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Una cooperativa de Mazarrón mide la huella hídrica y de carbono de su tomate

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Coexma,  una  de  las  cooperativas  agrícolas  de  Mazarrón  y  una de las comercializadoras con  más historia de la Región  de Murcia, formada actualmente  por  un  grupo  de  más  de  30  productores, ha  liderado  un  innovador estudio  de  sostenibilidad ambiental en el sector  agrícola con  el soporte de  la  empresa  eFoodPrint  y  el  apoyo  de  Bayer.   Comunicado de prensa.-

El  objetivo  de  este  estudio  ha  sido  realizar  un  cálculo  de  los  dos  principales   indicadores  de  sostenibilidad ambiental, huella  hídrica  (volumen  total  de  agua   dulce  utilizado  para  producir  un  producto)  y  huella  de carbono  (emisiones  de   CO2  liberadas  a  la  atmosfera  en  la  fase  de  producción).

Para  el  estudio  se  han  utilizado  datos  primarios  de  parcelas  de  la  campaña anterior,  de  tomate  tipo  canario para  exportación,  tanto  en  cultivo  convencional   como  en  cultivo  ecológico. Lo  primero  a  destacar  es  el volumen  de  producción  de  Coexma, que  es  capaz  de  obtener  en  parcelas  de  cultivo ecológico  analizadas, solamente  un  15%  menos de producción  respecto al convencional.

Esta  alta  capacidad  de  producción  en  ecológico  afecta  directamente  a  los   resultados  de  las  huellas  hídricas de  carbono,  que  destacan  por  su  bajo  impacto  por  Tn  de  tomate  producida.  Con  el  cálculo  de  la  huella  de carbono Coexma  ha  podido  conocer  cuáles  son  los   procesos  que  más  impactan  en  la  producción  y  los  que menos  relevancia  tienen.

Coexma. Entrada a la cooperativa de Mazarrón, región de Murcia.
Entrada a la cooperativa de Mazarrón, región de Murcia.

Destaca  de  este  particular  estudio de sostenibilidad ambiental, el bajo impacto del uso  de  productos fitosanitarios  en  el  cultivo  convencional  y  prácticamente  nulo  en   el  ecológico.  Otra  de  las  evidencias  de  este  estudio  es  que  la  huella  hídrica  azul (la  relacionada   con  el  agua  de  riego)  y  la  huella  hídrica  verde  (relacionada  con  el  agua  de  lluvia)  de   ambos  cultivos  es  muy  similar.   Sí se  aprecia  una  reducción  de  la huella  hídrica  gris  (relacionada  con  la   contaminación  por  nitratos)  en  el  cultivo  ecológico.

Después  de  conocer  el  impacto  del  proceso  de  producción  de  sus tomates,  Coexma   pretende  evaluar prácticas alternativas  en  las  fases  de  producción  que  más   impactan  en  la  huella  de  carbono,  con  el  objetivo  de  la sostenibilidad  ambiental  de   sus  producciones.

Como  muestra  de  ello,  Coexma  inicia  un  innovador  proyecto  de  mejora  con  Raw   Data  basado  en  el  uso de  estaciones meteorológicas virtuales para mejorar así la eficiencia en el uso del agua y los tratamientos fitosanitarios.

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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