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RAF para Noche Buena (Recetas y vídeo)

RAF para Noche Buena (Recetas y vídeo)

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El tomate es rico en vitaminas A, B, y C. Esta hortaliza es baja en sodio, aporta minerales como potasio, fósforo, magnesio, alto contenido en fibra, propiedades antioxidantes y es un buen aliado para hacer la digestión.

Hay discrepancias entre si el tomate es una fruta o una verdura. Si hay algún tomate que se aproxime más a una fruta, ese es el tomate RAF, podríamos decir que su presencia de sales minerales, su contenido proporcional de azúcares y acidez así como esos matices aromáticos que lo distinguen de los demás hace del RAF un tomate muy especial. Si a ello le añadimos que se viste de verde oscuro con pinceladas casi negras que parten del cuello, entonces podemos decir que además de especial, es un tomate con mucha personalidad.

Y por último,  el tomate RAF se cultiva en Almería desde los años 60, y aunque desde entonces ha sido cultivo tradicional de la vega del entorno de la capital primero y más tarde del levante almeriense en su conjunto, lo cierto es que su origen está en Francia. Las variedades mejoradas que existen con la genética del auténtico RAF  pertenecen a la casa de semillas francesa HM Clause, y son ‘Delizia’, ‘Conquista’ y ‘Poesía’.

Personalmente, la mejor manera de degustar y disfrutar un tomate RAF, es con un buen aceite de oliva y sal. Pero como de gustos no hay nada escrito para permanecer en el tiempo, os dejamos unas recetas proporcionadas por el Chef José Torrente, donde cada textura rima en un verso,  y cada verso pertenece a ‘Poesía’.

Tomate Poesía  en texturas

 

GELEE DE POESÍACultivo de Raf

·         3 dl de agua de tomate

·         5 hojas de gelatina

·         sal

Elaboración

– Confeccionamos el gelee poniendo el zumo al fuego, añadiendo las hojas de gelatina remojadas, sazonamos y dejamos enfriar

CAVIAR DE POESÍA CON WODKA

·         1dcl. de zumo de Poesía

·         Un poco de Vodka

·         6 hojas de gelatina

·         Sal

Elaboración

– Elaboramos el caviar calentando el zumo, añadiendo el resto de ingredientes y reservamos.

– En un vaso de aceite de girasol bien frío, con una jeringuilla se van depositando gotas de la mezcla templada al ir bajando al fondo del vaso dicha gota se va enfriando y gelatinizando.

 En copas se pone en el fondo el gelee de Poesía, encima la espuma, se espolvorea con caviar y se decora con el crujiente.

CRUJIENTE DE POESÍA

Cultivo tomate Raf

Rodajas de Poesía cortadas muy finas, pasadas con un poco de azúcar y deshidratadas en horno (120grados)

ESPUMA DE POESÍA

·         1 Litro de Poesía trituradoRecetas tomate Raf Poesia

·         4 cucharadas de aceite de oliva

·         5 hojas de gelatina

·         20gr. De azúcar (si el tomate no es muy dulce)

·         Un poco de zumo de limón

·         Sal

Elaboración

– Pelamos el tomate Poesía y lo trituramos

– Remojamos las hojas de gelatina en agua fría

– En un apequeña cantidad de puré de tomate, lo ponemos al fuego y añadimos la gelatina, el     azúcar y lo llevamos a 80 grados (Punto de ebullición)

– Juntamos los dos purés, sazonamos y condimentamos

– Introducimos en un sifón y dejamos enfriar

– En copas ponemos en el fondo los salazones picados y en el momento de salir ponemos la espuma

– Decoramos con albahaca fresca

Recetas elaboradas por el Chef José Torrente

Sobre el autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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