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Inaugurado el centro Nostoc en Almería

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Bautizado como Hub de Innovación Agrícola, y ubicado en el Polígono de La Redonda de El Ejido (Almería), este nuevo centro es mucho más que la sede de Nostoc Biotech en Almería. Es una instalación inspirada en redes internacionales de networking en las que ha trabajado su CEO, Enrique Cat, y con la que se introduce un nuevo concepto de transferencia de conocimiento en el corazón del ‘modelo Almería’.

Foto de familia de Nostoc Biotech.
Foto de familia de Nostoc Biotech.

Este hub, punto de reunión, está abierto a la generalidad del sector hortofrutícola almeriense, tanto a empresas que quieran ser colaboradoras en la organización de charlas y eventos como a técnicos y agricultores que deseen convertir este espacio en un punto de encuentro y de formación casi a pie de campo. Y he querido emplear lo de “casi a pie de campo” porque la instalación inaugurada este mediodía está muy próxima a diferentes alhóndigas y almacenes de manipulado y a pocos cientos de metros de los invernaderos de la zona, es decir, asentada cerca del productor.

Presentación de Enrique Cat, CEO de Nostoc.
Presentación de Enrique Cat.

Nostoc fabrica y vende productos con microorganismos. Su filosofía de trabajo se encamina a ayudar “a reducir y abandonar los químicos en la agricultura y para ello dotamos a los agricultores de herramientas basadas en conjuntos de microorganismos”, comentaba Enrique Cat.

Agricultores

El biocontrol emplea hongos, bacterias, etc para controlar densidades y poblaciones de plaga con el propósito de devolver al agro el equilibrio de la propia naturaleza (más info en su web). A la jornada de inauguración han acudido agricultores que emplean los programas de bioagricultura de Nostoc y otros que no, productores convencionales y otros de ecológico, reseñando el gran interés de estos últimos ya que cuentan con menos herramientas en su tarea diaria. Un ejemplo es José Ramón Funes, productor de pimiento orgánico en Berja y con el que podía charlar unos minutos: “Llevo un año con estos programas para combatir plagas bien conocidas (pulgón, cochinilla, araña roja, etc) y lo que es importante es que me dan tranquilidad, algo fundamental para poder producir en ecológico”.

José Ramón Funes y Daniel Fernández con David Sánchez, comercial Nostoc.
José Ramón Funes y Daniel Fernández con David Sánchez, comercial Nostoc.

Jesús Fuentes y José Ortiz con Ángel Juárez, comercial Nostoc.
Jesús Fuentes y José Ortiz con Ángel Juárez, comercial Nostoc.

Carmen Rodríguez y Montse Enciso, biólogas.
Carmen Rodríguez y Montse Enciso, biólogas.

Marta Quirantes y Estrella Moya, de OVB.
Marta Quirantes y Estrella Moya, de OVB.

También pude conversar con un matrimonio de El Ejido al que retraté mientras consultaban algunos catálogos de producto. Francis Sánchez y Alicia Giménez me explicaban que contactaron con Nostoc a través de Internet por un problema de araña roja en berenjena: “Lo pudimos solventar, y después hemos seguido con Nostoc para solucionar otras incidencias, como fusarium en calabacín”.

Francis Sánchez y Alicia Giménez, agricultores de El Ejido.
Francis Sánchez y Alicia Giménez.
Manuel y Dolores, agricultores almerienses.
Manuel y Dolores, agricultores almerienses.

Más tarde compartí un ratito con otro matrimonio de agricultores al que conozco desde hace varios años a través de las redes sociales, Manuel Chaves y su mujer Dolores, que llevan 26 campañas cultivando en hidropónico, lo cual es un logro, dada la complejidad que puede tener el sistema. “Con el hidropónico se consigue más calidad, uniformidad y producción, pero te obliga a estar todos los días encima, no es fácil”, según Manuel. En cuanto a Nostoc, “llevamos una campaña con ellos sobre todo pensando en el aprovechamiento de nutrientes, pero además para evitar problemas de raíz y plagas. Y ahora también es reseñable el trabajo que hacen para la inducción de defensas en las plantas”.

Rubén Vargas y su madre Maribel Ruiz junto a Adela Blanque.
Rubén Vargas y su madre Maribel Ruiz junto a Adela Blanque.

Guillermo Pérez y Manolo Úbeda con Manuel Entrambasaguas, de Nostoc.
Guillermo Pérez y Manolo Úbeda con Manuel Entrambasaguas, de Nostoc.

Paco y Manolo Úbeda con Richard Moreno.
Paco y Manolo Úbeda con Richard Moreno.

Fran Martínez, responsable técnico de Nostoc.
Fran Martínez, responsable técnico de Nostoc.

Formación y transferencia de conocimiento

Además de amigos agricultores también en la inauguración se daban cita técnicos de diversas empresas, entre ellas Pelemix. Unos minutos con Lorenzo Montoya, técnico de Pelemix, que sirvieron para adelantarme que dentro de este nuevo Hub de Innovación Agrícola impartirán varias charlas. La primera de ellas sobre la estrategia EdenShield para el control de plagas que se desarrollará el 30 de octubre y sobre los beneficios de la fibra de coco el 27 de noviembre. Ambas a las 12 horas del mediodía.

Lorenzo Montoya, señalando la charla de Pelemix.
Lorenzo Montoya, señalando la charla de Pelemix.

En realidad este nuevo centro está abierto a las empresas que quieran impartir, de forma gratuita, charlas a agricultores y técnicos en cuestiones de interés para el sector. Junto a Pelemix está también Sistemas de Calor, SDC, cuya charla el 23 de octubre versará sobre los resultados de implementar CO2 en el invernadero; el semillero Vicaplant abordará cómo es la producción de plántulas hortícolas, será el 16 de octubre; o Wise Agrotecnología, ya en noviembre, que impartirá una charla sobre fertirriego el día 13 de dicho mes.

Agricultores en la inauguración del centro de Nostoc en El Ejido, Almería.

“Es muy interesante el tema de la formación para estar al día de lo que se mueve en el sector”, me comentaba Daniel Fernández, un joven agricultor de El Ejido con el que pude charlar unos minutos.

En nuestra sección de EVENTOS Y JORNADAS iremos dando buena cuenta de ello. Ahora damos la bienvenida a este Hub de Innovación Agrícola que llega para sumar.

Rocío López-Romero, manager del Hub de Innovación Agrícola, y Rebeca Cazorla, directora de operaciones de Nostoc.
Rocío López-Romero, manager del Hub de Innovación Agrícola, y Rebeca Cazorla, directora de operaciones de Nostoc.

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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