El encuentro, que tuvo lugar ayer jueves 22 en Ifapa de La Mojonera, abordó resultados de diversos estudios en materia agroalimentaria.
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, ha desarrollado una jornada con el fin de abordar la calidad, trazabilidad y el manejo de los productos ecológicos. El encuentro, que fue inaugurado por el presidente del Ifapa, Jerónimo Pérez Parra, tuvo lugar en el centro Ifapa de La Mojonera y estuvo estructurado en dos bloques. Un primero sobre calidad de las frutas ecológicas, donde se habló de sus compuestos saludables y los resultados de un estudio sobre la caracterización del aroma de ciruelas y naranjas ecológicos.
El segundo bloque versó sobre los isótopos estables para la trazabilidad del manejo de productos agroalimentarios como pepino, trigo o naranja.
Tecnología, Postcosecha e Industrias Agroalimentarias
Este encuentro, que también se celebrará en Sevilla, está organizado por el área de Tecnología Poscosecha e Industria Agroalimentaria de Ifapa. Este área de trabajo se ocupa de los productos agrarios y pesqueros a partir de su recolección o salida de la explotación, incluyendo todos los procesos de conservación y preparación de los productos para su consumo en fresco así como los procesos de transformación industrial con destino a consumo humano, alimentación del ganado u otros usos.
Las líneas principales de trabajo son: Calidad y seguridad de los alimentos; Nutrición y salud; Diseño, optimización, automatización y control de procesos agroalimentarios; Tecnologías de conservación y envasado así como Disminución del impacto ambiental de las industrias agroalimentarias.
Los productos sobre los que se actúa preferentemente son aceituna y aceite, vino, zumos, frutas y hortalizas y productos cárnicos.