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La pasada campaña hubo un 7% menos de kilos y subida de precios del 30%

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Coexphal celebra su Asamblea General repasando sus 40 años de historia. Durante la Asamblea se ha realizado un balance de la pasada campaña que finalizó con un descenso del volumen comercializado del 7% debido a las bajas temperaturas que mermaron la producción y que provocaron un aumento en los precios de un 30%.

Juan Colomina, Manuel Galdeano y Luis Miguel Fernández.
Juan Colomina, Manuel Galdeano y Luis Miguel Fernández.

Coexphal ha celebrado esta mañana su Asamblea General Ordinaria, una asamblea que ha estado marcada por una conmemoración muy especial como es la celebración del 40 Aniversario de la Asociación que se constituyó en 1977, con la finalidad de implantar unos servicios comunes, obtener un reconocimiento y un poder de negociación para el sector del que se carecía hasta ese momento.

El pasado 1 de junio Coexphal cumplió 40 años, convirtiéndose en una de las asociaciones agrarias más antiguas de España, y en este tiempo ha centrado todos sus esfuerzos en mejorar el posicionamiento del sector. De hecho, Almería se ha convertido en la principal provincia exportadora de España y un referente en Europa, pasando de las 4.320 hectáreas con las que contaba en 1977 a las 30.400 hectáreas de 2016. El nacimiento y evolución de la Asociación coincide también con el despegue de la comercialización y especialmente de la exportación hortofrutícola. Almería producía en 1977 unas 820.000 toneladas, de las que exportaba 90.000. En la actualidad la producción almeriense es de 3,5 millones de toneladas, de las que 2,6 millones se destina a la exportación.

En la campaña 2016/2017 han formado parte de la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería 83 empresas de producción, comercialización y del sector ornamental. Cuenta con una representatividad provincial del 70% en exportación, del 65% en producción hortofrutícola, y del 72 % en producción ornamental. Sus empresas asociadas comercializaron en la pasada campaña un volumen de 2.200.475 toneladas, procedentes de cerca de 9.500 agricultores cuya producción es cultivada en 24.300 hectáreas. A su vez, dichos horticultores dan trabajo a más de 60.000 personas con procedencia de más de 100 nacionalidades diferentes, entre los que se incluyen también, trabajadores de difícil inserción laboral (mujeres sin formación, inmigrantes, personas mayores de 45 años y discapacitados).

Durante el transcurso de la Asamblea, Coexphal ha presentado la Memoria Anual de actividades desarrolladas en la campaña 2016/2017 y las cuentas de la Asociación que han sido aprobadas. Además, se ha procedido a la renovación de algunos de los cargos que componen la Junta Directiva, quedando constituida de la siguiente forma:

Presidente: Manuel Galdeano (Murgiverde, S.C.A.)

Vicepresidente: Francisco Martín Galdeano (Cabasc, S.C.A.)

Tesorero: Representante de Acrena, S.A.T.

Secretario: Representante de Cohorsan, S.C.A.

Vocales:

Representante de Agroponiente, S.A.

Representante de Casur, S.C.A.

Representante de Casi, S.C.A.

Representante de Biosabor, S.A.T.

Representante de Inver, S.A.T.

Representante de Nature Choice, S.A.T.

Representante de Hortamar, S.C.A.

Representante de Costa de Níjar, S.A.T.

Representante de Ejidomar, S.C.A.

Representante de Vicasol, S.C.A.

Representante de Ferva, S.A.T.

Representante de Las Hortichuelas, S.A.T.

Representante de Murgiverde, S.C.A.

Representante zona Norte: Agrupapulpí, S.A.

Análisis de la campaña 2016/2017

Durante la pasada campaña, tomando como referencia la anterior, se experimentó un descenso del volumen comercializado del 7%, principalmente debido a unas temperaturas más frías que mermaron la producción. También provocó mejores precios, con un aumento significativo del 30 %.

Si se analiza por producto, todos aumentaron su precio medio de venta, excepto el melón. En el volumen comercializado ocurre lo contrario, hubo menos kilos excepto en pimiento y sandía que mostraron ligeros incrementos.

Asamblea General de Coexphal.

