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El bromuro de metilo y la capa de ozono / Methyl bromide and the ozone layer

El bromuro de metilo y la capa de ozono / Methyl bromide and the ozone layer

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La principal contribución y legado que dejará en el planeta el ‘modelo Almería’ es de tipo medioambiental; aunque son pocos los que lo saben, o al menos, no todos los que debieran. Hace unos días visitaba al profesor Javier Tello, en su despacho de Producción Vegetal de la Universidad de Almería (UAL). Me comentaba este catedrático que otra vez Naciones Unidas lo había vuelto a contratar para divulgar fuera de España las técnicas iniciadas hace décadas en Almería contra la erradicación del uso de bromuro de metilo en los suelos agrícolas. El bromuro es uno de esos gases que han contribuido a crear el agujero de la capa de ozono. Por eso, el 31 de diciembre de 2014 su utilización estará prohibida sin excepción en todo el mundo.

The main contributions and legacy that the ‘Almeria model’ will leave on the planet is a kind of environmental one, but few people know that, or at least not all that should know it. A few days ago, I visited Professor, Javier Tello, in his office of Plant Production in the University of Almeria (UAL). This professor told me that once again United Nations had rehired him to disclose outside Spain the techniques started in Almeria some decades ago against the eradication of the use of methyl bromide in agricultural soils. Bromide is one of those gases that have helped to create the hole in the ozone layer. For that reason, the 31 December, 2014 its use will be prohibited without exception in the whole world.

Tello, junto a su colega Francisco Camacho – también profesor en la UAL – llevan muchos años recorriendo Asia, África y América para divulgar como alternativas al bromuro la biodesinfección del suelo (se observa al final de cada campaña cuando los agricultores trituran sus matas y restos vegetales para convertirlos en abono natural para la tierra) y el uso de injertos en hortalizas, ya que el patrón del injerto es resistente a los patógenos del suelo. Tello está ahora enseñando esto en Perú y en Chile, en el desierto de Acatama, en Quillota.

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Tello, along with his colleague Francisco Camacho – also a professor at the UAL – have spent many years travelling around Asia, Africa and America to disclose as alternatives for bromide the biodesinfection of the soil (that can be seen at the end of each season when farmers crush their bushes and plant remnants to turn them into natural fertilizer for the land) and the use of grafts in vegetables, since the parameter of the graft is resistant to soil-borne pathogens. Tello is now teaching that in Peru and Chile, in the Acatama desert Acatama, in Quillota.

El bromuro se emplea aún en la actualidad en países terceros, como Marruecos. En este país incluso el propio Gobierno reconoce anualmente el uso de “x” toneladas para casos excepcionales. Eso, sin contar las cantidades que no son oficiales y que nadie puede controlar. En el otro extremo está Almería y su modelo de agricultura. Hace varios años la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA) premió a esta provincia española por no usar en sus invernaderos bromuro de metilo para desinfectar el suelo. La agencia norteamericana previamente había enviado hasta Almería a un comité de científicos para comprobar que este gas, que oxida el ozono y por tanto destruye el efecto protector de su capa, estaba ausente del campo almeriense, a diferencia de lo que ocurría (y ocurre) en otras zonas agrícolas del mundo.

Bromide is still used today in third countries, such as Morocco. In this country even the Government itself recognizes annually the use of “x” tons for exceptional cases. That without including the amounts that are not official and no one can control. At the other extreme, we find Almeria and its agricultural model. Several years ago, the Environmental Protection Agency of the United States (EPA) awarded this Spanish province for not using in its greenhouses methyl bromide to disinfect the soil. The U.S. agency had previously sent to Almeria a committee of scientists to verify that this gas, that oxidizes ozone and thus destroys the protective effect of its layer, was absent from the Almeria field, unlike what happened (and happens) in other agricultural areas of the world.

Posdata. El profesor Tello hace unos días en su despacho, en el campus de la Universidad de Almería, España.

PostScript. Professor Tello some days ago at his office on the campus of the University of Almeria, Spain.

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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6 Comentarios

  1. Vilma Pereira

    Hola José Antonio,

    Muy interesante tu artículo con respecto a Bromuro de Metilo.

    *Una acotación:* Tú mecionas lo siguiente: «Tello está ahora enseñando esto en Perú y en Chile, en el desierto de Acatama, en Quillota». El desierto de Atacama está en el norte de Chile y Quillota en la zona central, son dos zona distintas y muy distantes una de otra. Te lo comento porque al leerlo me da la impresión que El Desierto de Atacama queda en Quillota.

    Gracias por tus reportajes, me ayudan mucho.

    Un saludo.

    Vilma

    Responder
    1. joseantonioarcos

      Buenas noches, Vilma,
      me alegro de que el blog te sirva de utilidad. Es su propósito. Sobre el profesor Tello, decirte que en realidad viaja por todas las zonas de Chile donde hay agricultura intensiva, ambos escenarios; aunque quizá yo no me haya expresado bien. Y luego está el profesor Camacho, también lo menciono, que viaja sobre todo por encargo de Naciones Unidas a México, donde lleva años enseñando las técnicas del injerto en hortícolas.
      Espero haberte aclarado,
      un saludo y gracias por estar al otro lado,
      José Antonio Arcos

      Responder
  2. JavierOA

    Grandísimos profesores los dos, lo digo como ex alumno. 2 fuentes interminables de sabiduría en el campo de la agronomía.

    Responder
  3. David Fernández

    Buenas noches José Antonio, Este articulo esta muy biem, como muchos otros que tienes. yo personalmente he probado esto de triturar la coseña anterior para convertirlo en abono natural y la verdad a me funciono.

    Responder
  4. Nauru

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