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Las licencias para nuevos invernaderos en El Ejido crecen un 66% este año

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Las licencias para la modernización y mejora de invernaderos crecen en El Ejido (Almería) en un 66% en lo que va de año. Durante el primer trimestre de 2017, se han aprobado un total de 139 peticiones de mejora y edificación de nuevas fincas, frente a las 92 del mismo periodo del año pasado. Este hecho lleva aparejado, también, un incremento en el número de licencias para la puesta en marcha de infraestructuras agrícolas como balsas de riego y almacenes de aperos.

El concejal de Agricultura, Manuel Gómez Galera, valoraba en la última Junta de Gobierno Local estos datos a los que se refería como “muy positivos, ya que son el fiel reflejo de un sector económico fuerte, en continua expansión y que, día a día, gana en competitividad”.

Mar de plástico de El Ejido.En la Junta de Gobierno de este jueves pasado se aprobaban nuevas licencias para la adecuación y nueva construcción de invernaderos. Y es que El Ejido continúa registrando una importante tendencia al alza, de manera que, en lo que va de año, éstas han crecido en un 66% con respecto al año pasado.

De esta forma, durante el primer trimestre de 2017 se han aprobado un total de 139 peticiones de mejora y edificación de nuevas fincas, frente a los 92 solicitadas correspondientes al mismo periodo de 2016. Un hecho que, además, lleva aparejado un incremento en el número de licencias para la puesta en marcha de infraestructuras agrícolas como son las balsas de riego y los almacenes de aperos. Sin duda, unas cifras que hacen de la agricultura el sector más próspero del municipio ejidense y el que crece a pasos agigantados, convirtiéndose en uno de los competitivos.

Para el concejal de Agricultura, “es bien sabido que nuestra agricultura representa el principal sostén económico de la ciudad, ya que hoy en día representa una importante fuente de ingresos y creación constante de empleo tanto en puestos directos como indirectos”.

Gómez Galera remarcaba que “es precisamente su alta tecnificación e innovación, junto a la producción de frutas y hortalizas sanas y de primerísima calidad, lo que lo sitúan como todo un referente en toda Europa”. Este hecho, como bien subrayaba, “se debe fundamentalmente a la inquietud de nuestros agricultores por estar a la vanguardia y hacer de sus fincas centros de trabajos que cuenten con las últimas innovaciones en materia de ventilación y humedad o cerramientos que garanticen la hermeticidad para el control de plagas, favoreciendo así la producción integrada”. Se trata, por tanto, “de infraestructuras muy costosas y en las que los agricultores invierten mucho dinero con el objetivo de continuar adaptándonos a las necesidades y demandas de los mercados más exigentes”.

Todo ello, refleja la actitud de un modelo agrícola cada vez más eficiente y rentable con la incorporación de I+D+I que pasa, también, por el ahorro energético, la sostenibilidad y el aprovechamiento de los recursos naturales; convirtiendo la agricultura ejidense en una de las más avanzadas del mundo.

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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