El tomate aumentó su margen un 124 %, observándose una caída del volumen del 16 %, y un crecimiento del precio y de los ingresos, respectivamente, del 44 % y el 22 %. El pimiento incrementó su producción comercializada un 2 %, su precio de venta aumentó un 3 % y el ingreso creció un 6 %. El margen subió un 7 % en esta campaña.

El pepino destaca por el elevado incremento de su precio, un 65 %. El volumen fue muy similar al ciclo anterior, con una merma del 1 %. Como resultado, el valor aumentó en un porcentaje del 63 %. La berenjena es el producto que más aumentó su margen, un 650 %. El precio creció el 102 %, sin embargo, su volumen descendió un 11 %. Como resultado de todo ello el valor alcanzó una variación positiva del 80 %.

El precio del calabacín se incrementó esta última campaña un 39 %, tras una caída en la anterior también del 39 %. El volumen fue inferior, con una merma del 10 %; sin embargo, el precio creció un 24 %.

El melón es el producto que más producción comercializada ha perdido, un 33 %. A su vez, el margen ha caído un 45 %. También ha descendido su precio (un 17 %) y el ingreso generado (un 45 %). La sandía aumentó, de forma leve, todas sus variables. El margen creció un 9 %, la producción comercializada un 3 %, el precio medio un 2 % y los ingresos un 5 %. Por último, en lechuga su valor aumentó un 64 % como resultado del incremento del 42 % en el precio y del 16 % de la producción. El margen experimentó un aumento del 16 %.

40 años de historia

Desde su nacimiento, Coexphal ha conseguido grandes logros para el conjunto del sector ofertando servicios para mejorar la competitividad de sus asociados. En 1988 creó su propio laboratorio (LABCOLOR) para fomentar el control de la seguridad alimentaria y sanidad vegetal desde el origen. En 1997 se creó AGROCOLOR para certificar la producción mediante estándares de calidad internacionalmente reconocidos. En 1996 comenzó a asesorar a las empresas asociadas para su calificación como OPFHs. En la búsqueda de su unificación se creó APROA (1998) para presentar conjuntamente un Programa Operativo de Gestión de Crisis, iniciado en 2011, del que actualmente forman parte 74 Organizaciones de Productores de Andalucía. Con la constitución en 2003 de un servicio de Control Biológico se inició un cambio hacia una agricultura sostenible con técnicas de producción menos dañinas para el medioambiente, que fue potenciada con la creación de BIOCOLOR en 2005. Actualmente, el 100 % de la superficie de cultivo de los asociados se encuentra certificada. Junto con otras asociaciones del sector, Coexphal fundó Fruit Audit en 2011, empresa de control de calidad en destino, con el fin de verificar el estado de los productos comercializados en dichos mercados.

Coexphal también ha sido un partícipe activo en la articulación del sector hortofrutícola. Fue uno de los socios fundadores de FEPEX, creada en 1987 para buscar una mayor presencial a nivel gubernamental. En 1996 tomó la representación provincial de FAECA, actual Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, que aglutina también, empresas asociativas de otros sectores distintos al de frutas y hortalizas. Para la representación y defensa del sector ha colaborado, y es miembro fundador, en la constitución de Hortyfruta en 2007 y de HortiEspaña en 2015. En ese mismo año firmó un acuerdo de integración con ECOHAL.

Coexphal cuenta con un equipo humano compuesto por casi 200 empleados (contando con sus empresas participadas) que trabajan para cubrir las necesidades de sus asociados, en diferentes áreas de prestación de servicios, entre otros: certificación de calidad de productos hortofrutícolas, consultoría, seguros agrarios, apoyo para la actividad empresarial de cooperativas, formación específica, comunicación y prensa, prevención de riesgos laborales, organización de viajes y misiones comerciales, gestión de recursos humanos, servicios jurídicos, informática, investigación aplicada y estudios de mercado, innovación en producción y comercialización, gestión de proyectos europeos y otros proyectos colaborativos, gestión de OPFHs y programas operativos, ayudas europeas en producción y comercialización, además de contar con departamentos especializados en control biológico, higiene alimentaria, residuos de plaguicidas, fitopatología y producción.

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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