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La almeriense Kimitec y la catalana Nice Fruit se unen en una joint venture

La almeriense Kimitec y la catalana Nice Fruit se unen en una joint venture

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Después de dos años gestando la iniciativa dos empresas biotecnológicas han culminado Nicecode, una joint venture fruto de la unión de la andaluza Kimitec y la catalana Nice Fruit. Esta nueva alianza empresarial busca impulsar el sector de la IV gama reforzando el pilar más endeble de estos alimentos: el sabor.

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Federico Puyó, Esmeralda García, Alejandro de las Casas y Mari Paz Quilis.

Nice Fruit es una empresa innovadora que ha mejorado el proceso de congelado de la fruta, de modo que no rompe su estructura celular y al descongelarse mantiene las mismas propiedades que en fresco. Proceso patentado que coloca a la compañía de Barcelona en una posición de vanguardia en los alimentos de IV gama.

Por su parte, Kimitec implementará en Nicecode una mejora de las producciones, en cuanto a rendimientos, sabor, poscosecha y garantía de cultivos libres de residuos. “A través de Agrocode podemos llevar las variedades a su máximo genético, medido en los referidos parámetros de sabor, productividad o consistencia poscosecha, por ejemplo”, describe Félix García, director general del Grupo Kimitec.

Certificación GlobalG.A.P.

Nicecode trabajará a partir del año entrante en la creación de una nueva norma de calidad ‘ad hoc’, certificada por el estándar de GlobalG.A.P. “Se trata de producir esa fruta, que luego se destinará a la IV gama, bajo unos estrictos protocolos de nutrición y protección que estarán certificados bajo GlobalG.A.P.”, corrobora Félix García.

Aparte de la labor de formación y consultoría, el Grupo Kimitec aporta a esta nueva joint venture su experiencia en bioagricultura. Una amplia cartera de insumos desarrollados por la división de I+D de la empresa biotecnológica almeriense. Productos nutricionales que influyen en el sabor de la fruta o micorrizas que mejoran la poscosecha de la misma.

Un protocolo de calidad que determinará la aplicación de los nutricionales o biopesticidas”, subraya García, “porque siguiendo esas normas de calidad la fruta mejorará en sabor”.

Nicecode Seeds

El proyecto también contempla la creación de un departamento encargado de la mejora genética de variedades que estén adaptadas al sistema de industrialización de Nice Fruit. En este sentido, los desarrollos se centrarán en frutas como fresa, cuya demanda de consumo no es estacional, mango, kiwi o tomate; aunque el catálogo hortofrutícola de IV gama es mucho más amplio, incluyendo naranja, pomelo, papaya, aguacate, piña y otros tropicales.

Los proveedores de Nicecode, que se beneficiarán de este nuevo proyecto de I+D, son compañías de primer orden a nivel global, como Zespri o Del Monte, entre otras muchas firmas.

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Kimitec, a company from Almeria, and Nice Fruit, from Barcelona, have formed a Joint Venture

After two years arranging the initiative, the two biotech companies created Nicecode, a Joint Venture agreement between the Andalusian Kimitec and the Catalan Nice Fruit. This new business alliance aims to boost the range of fresh-cut products, by reinforcing their weakest sensorial property: the taste.

Nice Fruit is an innovative company that allows fruit to be frozen without breaking its cellular structure, and once defrost, fruit is as good as and even better that the freshly picked fruit. It is a patented process that positions the Barcelona company as a leader in fresh-cut food range.

Kimitec will improve Nicecode’s productions, regarding yields, taste and postharvest, ensuring a residue-free crop. «Through Agrocode we can bring the varieties to their maximum genetic potential, measured by the flavor, productivity or consistency, for example,» as described by Félix García, Kimitec Group CEO.

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Federico Puyó, Esmeralda García, Alejandro de las Casas y Mari Paz Quilis.

GlobalG.A.P. certification

In the coming year, Nicecode will work on creating a new ‘ad hoc’ quality standard, certified by the GlobalG.AP standard.»It is about producing a fruit intended for fresh-cut range, under some strict nutrition and protection protocols certified by GlobalG.AP», as corroborated by Félix García.

Apart from the training and consultancy work, the Kimitec Group provides to this new Joint Venture its experience in bio-agriculture. They count with a broad portfolio of agricultural inputs developed by their R&D department. Nutritional products that influence the fruit taste or mycorrhizae that improve the postharvest.

«It is a quality protocol that will determine the application of the nutritional or biopesticides products,» as emphasized by García, «because by following those quality standards, we can improve the fruit taste.«

Nicecode Seeds

The project also considers the creation of a department responsible for the genetic improvements of the varieties adapted to the Nice Fruit’s industrialization system. It will focus the development on fruits like strawberry (with non-seasonal demand), mango, kiwi or tomato; although the fresh-cut horticultural range catalog is much broader, including orange, grapefruit, papaya, avocado, pineapple and other tropical fruits.

The Nicecode providers are globally leading companies as Zespri or Del Monte, among others. This new R&D project will definitely benefit them.

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Fotógrafa agrícola y redactora en agroautentico.com

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