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2016 es un 44% peor que 2015 en cuanto a precios

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La producción hortícola de Almería durante este período ha tenido precios un 44% por debajo del año anterior

Haciendo un balance del primer trimestre del año y cierre de la primera mitad de la campaña hortícola en la provincia de Almería, ASAJA concluye que los precios registrados estos tres meses de 2016 han sido los precios más bajos de los últimos cuatro años para nuestras hortalizas. De hecho, los precios se han situado un 44% por debajo de los registrados el año pasado en este mismo período.

agriculture

Según cálculos de ASAJA, el valor obtenido del incremento de la producción teniendo en cuenta el precio medio de este primer trimestre supondría 5.000 euros, mientras que la pérdida de precio con respecto al año anterior ha provocado una caída de ingresos por hectárea de 19.500 euros en el mismo período. Como consecuencia, los agricultores de Almería han dejado de ingresar de media realmente este primer trimestre 14.500 euros/ha.

ASAJA advierte que esta situación de bajos precios ha afectado a la totalidad de la producción hortícola, con lo cual tras la finalización de los primeros ciclos de cultivo se ha confirmado que estamos ante una de las peores campañas de los últimos años para los agricultores de la provincia en la que hemos experimentado una caída en los precios en origen desde el inicio de campaña y hasta la fecha de un 16% respecto a la anterior cosecha.

“Esta primera parte de la campaña ha sido nefasta en cuanto a precios recibidos por parte de los agricultores, y además tenemos que señalar que este año a diferencia de otras campañas productos que se ven afectados por las bajas temperaturas y la ralentización de los ciclos productivos no han experimentado los ‘picos’ en el precio que suelen producirse, por lo que los bajos precios se han mantenido todo este tiempo”, señala Francisco Vargas, Presidente de ASAJA-Almería. A esto le sumamos que el incremento en la producción, que ronda aproximadamente el 10%,  a causa de las altas temperaturas durante el otoño e invierno, no ha permitido compensar el gasto extra que los agricultores han tenido que afrontar y por lo tanto no ha sido suficiente para hacer frente a los menores ingresos recibidos a causa de los bajos precios.

ASAJA recuerda que independientemente de factores como la climatología (el invierno que hemos tenido ha sido especialmente suave) o la mayor competencia externa, el hecho es que la crisis de precios en origen esta campaña se ha hecho protagonista, y en este punto va a ser muy difícil que los agricultores consigan “salvar los muebles” después de tantos meses con pérdidas, y sobre todo teniendo en cuenta que la cosecha de primavera últimamente nos trae más sinsabores que alegrías.

La Organización Agraria recuerda que esta situación mantiene inquietos no sólo a los agricultores, que son quienes están padeciendo esta crisis de precios en primera persona, ya que muchas otras empresas dependen directamente del “buen estado de salud” del bolsillo del agricultor, como es el caso de la industria auxiliar y entidades financieras que habían mirado a este sector para equilibrar sus balances.  “El agricultor es quien sustenta este sector y el capital que fluye en este campo para la financiación del mismo es de carácter privado, por ello si el agricultor no obtiene la rentabilidad necesaria para hacer frente a los pagos que tiene comprometidos, la situación se complica”.

Por este motivo seguimos insistiendo en que el sector hortofrutícola de la provincia tiene que mover ficha y poner soluciones y medidas con carácter urgente que eviten que el año que viene atravesemos de nuevo esta situación. En ASAJA venimos reclamando un cambio en el modelo comercial en el que el agricultor obtenga un precio adecuado al nivel de costes que tiene una explotación agraria en la provincia. “Hemos propuesto la implantación de contratos y del código de buenas prácticas entre otras cuestiones relacionadas con la mejora de la gestión de crisis de mercado. Existe mucho trabajo por hacer y muchas cosas que mejorar, por este motivo no comprendemos la relajación que parece haberse impuesto en el sector comercializador y en la propia Administración que parecen mirar hacia otro lado ante una situación de precios como ésta, obviando que las próximas campañas podemos repetir esta situación, tal y como viene marcando la tendencia de los precios en origen de las últimas campañas sin que hasta el momento se hayan tomado medidas”.

ASAJA recuerda que esta “caída libre” en la que se encuentran nuestros precios no es puntual, ya que hay productos que llevan varias campañas perdiendo valor, y lamentamos que a fecha de hoy sigan produciéndose menajes alejados de la realidad económica de esta campaña, pésima en precios para el agricultor, por este motivo, y de continuar este “letargo”, no descartamos la realización de actuaciones más contundentes para promover este cambio tan necesario por el bien de todos los que vivimos y dependemos de la producción de frutas y hortalizas en nuestra provincia.

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Fotógrafa agrícola y redactora en agroautentico.com

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1 Comentario

  1. JUAN MANUEL

    LLEVO MILES DE KILOS DE BERENJENAS VENDIDOS POR DEBAJO DE LOS 0,15 CÉNTIMOS/KILO DE PRIMERA CALIDAD , TAMBIÉN HE «VENDIDO» BERENJENA DE SEGUNDA A 0,2 CÉNTIMOS/KILO . CENTROS COMERCIALES IMPORTANTES DE LA PROVINCIA AL LADO DE LOS INVERNADEROS TIENEN LAS BERENJENAS A 1,30 CÉNTIMOS /KILO ( LAS VENDEN COMO DE PRIMERA CALIDAD, PERO SON DE TERCER CALIDAD) , MIENTRAS EL AGRICULTOR LAS VENDE A 0,10 CÉNTIMOS, ESO NO ES VENDER , CLARAMENTE ESO ES ROBAR, ROBAN A LOS AGRICULTORES, ES IMPOSIBLE QUE LAS BERENJENAS DE LAS ALHONDIGAS PASEN A LOS CENTROS COMERCIALES A TAN SOLO 5 KILOMETROS DE TRANSPORTE SE GANEN POR KILO 1,20 CÉNTIMOS POR TRANSPORTAR LAS BERENJENAS 5 KILOMETROS ¿ QUIEN SE COME ESOS 1,20 CÉNTIMOS / KILO………….

    LOS AGRICULTORES NO ESTÁN VENDIENDO HORTALIZAS, CLARAMENTE A LOS AGRICULTORES LES ESTÁN ROBANDO LAS HORTALIZAS.

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