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Pablo Campra descubre el poder anticancerígeno del gazpacho

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Tras un largo y exhaustivo proceso de revisión técnica, acaba de publicarse en una revista científica internacional de alto impacto, FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, el trabajo de investigación liderado por el Prof. Campra que muestra el potencial quimiopreventivo antitumoral del gazpacho andaluz, con el título “A whole-food approach to the in vitro assessment of the antitumor activity of gazpacho”

Dr. Pablo Campra, Profesor de la UAL y director de este trabajo

Esta publicación supone el aval de la comunidad científica internacional a un trabajo de investigación realizado en la Universidad de Almería con productos hortofrutícolas de Almería, y es una prueba científica más del valor preventivo del consumo habitual de hortalizas de la dieta mediterránea producidos en nuestra tierra.

 

  • Los digestatos de sopa fría de tomate (gazpacho) reducen el crecimiento de células de cáncer de colon in vitro.
  • El tomate combinado en gazpacho ha aumentado la actividad antitumoral in vitro contra células de cáncer de colon.
  • La acción antiproliferativa de los digestatos de gazpacho está mediada por la activación de la cascada de caspasas.
  • La digestión / citotoxicidad in vitro acoplada muestra una evaluación antitumoral preclínica repetible.

El gazpacho es una sopa fría tradicional de la dieta mediterránea que consiste en una base principal de puré de tomate fresco y otras verduras. El tomate y los productos de tomate han demostrado actividad quimiopreventiva contra varios tipos de cáncer a través de estudios in vitro, y en investigación animal y clínica.

Aquí hemos aplicado una evaluación completa de la mezcla del gazpacho para la evaluación preclínica del potencial antitumoral. Células cultivadas de cáncer de colon (HT-29) fueron expuestas a concentraciones crecientes de gazpacho, previamente digerido in vitro, para simular el suministro de moléculas bioactivas a las células de colon después del consumo de alimentos.

La citotoxicidad por separado de los diferentes ingredientes del gazpacho también se determinó en experimentos independientes. La muerte celular programada por apoptosis se detectó mediante un análisis multiparamétrico que combina citometría de fluorescencia y campo claro basada en imágenes, la determinación del nivel de ATP intracelular y la actividad enzimática de caspasa-3/7. También se investigó la modulación de la expresión génica de genes reguladores clave (p53, Bcl-2, BAX y ciclina D1). Nuestros datos de citotoxicidad mostraron que la digestión in vitro de muestras permitió suministrar de niveles bioactivos de fitoquímicos antitumorales a células cultivadas. Los experimentos controlados mostraron una significativa y reproducible citotoxicidad en relación dosis-respuesta y con el tiempo de exposición a las muestras.

Los digestatos de gazpacho causaron la muerte celular neta de los cultivos tumorales, a diferencia de sus ingredientes separados, lo que sugiere una actividad sinérgica entre los fitoquímicos de sus ingredientes vegetales. Los análisis multiparamétricos y genéticos mostraron que los digestatos de gazpacho pueden desencadenar la muerte de las células cancerosas del colon por apoptosis mediante la activación de la cascada enzimática de caspasas. Nuestros resultados muestran que se puede aplicar la metodología in vitro acoplada empleada para investigar el potencial  antitumoral de matrices complejas de alimentos o combinaciones dietéticas etc.

Pablo Campra discovers the anticancer power of spanish gazpacho

After a long and exhaustive technical review process, it has just been published in a high impact international scientific journal, FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, the research led by Prof. Pablo Campra that reports for the first time the anti-tumor chemopreventive potential of the Andalusian gazpacho or cold tomato soup, with the title “A whole-food approach to the in vitro assessment of the antitumor activity of gazpacho”.

Dr. Pablo Campra, Profesor de la UAL y director de este trabajo

This publication represent the endorsement of the international scientific community to a research work carried out at the University of Almería with horticultural products from Almería, and it is another scientific proof of the preventive value of the habitual consumption of vegetables from the Mediterranean diet produced in this province.

  • Cold tomato soup (gazpacho) digestates reduces colon cancer cells growth in vitro.
  • Tomato combined in gazpacho has increased antitumor activity in vitroagainst colon cancer cells.
  • The antiproliferative action of gazpacho digestates is mediated by the activation of caspase cascade.
  • Coupled in vitro digestion/cytotoxicity shows a repeatable preclinical antitumor assessment.

Gazpacho is a traditional cold soup of the Mediterranean diet consisting of a main base of fresh pureed tomato and other vegetables. Tomato and tomato products have demonstrated chemopreventive activity against several types of cancer through in vitro studies, and in animal and clinical research.

Here we have applied a whole-food approach for the preclinical assessment of the antitumor potential of gazpacho. Colon cancer cells (HT-29) were exposed to growing concentrations of gazpacho previously digested in vitro to simulate the delivery of bioactive molecules to colon cells after food consumption.

The cytotoxicity of gazpacho ingredients was also tested in independent experiments. Programmed cell death by apoptosis was detected by using a multiparametric analysis that combines image-based bright-field and fluorescence cytometry, intracellular ATP level determination and enzymatic activity of caspase-3/7. Modulation of gene expression of key regulatory genes (p53, Bcl-2, BAX, and cyclin D1) was also investigated. Our cytotoxicity data showed that in vitrodigestion of samples allowed the delivery of bioactive levels of antitumor phytochemicals to cultured cells. Controlled experiments showed significant repetitive dose and time-response cytotoxicity of gazpacho.

Gazpacho digestates caused net cell death of cultures suggesting synergic activity among phytochemicals from its vegetable ingredients. Multiparametric and genetic analyses showed that gazpacho digestates can trigger colon cancer cells death by apoptosis through the activation of caspase cascade. Our results show that coupled in vitro methodology employed can be applied to investigate the antitumor potential of complex food matrixes or combinations of foods in the diet.

Primeras evidencias del potencial anticáncer del gazpacho andaluz

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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