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CABECERA AGRINOVA
Recomendaciones ante la ola de calor

Recomendaciones ante la ola de calor

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Se presenta de nuevo otra ola de calor con temperaturas muy altas que dañan nuestros cultivos. La empresa Green Has Iberia ha elaborado un documento de recomendaciones para los productores que reproducimos a continuación:

Debemos actuar rápidamente para prevenir la deshidratación de los tejidos y la excesiva transpiración que causan en los cultivos:

  • Planchado en la fruta.
  • Deshidratación, rajado y reducción de calibres.
  • Aumento de las reacciones de oxidación, pérdida de la consistencia y rápida maduración.

Luchando contra la ola de calor en cultivos de frutales con Green Has Iberia

A nivel fisiológico los elementos que regulan la presión osmótica, el movimiento estomático y la concentración de los solutos son el Calcio y la Potasa.

  • El Calcio regula la presión osmótica, aumenta la retención de los solutos en las vacuolas celulares y, se lucha contra la deshidratación.
  • La Potasa permite la apertura y cierre de los estomas. Tienen una acción directa sobre los puentes protoplasmáticos, actuando como motor en el intercambio de solutos entre células y aumentando la turgencia.

Green Has Iberia recomienda:

  1. Evitar los tratamientos durante las horas más cálidas y a elevada presión, porque se reduce el tamaño pequeño de las gotas y se produce el efecto lupa quemando la superficie foliar.
  2. Aplicar DRIN + CALBORON. De forma preventiva o al final del fenómeno de estrés.

DRIN es un bioestimulante Ecológico. Estimula los procesos metabólicos de la planta, potenciando eficazmente la actividad enzimática y la síntesis de proteínas.

Tiene alta concentración en el aminoácido prolina e hidroxiprolina, cuya principal función es la rápida acumulación de nitrógeno en los órganos de reserva y la reducción de la pérdida de agua en situaciones de estrés.

CALBORON es un nutricional de calcio complejado con ácidos carboxílicos, estos ácidos permiten al ion Ca++ la entrada rápida en el metabolismo celular.

En esta época del año, los cultivos que se encuentran en fases de engorde o  maduración, el papel del calcio es fundamental a nivel estructural.

El Ca++ aportado, con la acción coordinada de DRIN, permite un incremento del contenido del Oxalato de Calcio. Éste forma un retículo dentro del citoplasma celular, dando mayor resistencia y reforzando a la estructura de la pared.

La pérdida de agua es menor, se  incrementan los calibres, aumenta el peso, así como, la consistencia y la dureza final.

Si se prolongan las altas temperaturas en viña, olivo y otros frutales, de maduración más  tardía, es muy conveniente aplicar, después de los tratamientos  indicados, nuestro nutricional KINGLIFE 3-5-40+3 MgO +micro , de alta solubilidad,  pH ácido, por lo que es muy fácilmente asimilable.

Luchando contra la ola de calor en los cultivos de frutales con Green Has Iberia - joseantonioarcos.es

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Acerca del autor

El agro auténtico.es | JoseAntonioArcos

Fotógrafa agrícola y redactora en agroautentico.com

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