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CABECERA AGRINOVA
Naturdev: el camino que convierte el residuo en producto de valor

Naturdev: el camino que convierte el residuo en producto de valor

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La industria agroalimentaria quiere dar un salto cualitativo en la gestión de sus residuos. No basta con la simple retirada a centros autorizados de dichos deshechos, sino que se aspira a dar un paso hacia adelante para crear con biomoléculas productos de valor añadido tras la transformación de dichos residuos. En resumen, crear subproductos de alto valor.

En esta tarea investigadora se encuentra actualmente inmersa la firma Kimitec Group dentro de un consorcio, Naturdev, creado dentro del Programa CIEN 2015 del CDTI, Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad. Junto a Kimitec Group participan Fruselva, Indulleida, Promic, Carinsa, Gutarra, Enkoa, Tecnalia, CITA, dbA y Tecnova.

La cristalización de Naturdev es fruto de la política estratégica de la Unión Europea por fomentar la denominada economía circular. De este modo, Naturdev aspira, por ejemplo, a desarrollar a partir de los residuos de la industria agroalimentaria productos naturales y de alto valor nutricional que contribuyan a la mejora de la salud y al bienestar del consumidor y a la reducción de los costes de sociales en la sanidad.

Biopesticidas, antibióticos o ingredientes alimentarios

Los anteriores son ejemplos conceptuales, pero vayamos más al detalle. El camino que convierte el residuo en subproducto de valor puede derivar en un biopesticida, en un antibiótico, en un ingrediente alimentario o en un insumo agrícola, como un fertilizante.

Esas moléculas de origen vegetal de los deshechos de la agroindustria se pueden reutilizar en nuevos productos. El horizonte que abre Naturdev es muy amplio. Algunos ejemplos. ¿Puede extraerse licopeno de los restos del tomate de industria? ¿O es posible sacar de los residuos de la industria de la alimentación biomoléculas de valor con actividad para nuevos biopesticidas?

“Moléculas naturales para sustituir a los pesticidas químicos o a los antibióticos químicos”, comenta Félix García, CEO de Kimitec Group, “ y todo ello – gracias a la implantación internacional de nuestra compañía – se puede ensayar desde Vietnam a Estados Unidos pasando por Europa o América Latina, de modo que las distintas condiciones de cada zona en la que Kimitec Group está implantada nos ayudarán a obtener resultados más precisos”.

Naturdev: the road that turns waste into a product of value

The agri-food industry wants to make a qualitative leap in the management of its residues. It is not enough to simply withdraw these waste from authorized centers, but taking it a step forward is to create value-added products with biomolecules after the transformation of residues. In short, creating high value by-products.

In this research task Kimitec Group is currently immersed within a consortium, Naturdev, created within the “Programa CIEN 2015 del CDTI,” the Center for Industrial Technological Development, under the Ministry of Economy and Competitiveness. Together with Kimitec Group; Fruselva, Indulleida, Promic, Carinsa, Gutarra, Enkoa, Tecnalia, CITA, dbA, and Tecnova also participate.

The crystallization of Naturdev is the result of the strategic policy of the European Union to promote the denominated circular economy. In this way, Naturdev aspires, as an example, to develop natural and high-value nutritional products from residues of the agri-food industry that contribute to improvements in health and well-being of consumers and to the reduction of social costs with health related matters.

Biopesticides, antibiotics, or food ingredients

Listed above are conceptual examples, but let’s go into more detail. The path that converts waste into a by-product of value can lead to a biopesticide, an antibiotic, a food ingredient, or an agricultural input, such as a fertilizer.

These molecules of plant origins from waste of the agro-industry can be reused in new products. The Naturdev horizon is opened very wide. Some examples. Can lycopene be extracted from the remains of the tomato industry? Or is it possible to extract biomolecules of value from the waste of the food industry with activity for new biopesticides?

«Natural molecules can replace chemical pesticides and chemical antibiotics,» says Félix García, CEO of Kimitec Group, «and all this – thanks to the international implantation of our company – can be tested from Vietnam to the United States, through Europe or Latin America, so that each zone with their distinct conditions, where Kimitec Group is implanted, will help us obtain more precise results.»

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Fotógrafa agrícola y redactora en agroautentico.com

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