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Ramiro Arnedo participa en un proyecto para impulsar la judía verde

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La investigación se articula a través de una colaboración público-privada en la que participan las empresas Ramiro Arnedo y Lara Castañeda, así como la Universidad de Almería y CSIC-Misión Biológica de Galicia.

En la última década en España se ha producido un incremento del consumo de judía verde y un descenso de superficie de cultivo por la competencia de terceros países. En la actualidad, sin embargo, el mercado español se encuentra en una fase de expansión, localizándose el cultivo de la especie principalmente en Andalucía, Galicia y La Rioja.

En este contexto, el proyecto pretende abordar, a través de una estrategia innovadora, el siguiente reto tecnológico: adecuar la producción de judía verde a la demanda del mercado. Se busca, además, desarrollar nuevos productos alimenticios frescos más saludables derivados de nuevas variedades hortícolas de judía de mayor calidad y aptas para su producción en condiciones sostenibles.

 

Ramiro Arnedo S.A., participa en el proyecto de investigación “Nuevas variedades de judía para tendencias emergentes en el consumo de hortalizas” junto con de las empresas Ramiro Arnedo S.A., coordinadora de la iniciativa, Lara Castañeda S.U.R.L,.la Universidad de Almería y CSIC- Misión Biológica de Galicia, grupo Genética del Desarrollo.

La investigación, ejecutada a través de dicha colaboración público-privada durante los próximos tres años, está financiada con más de medio millón de euros por la convocatoria 2017 del subprograma “Retos-Colaboración” del Plan Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación. Esta actuación tiene como objetivo apoyar proyectos en cooperación entre empresas y organismos de investigación, con el fin de promover el desarrollo de nuevas tecnologías, la aplicación empresarial de nuevas ideas y técnicas y contribuir a la creación de nuevos productos y servicios.

“En España la judía verde es el cultivo de hortaliza fresca que en los últimos años ha presentado los mayores incrementos de consumo. Sin embargo, también se ha observado un notable descenso en la superficie de cultivo debido, fundamentalmente, a la competencia ejercida por los productos procedentes de terceros países, si bien el consumidor español valora la calidad del producto tradicional, por lo que en la actualidad se puede considerar que el mercado español está en expansión”, explica Marta Santalla Ferradás, investigadora científica del CSIC en la MBG.

En este contexto, el proyecto busca responder a las necesidades de desarrollar nuevos productos de judía verde que sean más competitivos frente a las importaciones de terceros países, con un mayor valor añadido mediante el prestigio y la identidad de la producción nacional. Se pretende abordar el siguiente reto tecnológico: cómo adecuar en España la producción de la judía verde a la demanda del mercado en cuanto a la calidad.

Pretendemos contribuir a la innovación en el sector agroalimentario y propiciar su diversificación hacia nuevos productos de judía verde que ofrezcan mejor calidad y cuyos sistemas de producción minimicen el impacto medioambiental, lo que tendrá una repercusión positiva en la apertura de nuevos canales de comercialización y en la mejora de la sostenibilidad de la producción agraria”, destaca Marisol Arnedo, coordinadora de I+D de Ramiro Arnedo S.A.

OPTIBEAN contempla para ello la recuperación y puesta en valor, mediante la mejora genética, de variedades tradicionales con la optimización de su potencial productivo y una calidad de mayor valor añadido, lo que tendrá un fuerte impacto en la cadena de valor hortofrutícola.

Se desarrollará con herramientas y tecnologías genómicas innovadoras aplicadas a la puesta en valor de la biodiversidad autóctona y mejora genética de judía verde.

Engloba cuatro grandes líneas de actuación:

1) Estudio de la agrodiversidad de judía y selección de nuevas variedades para el mercado de hortalizas frescas,

2) Mejora de la calidad y conservación post-cosecha necesaria para el mercado fresco de judía verde,

3) Mejora genética de la resistencia a enfermedades como estrategia para la producción sostenible de judía verde y

4) Análisis de la sostenibilidad económica del cultivo de las nuevas variedades élite. Identificación de estrategias de valoración y determinación del impacto socioeconómico.

El consorcio del proyecto

OPTIBEAN es un proyecto orientado a la transferencia de resultados y a la mejora de la competitividad empresarial, en el que se ha reunido un consorcio de empresas de actividad muy especializada de fuerte carácter multidisciplinar, que cubren todas las fases de la cadena agro-alimentaria.

La principal actividad de la empresa Ramiro Arnedo, S.A. es la investigación, desarrollo e innovación, producción y venta de semillas hortícolas. Está especializada en programas de mejora y producción de semillas de judía, entre otras hortícolas.

El grupo Genética del Desarrollo de Plantas (MBG) está reconocido por su trayectoria en la mejora vegetal de judía con la aplicación de herramientas genómicas.

El Grupo de Genética de la Universidad de Almería está especializado en el desarrollo de herramientas genéticas y moleculares para su aplicación en programas de mejora genética de hortícolas.

Lara Castañeda S.U.R.L. es una empresa productora y comercializadora de hortalizas frescas, especializada en judía verde para diversos segmentos de mercado, y con gran conocimiento de la competencia que supone la producción en países como Marruecos.

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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