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Premisas del nuevo Plan Andaluz de la Producción Ecológica

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El presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, Jerónimo Pérez, clausura el I Simposio de Agricultura Ecológica en El Ejido

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural apuesta por la participación de todos los agentes económicos y sociales en el III Plan Andaluz de la Producción Ecológica (PAPE), Horizonte 2020, que centrará sus objetivos en consolidar el liderazgo nacional de la comunidad autónoma en este sector. Con algo más de un millón de hectáreas, Andalucía concentra actualmente más de la mitad de la superficie ecológica en España.

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Así lo ha confirmado hoy en El Ejido (Almería) el presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), Jerónimo Pérez Parra, que acompañado del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Ortiz, ha clausurado el I Simposio de Agricultura Ecológica en el Auditorio de la ciudad.

Pérez Parra ha detallado que este plan, que tiene un presupuesto total de 296 millones de euros para los próximos cinco años (2016-2020), contará con la participación de las consejerías competentes en economía, empleo, igualdad, comercio, educación, consumo, medio ambiente y turismo. Además está prevista la creación de una Comisión Técnica de Producción y ocho representantes por cada una de las provincias.

Las prioridades del III PAPE se dirigirán a mejorar la competitividad, la profesionalización y la proyección comercial, así como a promover la creación de empleo de calidad e impulsar un modelo de participación público-privada con marcado carácter territorial. El documento incorporará además, como principales novedades, programas específicos para el fomento del consumo y para la producción ganadera.

Con este Plan, ha detallado Pérez Parra en este encuentro, que ha reunido durante dos días a más de 500 profesionales, “queremos consolidar lo ya alcanzado, mejorar estructuras productivas y comerciales, promocionar las externalidades de lo ecológico y educar a la sociedad en el consumo de productos saludables”.

Desde el Ifapa, ha añadido su presidente, “vamos a fortalecer el desarrollo de actuaciones de I+D+i+F específicas a través del establecimiento de la investigación en producción ecológica como prioridad en el Programa Sectorial del Instituto (2014-2017), poner en marcha proyectos innovadores por grupos operativos  y diseñar un programa  específico de asesoramiento que incluye la formación ecológica en la formación profesional a desarrollar por la Consejería de Educación.

La producción ecológica en Andalucía

La superficie de producción ecológica de Andalucía alcanza en 2015 un total de 1.011.094 hectáreas. Andalucía lidera la producción ecológica en España, con 51 % del total de la superficie nacional de 2014. El 18 % de la superficie total agraria de Andalucía es ecológica.

Por cultivos, el olivar ecológico se sitúa en cabeza, con 75.285 ha, seguido de los cereales con 74.194 ha, y los frutos secos con 46.200 ha.

Por provincias, Huelva con el 18 % de la superficie total ecológica andaluza encabeza la lista, seguida de Cádiz 16 %, Córdoba, 16 %, Jaén con el 15 %, Sevilla 14 %, Granada 13 %, y Almería y Málaga con un 4 % cada una.

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Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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