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Los tomates de Filosem

Los tomates de Filosem

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‘Martyvel’, de genética israelí. Filosem es la nueva marca de una firma bien conocida como es Philoseed España, pero que hoy día opera como Filosem, ya que ha ampliado su catálogo, tradicionalmente de tomate, y ahora también con pimiento, pepino, berenjena o calabacín.

Jornada de Filosem en Almería. Variedad de tomate suelto 'Martyvel', de Philoseed EspañaDurante dos jornadas Filosem reunía esta semana pasada a productores y técnicos de empresas tomateras, como CASI, Agrupalmería, Agroponiente Níjar, Agrupaejido Níjar, Vegacañada, La Unión, Única Group o Caparrós, entre otras. Las visitas de campo a dos invernaderos de la zona de Ruescas se organizaron en distintos grupos. Ana y yo coincidimos en uno formado por agricultores y técnicos de La Unión de Campohermoso, técnicos de Salobreña de la empresa Agroquímicos Esteban, también había técnicos de Agroquímicos Céspedes y diferentes agricultores del campo de Níjar y del entorno de Almería.

Vanesa Torrecillas e Inma Ruiz son técnicas de La Unión en el campo de Níjar.
Vanesa Torrecillas e Inma Ruiz son técnicas de La Unión en el campo de Níjar.

El primer invernadero que visitamos tenía como fecha de trasplante el 10 de septiembre y una conductividad de 2,5; y el segundo era del 20 de septiembre y una conductividad del agua de 5. Según nos explicaba el técnico de desarrollo de Filosem, José Luis, la variedad que se mostraba es un tomate para ciclo largo, con resistencia a cuchara, que está en su segundo año comercial: Martyvel es un rojo suelto con calibre, una G, productivo, no raja, con buena poscosecha y de buen comer”.

Jessica Miñani y Santiago Navarro son técnicos de Agroquímicos Esteban (Salobreña, Granada).
Jessica Miñani y Santiago Navarro son técnicos de Agroquímicos Esteban (Salobreña, Granada).

Conocimos a algunos productores que ya trabajan este tomate y que destacaban que “es precoz, entra rápido en recolección y tiene un bonito color rojo que es el que pide el mercado”.

Eva Jerez, técnica de Suministros Céspedes, y José Olivencia, productor de tomate en Viator y en el 21.
Eva Jerez, técnica de Suministros Céspedes, y José Olivencia, productor de tomate en Viator y en el 21.

En definitiva, un tomate suelto que gustó a los agricultores por tener algo más de calibre, por su rojo intenso, por ser homogéneo y por portar un buen paquete de resistencias. Intermedia a TYLCV y alta a TMV, Vd, Fol. 0-1.

Paco González es agricultor de San Isidro. Productor de tomate rama y suelto.
Paco González es agricultor de San Isidro. Productor de tomate rama y suelto.
Mª Jesús Martínez, técnica de desarrollo de Filosem, conversa con un grupo de agricultores y técnicos.
Mª Jesús Martínez, técnica de desarrollo de Filosem, conversa con un grupo de agricultores y técnicos.
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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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