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Vicasol, Hermanos Daza, Agro San Isidro, Zoi, Biotomate y La Ñeca se asoman a los mercados de Austria y Eslovaquia

Vicasol, Hermanos Daza, Agro San Isidro, Zoi, Biotomate y La Ñeca se asoman a los mercados de Austria y Eslovaquia

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Media docena de comercializadoras almerienses exploraban la semana pasada dos mercados de la mano de Extenda, como son Austria y Eslovaquia. Así que he cogido los apuntes de mi temario de mercados internacionales para desbrozar algunas claves de estas plazas. Las firmas almerienses que han hecho este viaje prospectivo han sido Hermanos Daza Palmero, Vicasol, Agro San Isidro, Biotomate, Zoi Agrícola y La Ñeca. Las tres compañías restantes apadrinadas por la Agencia de Promoción Exterior de Andalucía (Extenda) han sido Sigfrido, de la provincia de Málaga; la sevillana, Cítricos Andaluces; y la onubense, Río Tinto Fruit.

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De Austria nos interesa el aumento de la demanda de tomate. En solo dos años los austriacos han incrementado su consumo en casi tres kilos per cápita, muy similar a lo ocurrido con la lechuga. La iceberg es su preferida. También mejora el pimiento, que por primera vez entra en la lista de los diez hortícolas más consumidos en este país.

mapaAustria importa casi 47.000 toneladas anuales de tomate, algo menos de 33.000 tn. de pimiento y poco más de 24.000 toneladas de sandía. Las importaciones más importantes en volumen son de patatas, bananas, manzanas y naranjas.

En el segmento orgánico, casi el 12% de la cuota total de verduras que se consumen en Austria son de origen ecológico.

vista-de-la-ciudad-de-kosice-eslovaquiaIlustro esta breve radiografía con seis imágenes de contenido no agrícola. Con la ola de calor que estamos sufriendo en España he buscado instantáneas sugerentess en las que evadirnos, mientras conocemos un poco mejor los mercados del entorno. Las tres fotos de Austria pertenecen a la web Mudanzas Loffler, Operation World y disfrutadeviena.com Las tres instantáneas de Eslovaquia aparecen en touristforum.net, mundofotos.net y en el diarioya.es (la foto del monumento eslovaco del niño por nacer – a continuación -).

eslovaquia monumento del niño por nacer

Eslovaquia es un país de cereales. Así que su producción de frutas y hortalizas es residual, destacando coles y tomates, por este orden. La cesta hortofrutícola la componen mayoritariamente productos foráneos, la importación de tomate es estable en el tiempo, en torno a las 28.000 toneladas. Es la sandía el artículo que más sube en compras en las últimas campañas hasta superar las 31.000 toneladas, en orden a un 11% anual.

Eslovaquia es interesante porque es un mercado en el que ha aumentado bastante en pocos años el consumo de hortalizas. Sus inviernos fríos favorecen que ciertas verduras, como las brásicas, llenen cada vez más sus cazuelas. De un consumo en hortícolas de 94,6 kilos por persona y año en 2010 a 106,2 kilos en 2013. ¡¡Casi 12 kilos más!!

Está claro que muchos de los problemas de nuestros agricultores se resolverían con algo tan sencillo (y a la vez complicado) como un ascenso del consumo. De ahí que muchas veces enfatice en el blog la importancia del marketing como vía para hacer atractiva la ingesta de nuestros frescos. Hay que comer más frutas y verduras y menos carne. Nuestra tarea consiste en hacer más pesada la cesta de las verduras. Y saber explicar que esos artículos son sinónimo de salud y bienestar.

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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