water. Worthy of applause.

Pero Jesús quiere dar un salto más hacia la producción biodinámica, lo que viene a ser lograr matrícula de honor en el doctorado de la agricultura sostenible. Este agricultor ejidense viaja periódicamente a Alboraya (Valencia) a la finca de Vicent Martí donde Julio Arroyo, presidente de la Asociación de Agricultura Biodinámica de España, imparte un curso sobre la misma. Entre los asistentes también está Abdera Organic, una empresa de ecológico de Adra, además de productores de cítricos y bodegas, entre otros.

But Jesus wants to leap towards biodynamic production, what comes to be to graduate with honors in the doctorate of sustainable agriculture. This farmer from the El Ejido travels regularly to Alboraya (Valencia) to the Vicent Marti’s farm where Julio Arroyo, president of the Association of Biodynamic Agriculture of Spain, teaches a course about it. Among the attendees, there is also Abdera Organic, a company of ecological products from Adra, as well as citrus growers and wineries, among others.

La agricultura biodinámica nació con el filósofo austriaco Rudolf Steiner (es interesante echar un vistazo al concepto de antroposofía) a principios del siglo XX. Mezcla lo esotérico con lo científico, lo que explica que haya el mismo número de admiradores como de detractores de este tipo de producción. Pero lo contaremos mañana.

Biodynamic agriculture was born with the Austrian philosopher Rudolf Steiner (it is interesting to look at the concept of anthroposophy) in the early twentieth century. It mixes the esoteric with the scientific, which is why there is the same number of fans as detractors of this type of production. But we will tell that tomorrow.

Posdata. Jesús Rincón, ayer, en su invernadero. Lo acompaña Luna.

PostScript. Jesus Rincon, yesterday, in his greenhouse. He is accompanied by Luna.

DIVISOR 5 GRUPO UNIQ

Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

Últimas noticias

0 Comentarios

    1. joseantonioarcos

      Buenos días, Mari Carmen, pues a lo largo del día de hoy publicaré la segunda parte de la agricultura biodinámica. La idea es suscitar un poco de interés en los lectores para que después vosotros podais seguir ampliando información por vuestra cuenta. Un cordial saludo

      Responder

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Newsletter