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Zeraim relanza Caniles con nuevos colores y formatos

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Zeraim da un nuevo impulso a su categoría Caniles, un tomate pera de referencia en España que atesora una media por campaña de casi 1.300 hectáreas de cultivo. Ayer en la ciudad de Málaga su casa obtentora reunía a un grupo de empresas de diferentes zonas de producción, que ya trabajan Caniles, para presentarles los nuevos proyectos de un tomate que sobresale por su excelente poscosecha y sabor. La novedad más inmediata, de un tomate cien por cien español en su producción, será el próximo año el Caniles rojo de recolección en rama.

Cestas de tomate Caniles, de Zeraim.

Esteban Gómez y Ángel López, de Agroponiente.
Esteban Gómez y Ángel López, de Agroponiente.

Javier Vaillo y Andrés Navarro, de Almerifresh.
Javier Vaillo y Andrés Navarro, de Almerifresh.

“Nuestro propósito es dinamizar la categoría Caniles buscando nuevos formatos, sabores y colores, manteniendo la misma calidad”, comentaba la investigadora Pilar Checa, tras describir algunos desarrollos como el Caniles Rosa, en color marrón (calibre M y más dulce), en nuevas formas como Caniles bombilla y otra variedad con forma más alargada, en nuevos calibres como superpera y novedosos colores como el amarillo limón, mezcla de acidez y dulzor. “Trabajamos en nuevas formas de consumo para llegar a nuevos consumidores”, añadía Pilar.

En esta misma línea se expresaba el responsable de relaciones con la cadena, Daniel Bodas: “Hay que entender las nuevas tendencias de consumo y de comunicación, Caniles es el tomate con más sabor en su tipología pera, y lo que hacemos ahora es proponer a los consumidores nuevas experiencias, formas y colores”.

Diego Calderón y José Martínez Portero. Única Group.
Diego Calderón y José Martínez Portero. Única Group.

María Fernanda Campa y Juan Antonio González. Univeg y Vicasol.
María Fernanda Campa y Juan Antonio González. Univeg y Vicasol.

Caniles es valor añadido, de ahí que el evento de ayer viniese acompañado de la presentación del recetario ‘Pasión por la cocina con tomate Caniles’. En él recetas como tartar de tomates y pepino con arenques y rábanos, propia de los países nórdicos; mejillones con salsa picante y tomate en tempura, plato habitual en Francia, Inglaterra y Alemania; o quiche de berros y tomate concassè, receta francesa, entre otras propuestas culinarias.

Iván Rodríguez y Rubén García, de Anecoop-Almería.
Iván Rodríguez y Rubén García, de Anecoop-Almería.

Amador López, comercial de Murgiverde.
Amador López, comercial de Murgiverde.

Antonio Rodríguez Morante y Rafael Castilla, de Costa de Níjar.
Antonio Rodríguez Morante y Rafael Castilla, de Costa de Níjar.

Juan Antonio González y Antonio Rivas, de Vicasol.
Juan Antonio González y Antonio Rivas, de Vicasol.

Nuevos mercados

Rafael Salinas, jefe de producto de tomate de Syngenta, destacó cómo la irrupción de Caniles en su día supuso un antes y un después en la tipología del pera. De tomates de sabor medio y vida útil limitada a tomates con una gran conservación poscosecha y un elevado sabor.

“Más azúcar y más acidez, mejor sabor, unidos a una excelente transportabilidad y firmeza”, señalaba, antes de enumerar sus mercados de destino, como Francia, Alemania, países Escandinavos e incluso Qatar, Emiratos Árabes y Estados Unidos. “El objetivo es crecer y llegar a nuevos mercados”, añadía.

Salinas mostraba además los resultados de un reciente panel de consumo realizado en Inglaterra entre tomate canario y Caniles. Los consumidores británicos valoraban que Caniles tiene más aroma, sabor y textura que el tomate tipo canario.

Por su parte, Antonio Luis Martínez, director en España en Zeraim, enfatizó que “Caniles es un ejemplo de compromiso entre productores y una casa de semillas”.

Isabel García y Rosa Jiménez, de Agrasa.
Isabel García y Rosa Jiménez, de Agrasa.

Adrián Picazo y Javier Chamorro, de Mercomotril.
Adrián Picazo y Javier Chamorro, de Mercomotril.
David Bodas es responsable de relaciones con la cadena. Zeraim Ibérica
David Bodas es responsable de relaciones con la cadena.

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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