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Coexphal saca del mercado más de 100.000 kg de pepino sin precio

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Entre las semanas 48-50 se ha observado un incremento de producción que ronda el 15% respecto al mismo periodo del año anterior, que ha provocado que los precios de esta hortaliza se sitúen por debajo de las medias de los últimos 4 años, según Coexphal. COMUNICADO DE PRENSA.-

Coexphal saca del mercado más de 100.000 kg de pepino sin precio

Ayer viernes, comercializadoras asociadas a Aproa-Coexphal procedían en Almería a la destrucción voluntaria de más de 100.000 kilos de pepino como llamada de atención ante la situación crítica que se está viviendo en los últimos días por los bajos precios de mercado de esta hortaliza.

El exceso de oferta, propiciado por las altas temperaturas de este mes de diciembre, está haciendo que la demanda de pepino no alcance las expectativas del sector en este periodo previo a Navidad, apunta Coexphal en un comunicado de prensa. El punto de inflexión ha tenido su origen en el incremento de producción, respecto a la que se puede considerar normal para estas fechas.

Retirada de pepino por los bajos precios.

“Entre las semanas 48-50 se aprecia un incremento de producción que ronda el 15% respecto al mismo periodo del año anterior”, prosigue el comunicado, “como consecuencia, los precios ahora mismo se sitúan por debajo de las medias de los últimos 4 años”. En la campaña 2017/2018 las empresas asociadas a Aproa-Coexphal vendieron 29.000 toneladas de pepino en esas mismas semanas.

Además, otro factor que también está influyendo es la situación vivida últimamente en el transporte debido a las protestas de los “chalecos amarillos franceses” con la retención de camiones y la falta de estos para poder transportar mercancía a Europa. Todo esto está ocasionando la llegada agrupada de producto a los mercados europeos, ya que los camiones alcanzan su destino sin orden y con importantes retrasos. Al mismo tiempo, los almacenes en origen están llenos y los invernaderos con la recolección ralentizada.

Pepinos al vertedero en Almería.

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Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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