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CABECERA AGRINOVA
Se regula la venta directa del agricultor al consumidor

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Esta mañana el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía ha aprobado un decreto que mejorará la viabilidad económica de más de 183.000 explotaciones al permitir la comercialización sin intermediarios. La Administración autonómica andaluza regula así la venta directa al consumidor de 22 productos agrarios y forestales.

El Consejo de Gobierno ha aprobado el decreto que regula la venta directa al consumidor de 22 tipos de productos primarios agrarios y forestales. La norma contribuirá a mejorar la viabilidad económica de unas 183.000 explotaciones andaluzas (más del 75% del total y en su mayor parte de pequeños agricultores y recolectores), al permitir una comercialización sin costes de intermediarios y con un mayor valor añadido. Asimismo, facilitará a los consumidores el acceso a alimentos autóctonos de calidad, obtenidos a partir de sistemas tradicionales que no suelen llegar a la gran distribución.

La nueva regulación, que da respuesta a una de las principales demandas del sector agrario andaluz, establece las obligaciones de los vendedores y las garantías de seguridad y calidad alimentaria, ofreciendo cobertura legal a los productores y recolectores (en el caso de explotaciones forestales) que quieren vender de forma directa. Se definen tanto las cantidades máximas anuales permitidas como las clases de alimentos, con una especial presencia de la producción ecológica (8.000 operadores y 200.000 hectáreas para los 22 recogidos).

El texto considera venta directa aquella que se realiza en la propia explotación; en mercado por la persona productora o por quien designe de forma expresa, y en establecimientos minoristas sin intermediación (restaurantes, comedores e instalaciones de turismo rural, entre otros).

Agricultores de AlmeríaLos titulares de las explotaciones agrarias y los recolectores deberán llevar un sistema de registro en el que se detalle el producto y la cantidad, la fecha y lugar de la operación, así como nombre, dirección y titular del establecimiento en el caso de que se haya vendido a un minorista. Estarán también obligados a entregar con el producto un documento acreditativo de la venta; cumplir la normativa vigente sobre presentación y etiquetado, y aplicar los sistemas de autocontrol y buenas prácticas de higiene marcados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

El decreto establece la creación del Sistema de Información de Venta Directa de Productos Primarios en Andalucía (SIVDA). Esta herramienta recogerá datos de los productores y recolectores, que obligatoriamente tendrán que comunicar su intención de hacer venta directa, con el fin de conocer su ubicación y el tipo de producción que van a comercializar.

Por último, la nueva regulación determina que el incumplimiento de sus obligaciones y condiciones se sancionará de acuerdo con las distintas normativas aplicables en materias de calidad, consumo, regulación forestal y sanidad e higiene.

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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2 Comentarios

    1. joseantonioarcos

      Buenas noches, Jaume, no hay más información. La que lees en el artículo es la nota de prensa oficial emitida por la Junta de Andalucía al término del Consejo de Gobierno de este martes. Y no hay más información porque es una noticia tan reciente, que la Administración no nos ha suministrado a los medios más detalles. Pero como es una nota oficial, puedes estar tranquilo de la fuente y de la absoluta fiabilidad de la misma. Saludos

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