Ramiro Arnedo cabecera
Header-El Plantel 728×90
Header-El Plantel 728×90
CABECERA CASI

Nunhems lanza un piel de sapo resistente a Nueva Delhi

FRONTPAGE-DIVISOR 8- logo-728×90

Una obtención vegetal de notable interés para los productores de melón piel de sapo. La variedad se llama Coliseo y Nunhems la lleva mostrando en campo desde la semana pasada en el marco de su anual Business Event for Expert que se ha desarrollado en su estación experimental de La Palma, situada en el corazón del campo de Cartagena (Murcia, España).

Business Event for Expert de Nunhems en el campo de Cartagena, Murcia.

Roberto Ballester, especialista de melón, describía otro aspecto muy relevante de la nueva variedad, como es su elasticidad. “Coliseo se adapta a producciones de Murcia, La Mancha e invernadero en Almería, lo que proporciona una continuidad muy apreciada por los marquistas”, señalaba.

Coliseo es una variedad resistente a oídio y Nueva Delhi para ciclos tempranos en Murcia, tardíos en La Mancha y tardíos también en Almería. Frutos en torno a los 3-3,5 kg con buen sabor y carne de firmeza media.

Melón Coliseo de Nunhems.

Para los ciclos murcianos Coliseo se escalona con Salgado (segundo año comercial) para ciclo medio, con un escriturado más longitudinal y fino que Coliseo y con la carne más firme. Y para tardío Melizar que sobresale por ser una referencia en sabor en las producciones de la región de Murcia. Amén de incorporar resistencia a oídio.

Piel de sapo para exportación

Dentro de los melones verdes o piel de sapo Nunhems propone dos variedades de menor calibre pensadas para el canal exportador, como son Kubari, la primera que se introdujo hace varios años en este segmento, y la precomercial PDS 505. La primera de ellas más adaptada al cultivo de invernadero y esta segunda al aire libre.

Roberto Ballester con un piel de sapo para exportación junto a otro fruto del calibre del mercado nacional.
Roberto Ballester con un piel de sapo para exportación junto a otro fruto del calibre del mercado nacional.
Miembros de Nunhems con Melones Bruñó en un área de melón mini de exportación.
Miembros de Nunhems con Melones Bruñó en un área de melón mini de exportación.

Los charentais doblan su superficie en Murcia

Esta tipología es estratégica en Murcia, ya que la región concentra la mayor superficie de producción del país, y además en progresión ascendente. Hace cuatro campañas la región murciana estaba en torno a las 1.800 hectáreas de charentais y en la actualidad ha duplicado estas cifras situándose en torno a las 3.800 hectáreas.

Para el portfolio de Nunhems el charentais es también estratégico con abundantes materiales. Como novedad este año Khorum (para trasplantes de marzo), con alta resistencia a oídio, y que se complementa con Arum (abril) y Gustabel (mayo). “Variedades que presentan una gran uniformidad, lo que quiere decir que durante tres meses los clientes en destino pueden recibir un producto homogéneo”, describía Juan Pedro Pérez Abellán, especialista de melón de Nunhems, refiriéndose a la complementariedad de las tres variedades que posibilitan un suministro continuo y uniforme durante los meses que dura la campaña murciana de charentais.

Charentais Khorum, Arum y Gustabel. Mismo formato.
Charentais Khorum, Arum y Gustabel. Mismo formato.

Otra innovación en la que trabaja Nunhems y que será comercial el próximo año es Peplum, que mantiene el mismo formato de presentación pero con mejor vida útil poscosecha. Con ello se pretende responder a la demanda creciente que está experimentando el charentais en mercados más lejanos que el francés, como son Alemania, Holanda o Inglaterra.

La carne magenta de Nunhems dentro de los cantaloup.
La carne magenta de Nunhems dentro de los cantaloup.

Y en la familia de los cantaloup hay una novedad, CA 256, un tardío con resistencia a oídio y pulgón. En temprano Nunhems ya dispone de Magestium y para ciclo medio Magiar.

El sabor Galkia

Nunhems innovó hace tres años en la tipología galia con el concepto/marca Galkia. Melones que indican por su viraje a dorado el momento óptimo de corte. En estos años la casa obtentora ha ido profundizando en esta gama lanzando progresivamente nuevos materiales, introduciendo resistencias sobre todo a pulgón y fusarium. Una de estas variedades – aún precomercial – es GA 535 para ciclos tardíos, y otras también en fase previa, variedades que pronto estarán en el mercado y que destacan por su aroma y sabor manteniendo la consistencia poscosecha.

Galkia. Nunhems.
Galkia.

Innovaciones. Gama Crispy

El campo experimental de Nunhems también abriga notables innovaciones como la línea Crispy, melones de una extraordinaria conservación y que juegan con texturas refrescantes que proporcionan al paladar sabores singulares. Están por ejemplo Crispy Frost, un melón redondo, de pequeño calibre y de corteza blanca; o también Crispy Pear, cuyo aspecto interno se asemeja al melón amarillo, pero en su interior su carne crujiente y muy dulce descubre otras propuestas y sensaciones.

