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CABECERA BIOSUR TRIP-SOIL

El CAAE enseña a compostar restos vegetales

CABECERA AGROLINER INTEGRATE

Con la asistencia de 140 participantes entre técnicos y agricultores, la Junta de Andalucía, ayuntamientos, con la colaboración del PITA y la empresa Naturcharc, se ha celebrado esta jornada densa y fructífera con 24 intervenciones, que sin duda supone el punto de inicio a la necesidad de que el campo almeriense haga una gestión integral de las explotaciones aprovechando los restos de cultivo.

La producción ecológica, la recuperación de las antiguas técnicas con la aplicación de nuevas tecnologías, las políticas no solo de la Unión Europea, sino a nivel global, la concienciación ciudadana a través de la demanda de alimentos ecológicos, se han puesto de manifiesto en el taller organizado por CAAE, con el objeto de formar a técnicos y productores, sobre los requisitos establecidos en el actual reglamento europeo de producción ecológica que contó con la presencia del presidente de CAAE, Alvaro Barrera y su director de certificación Juan Manuel Sánchez.

El consenso está claro a todosAutocompostaje-agricultura-ecológica-CAAE los niveles, no es admisible convertir en residuo un subproducto que no solo es utilizable en los cultivos, o como alimento ganadero, sino que además es necesario, por mejorar las condiciones productivas del suelo, incorporando nutrientes y contribuyendo a incrementar la fertilidad, tema en el que insiste repetidamente el reglamento ecológico. Las técnicas para conseguirlo, y dentro de éstas, la forma de hacerlo es variada; desde la incorporación en verde, triturando, mezclando con el suelo o extendiéndolo como una capa orgánica sobre el mismo, hasta la elaboración de compost, de forma aerobia, con o sin adición de productos complementarios, o con activación microbiológica. Técnicas que se pusieron de relieve con distintas intervenciones, todas enriquecedoras y complementarias, como fue el manejo que hace el Departamento de Agronomía dirigido por Javier Tello con la incorporación los de restos en verde, la experiencia de Naturcharc con el compostado de toda su superficie de cultivo, el control de las condiciones de ambientales para el compostaje aeróbico del Suizo URS Landmanagement, la práctica aplicada y los resultados de años de trabajo de Constantino Ruiz y Jesús Rincón, los cuales demostraron como se aumenta la fertilidad de un suelo asociado a una producción profesional comprobado mediante análisis realizados a lo largo de varias campañas.

Gestion-de-residuos-vegetalesAntonio Ufarte de Biogrim expuso la situación del sector y los requisitos que establece la legislación para la gestión de los restos de cultivo. Antonio Martínez, delegado de Medio Ambiente, hizo un detallado repaso por la legislación aplicable, y siendo los ayuntamientos competentes para el autocompostaje , El Ejido como municipio que lidera la tramitación de licencias, hizo una exposición de los requisitos necesarios, habiéndolos reducido para facilitar esta actividad a los agricultores mediante la simplificación del trámite, bastando con una declaración responsable de las normas que expuso su concejal Manuel Gómez, así como promoviendo éstas y otras acciones encaminadas a mejorar la sostenibilidad y biodiversidad a través de una ordenanza que recientemente ha sido aprobada. Tanto Adra como Vícar mostraron su disposición para favorecer que esta necesidad se convierta en una actividad que mejore el trabajo, la imagen del campo y de los agricultores de la horticultura almeriense. El ayuntamiento de Níjar representado por su concejal delegado de agricultura Manuel Moreno, expuso los requisitos de este extenso municipio para legalizar la actividad, mediante la presentación de solicitud, realización de proyecto realizado por técnico competente, basada en la evaluación de los riegos derivados de la actividad para su posible posterior aprobación.

También se han visto soluciones de maquinaria para el triturado, elaboración de compost, materiales degradables, abriéndose un interesante futuro para los mismos, que hoy en día ya son rentables, no solo por los beneficios de fertilizar la tierra con la incorporación directa de nutrientes, sino por lo que supone no tener que pagar por deshacerse de los residuos.

Schramm-Naturkost un mayorista que vende a tiendas ecológicas repartidas por toda Alemania, dejó claro que existe un sector de consumidores ecológicos que van más allá del propio reglamento y que quieren asegurarse de que los alimentos además de ser sanos, mejoran el medio ambiente y que quieren estar en sintonía con productores españoles que piensen de la misma manera. El reglamento europeo de producción ecológica establece que es necesario mantener y mejorar la fertilidad de la tierra, reciclar reponiendo nutrientes del suelo, nutrirse a través del ecosistema y favorecer la biodiversidad edáfica, restringir uso de medios externos, uso del compost, según expuso el delegado de CAAE, José Ángel Navarro, señalando que la propuesta de este taller no solo es una opción, sino una obligación para los productores ecológicos, dándose con ello el “pistoletazo de salida” para la autogestión de los restos de cultivo en el campo.

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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