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Ramiro Arnedo cabecera

Nace el movimiento Agro-biótico del ‘modelo Almería’: Natural Footprint

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englishEl proyecto pretende posicionar a la horticultura almeriense en el primer escalón de la agricultura a nivel mundial. Detrás de Natural Footprint hay una marca registrada por Kimitec Group bajo la cual se creará una plataforma, un YouTube de la agricultura, abierta a todas aquellas empresas que contribuyan a posicionar el ‘modelo Almería’ en términos de sabor, aroma, cero residuos y soluciones para controlar las plagas de forma natural.

Kimitec-Group

La iniciativa está prevista que se presente en la Estación Experimental de Las Palmerillas este próximo mes de junio, ya que en este centro de Cajamar se han realizado con éxito ensayos que avalan el movimiento Agro-biótico que promueve la firma almeriense Kimitec Group. “Detrás de Natural Footprint hay un concepto similar al de YouTube, un canal en el que tengan cabida desde empresas hasta agricultores y entidades que fomenten la huella verde de la agricultura de Almería”, comenta Félix García, CEO de Kimitec Group.

La compañía asentada en Roquetas de Mar no pretende tener un papel protagonista en esta iniciativa, sino que su propósito es crear una plataforma en la que puedan entrar y hacer su aportación todos aquellos operadores y agentes del sector que compartan la filosofía de una agricultura sostenible. Por ejemplo, en Las Palmerillas se han hecho ensayos que concluyen que a través de la microbiota del suelo se pueden mejorar los grados Brix de los frutos, entre otros factores.

Biopesticidas, lucha integrada y probióticos de suelo

El movimiento AgroNatural-Footprint-Kimitec-Group-biótico que se lanzará bajo el paraguas de la marca Natural Footprint pivotará en torno a varios pilares como los biopesticidas y la lucha integrada, en la parte aérea de los cultivos; y los probióticos de suelo, bajo el cultivo.

Se pretende así que el ‘modelo Almería’ sea sinónimo de producción natural, rescatando rasgos de la agricultura tradicional como la no generación de residuos y recuperando atributos como el sabor y el aroma, pero sumando a su vez los avances de la agricultura moderna, es decir, una mayor productividad. Natural Footprint es en realidad una apuesta por diferenciar la agricultura almeriense del resto de zonas de producción, un activo basado en la sostenibilidad como aval del futuro del modelo del invernadero almeriense.

Natural Footprint pretende ser una semilla de conocimiento, un imán para que en Almería florezcan simposios, congresos y jornadas técnicas en torno a una agricultura que proyecte una permanente imagen de producción natural. En definitiva, conquistar a los mercados bajo estos argumentos.

Hacia la recolonización de suelos

Este canal o plataforma (Natural Footprint) promueve un modelo integral, donde los biopesticidas – que van sustituyendo cada vez más a los químicos – convivan con la fauna auxiliar y con los probióticos del suelo (hongos, bacterias, etc) en un contexto en el que también es importante una gestión más racional del agua y de los fertilizantes.

En este sentido, Kimitec Group acaba de recibir del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), dependiente del Ministerio español de Economía, Industria y Competitividad, la cantidad de 1,6 millones de euros para investigación de microorganismos aplicados a la agricultura. Probióticos  de suelo que por un lado contribuyan al sabor, al aroma y al contenido nutricional de las frutas y hortalizas; y por otro lado, supongan una barrera a las plagas gracias a la repoblación de suelos con organismos beneficiosos.

Establishment of the ‘Almeria model’ Agro-biotic movement: Natural Footprint

The project aims to place Almeria’s farming to the first step of the agriculture worldwide. Behind Natural Footprint, there is a registered brand of Kimitec Group consisting of a platform, as a “YouTube for farming” open to every company that wants to contribute to achieving the goal of positioning the ‘Almeria model’ regarding flavor, aroma, zero residues and solutions to control the pests naturally.

El-movimiento-Agro-Biótico

The initiative is expected to begin in the next June at the Experimental Station ‘Las Palmerillas’, as in this Cajamar’s center were performed successful trials to evaluate the Agro-biotic movement promoted by the company Kimitec Group, from Almeria. “Natural Footprint has a similar concept than YouTube has, as it consists of a channel with space for companies, growers, and institutions that promote Almeria’s agriculture Green footprint,” says Félix García, CEO of Kimitec Group.

The company located in Roquetas de Mar do not intend to occupy a protagonist role in this initiative. Instead, it intends to create a platform directed to all those operators and agents of the sector that share the philosophy of sustainable farming, so they can enter and provide their contribution. For example, the trials performed in ‘Las Palmerillas’ shown that from soil microbiota, it is possible to increase fruit’s Brix degrees, among other factors.

Biopesticides, integrated pest management, and soil probiotics

Natural-Footprint-Kimitec-GroupThe Agro-biotic movement will be launched under Natural Footprint brand, and will be sustained in several pillars such as biopesticides and integrated pest management at the crop’s shoot system; and soil probiotics, at the crop’s radicular system.

This intends to convert the ‘Almeria model’ into a natural yield synonym, by recovering traditional farming features as residues-free and qualities such as flavor and aroma. At the same time, adding modern agriculture progress, that means a higher yield. Natural Footprint is a bid to differentiate Almeria’s farming from other yield areas, based on sustainability as a future endorsement of Almeria’s Greenhouse.

Natural Footprint aims to be a seed of knowledge, a magnet for symposium, conferences and technical meetings in Almeria, regarding an agriculture that projects a permanent image of natural yield. In short, conquer markets under these arguments.

Towards the soil recolonization

This channel or platform (Natural Footprint) promotes an integrated model, where biopesticides – which are increasingly replacing chemicals – live together with auxiliary fauna and soil probiotics (fungi, bacteria, etc.) in a context in which a more rational management of water and fertilizer is also important.

Accordingly, Kimitec Group has just received from the Centre for the Development of Industrial Technology (CDTI) – which reports to Spanish Ministry of Economy, Industry, and Competitiveness – the amount of 1.6 million euros to research microorganisms applied to agriculture. The soil probiotic, on the one hand, contributes to the flavor, aroma and nutritional content of fruit and vegetables; and on the other hand, it supposes a barrier to pests thanks to the soil repopulation with beneficial organisms.

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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