Melón Crispy Pear. Nunhems.
Juan Pedro Pérez muestra un fruto de melón Crispy Pear.

Engl

Mercedes Fernández con Crispy Frost.
Mercedes Fernández con Crispy Frost.

English

Nunhems launches a Christmas melon resistant to the tomato leaf curl New Delhi virus

This is an extremely interesting achievement for producers of Christmas melons, variety which is known as Coliseo F1. Nunhems has been showcasing it in the field since last week as part of its Business Event for Experts at its La Palma experimental station in the heart of the Cartagena countryside (Murcia, Spain).Business Event for Expert de Nunhems en el campo de Cartagena, Murcia.

Roberto Ballester, a melon expert, described another very important feature of this new variety: its flexibility. “Coliseo F1 can adapt to productions in Murcia, La Mancha and winter greenhouses in Almeria, offering a continuity that is very highly rated by the market,” he noted.

Coliseo F1 is resistant to mildew and the tomato leaf curl New Delhi virus, it is suitable for both early growing cycles in Murcia as well as for later ones in La Mancha and Almeria. It produces fruits of around 3-3.5 kg with a delicious flavour and a medium-firm flesh.

Melón Coliseo de Nunhems.

For growing cycles in Murcia, Coliseo F1 can be phased with Salgado F1 (second commercial year) for mid-season cycles, having longer and finer striping than Coliseo F1 and a firmer flesh. For late cycles it can be phased with Melizar F1, which stands out in the Murcia production region for its flavour as well as for being resistant to mildew.

Christmas melons for export

In the family of green or Christmas melons, Nunhems proposes two smaller varieties for the export market; these being Kubari F1, the first one to be introduced several years ago in this segment, and the pre-commercial PD 505 F1. The former is better suited to greenhouse cultivation while the latter is for open-air growing.

Roberto Ballester con un piel de sapo para exportación junto a otro fruto del calibre del mercado nacional.
Roberto Ballester with a Christmas melon for export alongside another melon sized for the domestic market
Members of Nunhems with Bruñó melons for the mini export melon segment

Charentais given double the cultivation land in Murcia

This melon species in continuous growth is a strategic product for Murcia, as the region is home to the largest production area in the country. For the last four seasons, the Murcia region has had around 1,800 ha planted with Charentais melons and this figure has now doubled to around 3,800 ha.

Charentais is also a strategic feature of the Nunhems portfolio with plenty of options. A new variety this year is Khorum F1 (for March transplanting), with high mildew resistance, which is complemented by Arum F1 (April) and Gustabel F1 (May). “These varieties are very homogenous, which means that our final customers receive a uniform product for three months”, says Juan Pedro Pérez Abellán, Nunhems’ melon expert, referring to the complementary nature of the three varieties which ensures continuous and consistent supply during the whole Murcian Charentais’ season.

Khorum, Arum and Gustabel Charentais melons. Same format

Peplum F1 is another innovation on which Nunhems is working: it has the same presentation format but a longer post-harvest life and will be marketed next year. The intention of this melon is to respond to the growing demand in the Charentais’ segment of more distant markets than France such as Germany, the Netherlands and the UK.

The magenta flesh of the Nunhems variety in the cantaloupe segment

For the Cantaloupe family there is also a new melon: CA 256 F1, a late season variety resistant to mildew and aphids. For the early season Nunhems already offers Magestium F1 and for mid-season Magiar F1.

 The flavour of Galkia®

Nunhems innovated three years ago in the Galia melon segment with the Galkia®  concept and brand – melons indicating the optimum time for cutting when their skin turns golden. Over the last few years the breeder has perfected this range with the progressive launch of new material, primarily the introduction of resistance to aphids and fusarium. One of these varieties – GA 535 F1 for late-season cycles- which is yet to be marketed, likewise other varieties in the preliminary stage and soon available on the market, stand out for maintaining post-harvest consistency besides their aroma and flavour.

Galkia®

Innovations: the Crispy range

The experimental field at Nunhems is also home to some other interesting innovations such as the Crispy range – melons that have an extremely long shelf-life and feature refreshing textures that reveal unique flavours on the palate. These include, for example, the Crispy Frost: a small, round melon with a white skin and the Crispy Pear, whose inner flesh looks like that of a yellow melon, but whose crispy flesh and very sweet taste reveal all kinds of different flavour sensations.

Melón Crispy Pear. Nunhems.
Juan Pedro Pérez holding a Crispy Pear melon
Mercedes Fernández con Crispy Frost.
Mercedes Fernández with a Crispy Frost melon

 

 

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

Entradas Relacionadas

Deja un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *