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Micorrizas, el hongo-raíz que revoluciona el suelo

CABECERA AGROLINER INTEGRATE

 

Si entendemos por revolución un cambio drástico de las condiciones de cualquier ecosistema, las micorrizas lo son en el subsuelo. Restablecen su equilibrio natural y proporcionan a los cultivos tal serie de mejoras agronómicas, incluidos los beneficios económicos para el productor, que son bien merecedoras del término “revolucionarias”.

Las micorrizas son son hongos que se instalan en la raíz- joseantonioarcos.es
Fig. 7. Arbúsculos (a) hifas (h) y vesículas (v) de la micorriza arbuscular dentro de una raíz de pepino tratado con MYCOGEL (28 DDT).
Las micorrizas de Kimitec Group son producidas in vitro en forma de gel semilíquido (soluble en agua) mediante un proceso tecnológico patentado a nivel mundial-joseantonioarco.es
Fig. 8. Hifas (h), esporas (e), vesículas (v) y arbúsculos (a) de la micorriza arbuscular dentro de una raíz de pepino tratado con MYCOGEL (54 DDT y 77 DDT). En la imagen de 77 DDT también se observa hifa de la entrada (he) de la micorriza dentro de la raíz con su apresorio (ap) en la superficie de la raíz.

Las micorrizas no son algo nuevo, llevan años formando parte del paquete de herramientas del agricultor, aunque su uso se ha ido generalizando a cada vez más entre un mayor número de cultivos y su consolidación es una realidad, sobre todo, gracias a la actual tendencia casi imparable a nivel mundial que demanda una agricultura más natural y sostenible con el medio ambiente.

Una empresa almeriense como Kimitec Group tiene en las micorrizas uno de los principales argumentos con los que propone un movimiento agrobiótico en la agricultura. En la recolonización de suelos con microorganismos beneficiosos las micorrizas juegan el papel de un actor principal.

¿Qué son las micorrizas?

Son hongos que se instalan en la raíz. De manera gráfica la micorriza la podemos describir como un hongo-raíz, que empieza a crecer explorando el suelo de alrededor absorbiendo agua y nutrientes que estarían lejos del alcance de una planta no micorrizada. A partir de ahí se forma la micorrizosfera, el volumen de suelo explotado por la micorriza que puede llegar a aumentar hasta tres metros por cada centímetro de raíz.

Patente del CSIC

Las micorrizas de Kimitec Group son producidas in vitro en forma de gel semilíquido (soluble en agua) mediante un proceso tecnológico patentado a nivel mundial por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Kimitec comercializa sus micorrizas bajo la marca Mycogel. La tecnología empleada consiste en el cultivo y envasado de hongos micorrícicos en laboratorio in vitro garantizando así su esterilidad. Que las micorrizas sean estériles, gracias a esta tecnología o protocolo patentado, es fundamental para evitar microorganismos que pudieran resultar patógenos.

Las micorrizas de Kimitec Group garantizan su aplicación por fertirriego sin arcillas ni otros insolubles. Mycogel -joseantonioarcos.es

Cultivo tradicional de micorrizas versus cultivo in vitro

Tradicional: difícil aplicación vía riego debido a la presencia de sustratos insolubles, no esterilidad y baja concentración.

Modelo in vitro de Kimitec: fácil aplicación vía riego por ser gel semilíquido, producido en condiciones de esterilidad y alta concentración.

Mycogel

Las micorrizas de Kimitec Group garantizan su aplicación por fertirriego sin arcillas ni otros insolubles. Mycogel consigue estimular un mayor crecimiento radicular debido a las hifas del hongo y mejorar la eficiencia en la absorción de agua y nutrientes (especialmente el fósforo). También aumenta la actividad fisiológica del cultivo dando lugar a un mayor volumen de kilos y de primeras calidades, como se describe en los vídeos adjuntos, donde se explica que Mycogel se puede aplicar a cualquier cultivo, ya sean hortícolas, berries o todo tipo de frutales.

Con el gel dos semanas son suficientes para que el hongo se establezca en las raíces del cultivo. Además las micorrizas aumentan las autodefensas de la planta frente a patógenos y plagas.

Ensayos

Kimitec Group ha realizado numerosos ensayos, entre ellos en tomate fresco y de industria, tabaco, paraguayo, melón, fresa, soja, maíz, cerezo, mango, manzano, olivo o trigo. A modo de ejemplo, los ensayos llevados a cabo con Ideagro en Pliego, Murcia, en tomate de industria, donde Mycogel se ha aplicado en el primer riego después del trasplante obteniendo unos excelentes resultados. Se ha logrado mayor precocidad, un aumento de la producción del 16% con más calidad de frutos, además de mayores calibres y pesos. La finca ha elevado sus ingresos un 21%.

Otro ejemplo está en cultivos de cherry en Almería. Mycogel estimula el crecimiento en las condiciones de estrés propias del invierno, manteniendo el tomate uniformidad en ramos y homogeneidad en la maduración, con una buena salida de la planta tras esos meses de frío.

Kimitec comercializa sus micorrizas bajo la marca Mycogel-joseantonioarcos.es

Ventajas agronómicas de Mycogel

Aumenta la absorción por parte de las plantas micorrizas de agua y nutrientes, destacando su alta eficacia en la asimilación de fósforo (P).

Estimula el crecimiento y supervivencia en condiciones de estrés como sequía, salinidad, suelos pobres y pH extremos.

Una vez instalada, la micorriza ayuda a la planta a defenderse mejor frente al ataque de patógenos y plagas.

Da lugar a un incremento en el vigor y supervivencia tras el trasplante.

Composición: inoculante micorrícico a base de Rhizophagus irregularis con una concentración de 5 x 107 propágulos/L.

Los propágulos son el conjunto de esporas, raíces micorrizadas e hifas vegetativas que hay en el inoculante micorrícico y que se mantienen viables y activas durante más de 3 años gracias a su formación en gel.

 

Mycorrhizae, the root fungus that revolutionizes the soil

If we understand revolution as a drastic change in the conditions of any ecosystem, then we can say that mycorrhizae revolutionize the subsoil. They restore its natural balance and provide crops with so many agronomic improvements, including economic benefits for the producer, that they are worthy of the label “revolutionary”.

Kimitec Group’s mycorrhizae are produced in vitro as a semi-liquid gel (soluble in water) through a technological process patented -joseantonioarcos.es

Mycorrhizae are not something new in the world of agriculture, they have been part of the farmer’s repertoire of tools for years, however the use of mycorrhizae has become increasingly widespread among a greater number of crops, and their consolidation is a reality mostly thanks to the current and almost unstoppable worldwide trend that demands more natural and environmentally sustainable agriculture.

A company from Almeria like Kimitec Group holds mycorrhizae as the argument with which it proposes an agrobiotic movement in agriculture. In terms of the recolonization of the soil with beneficial microorganisms, the mycorrhiza is a key player.

What are mycorrhizae?

They are fungi that settle in the roots. Literally speaking, mycorrhizae can be described as “fungus roots”, which extend their growth by exploring the surrounding soil, absorbing water and nutrients that would be far from the reach of a non-mycorrhized plant. This creates the mycorrhizosphere, that is, the volume of soil that can now be exploited by the mycorrhiza which can increase three-fold the size of the root.

CSIC Patent

Kimitec Group’s mycorrhizae are produced in vitro as a semi-liquid gel (soluble in water) through a technological process patented by the Higher Council for Scientific Research (CSIC) at a worldwide level.

Kimitec markets its mycorrhizae under the brand name Mycogel. The technology they use consists in the cultivation and packaging of mycorrhizal fungi in an in vitro laboratory, thus guaranteeing their sterile conditions. This sterility, thanks to this patented technology or protocol, is essential to avoid the inclusion of potentially pathogenic microorganisms in the formula.

Mycorrhizae, the root fungus that revolutionizes the soil -joseantonioarcos.es

Mycorrhizae cultivation, traditional vs in vitro cultures

Traditional: difficult application via irrigation due to the presence of insoluble substrates, non-sterile, and at a low concentration.

Kimitec’s in vitro model: easily applied via irrigation because it is semi-liquid gel, produced under sterile conditions, and at a high concentration.

Mycogel

Kimitec Group’s mycorrhizae guarantee their application by fertigation, free of clays and other insoluble substances. Mycogel stimulates root growth thanks to the fungi’s hyphae and efficiently improves the absorption of water and nutrients (especially phosphorus). It also enhances the crop’s physiological activity resulting in greater yields and high-quality fruit, as reported in the attached videos,  which also show that Mycogel works with any crop, from vegetables and berries to all kinds of fruit trees.

With the gel-like formula, two weeks are enough for the fungus to colonize the roots. Furthermore, mycorrhizae increase the plant’s self-defense against pathogens and pests.

TRIALS

Kimitec Group has conducted numerous tests and trials in different crops, including fresh and industrial tomatoes, tobacco, Saturn peach, melon, strawberry, soybean, corn, cherry, mango, apple, olive, and wheat. Take, for example, the trial carried out with Ideagro in Pliego, Murcia, in industrial tomato, where Mycogel was applied in the first irrigation after transplant, obtaining excellent results. Greater precocity was achieved, a 16% gain in production with a higher number of quality of fruits, in addition to larger calibers and weights. The farm increased its income by 21%.

Another example to consider is a trial carried out in a cherry orchard in Almeria.

Mycogel stimulates growth even during the winter which can cause stress in crops and maintains the uniformity and homogeneity in the ripening of branch tomato helping the plant withstand the colder months.

Agronomic advantages of Mycogel

– Increases the absorption of water and nutrients by mycorrhized plants, highlighting its high efficacy in the assimilation of phosphorus (P).

– Stimulates growth and guarantees survival under stressful conditions such as drought, salinity, poor soils, and extreme pH levels.

– Once installed, the mycorrhizae help the plant to defend themselves against pathogens and pests’ attacks.

– Leads to an increase in vigor and survival after transplant.

An isolated mycorrhizal product based on Rhizophagus irregularis with a concentration of 5 x 107 propagules/L.

Propagules are the spores, mycorrhizal roots, and vegetative hyphae that make up the mycorrhizal inoculant. They remain viable and active for over three years, thanks to the gel formulation in which they are contained.

 

Micorrizas, o fungo-raiz que revoluciona o solo

Se entendemos por revolução uma mudança drástica nas condições de qualquer ecossistema, as micorrizas seriam uma revolução no subsolo. Elas restauram seu equilíbrio natural e proporcionam às culturas uma série de melhoras agronômicas, incluindo benefícios econômicos para o produtor. E é por esses fatores que merecem o título de “revolucionárias”.

Micorrizas, o fungo-raiz que revoluciona o solo-joseantonioarcos.es

As micorrizas não são algo novo, elas fazem parte do pacote de ferramentas do agricultor há anos; entretanto, seu uso aumenta cada vez mais em diferentes culturas, e a sua consolidação é uma realidade, principalmente, graças à tendência atual quase imparável no mundo inteiro que exige uma agricultura mais natural e sustentável com o meio ambiente.

Uma empresa de Almeria, o Kimitec Group, utiliza as micorrizas como um dos principais argumentos para propor um movimento agrobiótico na agricultura. Na recolonização dos solos com os microrganismos benéficos, as micorrizas desempenham o papel de ator principal.

O que são as micorrizas?

São fungos que se instalam na raiz. De forma gráfica, podemos descrever a micorriza como um fungo-raíz, que começa a crescer explorando o solo circundante, absorvendo água e nutrientes que estariam longe do alcance de uma planta não micorrizada. A partir daí, se forma a micorrizosfera, ou seja, a extensão do solo explorado pela micorriza que pode aumentar até três metros por cada centímetro da raiz.

Patente do CSIC

As micorrizas do Kimitec Group são produzidas in vitro na forma de gel semi-líquido (solúvel na água) através de um processo tecnológico patenteado mundialmente pelo Conselho Superior de Pesquisa Científica (CSIC).

A Kimitec comercializa suas micorrizas sob a marca Mycogel. A tecnologia utilizada consiste no cultivo e acondicionamento dos fungos micorrízicos in vitro no laboratório, garantindo a sua esterilidade. Graças a essa tecnologia ou protocolo patenteado, é fundamental que as micorrizas sejam estéreis para evitar microrganismos que possam ser patógenos.

Uma empresa de Almeria, o Kimitec Group, utiliza as micorrizas como um dos principais argumentos para propor um movimento agrobiótico na agricultura-joseantonioarcos.es

Cultivo tradicional das micorrizas vs cultivo in vitro

Tradicional: difícil aplicação por irrigação devido à presença de substratos insolúveis; não-estéril; e baixa concentração.

Modelo in vitro da Kimitec: fácil aplicação via irrigação, pois é um gel semi-líquido; produzidas sob condições de esterilidade; e com uma alta concentração.

Mycogel

As micorrizas do Kimitec Group garantem sua aplicação por fertirrigação, sem argilas ou outras substâncias insolúveis. O Mycogel consegue estimular um maior crescimento radicular devido às hifas do fungo, e melhorar a eficiência na absorção de água e nutrientes (especialmente fósforo). Também aumenta a atividade fisiológica da cultura, resultando em mais quilos de primeiras qualidades, conforme descrito nos vídeos em anexo, onde se explica que o Mycogel pode ser aplicado em qualquer cultura, já sejam hortícolas, frutos vermelhos ou todos os tipos de árvores frutíferas.

Com o gel, duas semanas são suficientes para que o fungo se instale nas raízes da cultura. Além disso, as micorrizas aumentam as autodefesas da planta contra patógenos e pragas.

As micorrizas do Kimitec Group são produzidas in vitro na forma de gel semi-líquido-joseantonioarcos.es

Ensaios

O Kimitec Group realizou vários ensaios, incluindo tomate fresco e industrial, tabaco, Prunus persica, melão, morango, soja, milho, cereja, manga, maçã, azeitona e trigo. Como exemplo, temos os ensaios realizados com a Ideagro em Pliego, Murcia, no tomate industrial, onde o Mycogel foi aplicado na primeira irrigação após o transplante, obtendo excelentes resultados. Conseguimos uma maior precocidade, um aumento de 16% na produção com frutos de maior qualidade, além de maiores calibres e pesos. A propriedade aumentou sua renda em 21%.

Outro exemplo temos na cultura de cereja em Almeria. O Mycogel estimula o crescimento em condições de stress típicas do inverno, mantendo a uniformidade dos ramos do tomate, e a homogeneidade no amadurecimento, com uma boa saída da planta após estes meses de frio.

Vantagens agronômicas do Mycogel

Aumenta a absorção da água e dos nutrientes pelas plantas micorrizadas, destacando a sua alta eficácia na assimilação do fósforo (P).

Estimula o crescimento e a sobrevivência às condições de stress, tais como a seca, a salinidade, os solos pobres e o pH extremo.

Uma vez instalada, a micorriza ajuda a planta a se defender melhor contra o ataque de patógenos e pragas.

Gera um aumento do vigor e da sobrevivência após o transplante.

Composição: inoculante micorrízico à base de Rhizophagus irregularis com concentração de 5 x 107 propágulos/L.

Os propágulos são um conjunto de esporos, raízes micorrizadas e hifas vegetativas do inoculante micorrícico, que se mantêm viáveis e ativos durante mais de 3 anos graças à sua formulação em gel.

 

Mycorhizes, le champignon racine qui révolutionne le sol

Si nous entendons par “Révolution”, un changement radical dans les conditions de tout écosystème : les mycorhizes le sont au niveau du monde sous terrain. Ces dernières restaurent l’équilibre naturel du sol et fournissent aux cultures une telle série d’améliorations agronomiques, y compris des avantages économiques pour le producteur, que ces mycorhizes méritent bien le terme de “révolutionnaire”.

Kimitec comercializa sus micorrizas bajo la marca Mycogel-joseantonioarcos.es

 

Les mycorhizes ne sont pas un concept nouveau, elles font partie de la panoplie d’outils de l’agriculteur depuis des années, bien que leur utilisation soit de plus en plus répandue parmi un plus grand nombre de cultures et que leur consolidation soit une réalité, surtout grâce à la tendance actuelle presque inéluctable au niveau mondial qui exige une agriculture plus naturelle et durable pour l’environnement.

Une entreprise d’Almeria telle que Kimitec Group s’appuie sur l’un des principaux arguments des mycorhizes pour lesquels elle propose un “Mouvement Agrobiotique” dans l’agriculture. Dans la recolonisation des sols avec des micro-organismes bénéfiques, les mycorhizes jouent le rôle d’acteur principal.

Que sont les mycorhizes?

Ce sont des champignons qui sont installés au niveau de la racine. Graphiquement, la mycorhize peut être décrite comme un champignon racinaire, qui commence à se développer en explorant le sol environnant en absorbant de l’eau et des nutriments qui seraient loin de la portée d’une plante non mycorhizée. À partir de là, la mycorhizosphère est formée, le volume de sol exploité par les mycorhizes pouvant augmenter jusqu’à trois mètres par centimètre de racine.

Las micorrizas son son hongos que se instalan en la raíz- joseantonioarcos.es
Fig. 7. Arbúsculos (a) hifas (h) y vesículas (v) de la micorriza arbuscular dentro de una raíz de pepino tratado con MYCOGEL (28 DDT).

Brevet CSIC

Les mycorhizes du groupe Kimitec sont produites in vitro sous forme de gel semi-liquide (soluble dans l’eau) selon un procédé technologique breveté dans le monde entier par le Conseil supérieur de la recherche scientifique (CSIC).

Kimitec commercialise ses mycorhizes sous la marque Mycogel. La technologie utilisée consiste à cultiver et à conditionner des champignons mycorhiziens dans un laboratoire in vitro, garantissant ainsi leur stérilité. Le fait que les mycorhizes soient stériles grâce à cette technologie ou à ce protocole breveté, est essentiel pour éviter les micro-organismes pouvant être pathogènes.

Culture traditionnelle de mycorhizes versus culture in vitro

Traditionnelle: application difficile par irrigation en raison de la présence de substrats insolubles, de la non stérilité et de la faible concentration.

Modèle in vitro Kimitec: application facile par irrigation car il s’agit d’un gel semi-liquide, produit dans des conditions de stérilité et avec une concentration élevée.

MYCOGEL

Les mycorhizes du groupe Kimitec garantissent leur application par fertirrigation sans argiles ni autres insolubles. Mycogel parvient à stimuler une plus grande croissance des racines en raison des hyphes du champignon et à améliorer l’efficacité de l’absorption de l’eau et des nutriments (en particulier du phosphore). Il augmente également l’activité physiologique de la culture, générant un plus grand volume de kilos et de qualités premières, comme décrit dans les vidéos ci-jointes, où il est expliqué que Mycogel peut être appliqué sut toutes les cultures, qu’elles soient horticoles, baies ou autres arbres fruitiers. .

Avec le gel, deux semaines suffisent au champignon pour s’implanter dans les racines de la culture. De plus, les mycorhizes augmentent la capacité d’autodéfense de la plante contre les agents pathogènes et les nuisibles.

Essais

Kimitec Group a effectué de nombreux tests, notamment sur des tomates fraîches et industrielles, le tabac, la pêche plate, le melon, la fraise, le soja, le maïs, les cerises, les mangues,les pommes, les olives ou leu blé. A titre d’exemple, les tests réalisés avec Ideagro à Pliego, Murcie (Espagen), sur la tomate indistrielle, où Mycogel a été appliqué lors de la première irrigation après la transplantation, ont donné d’excellents résultats. Une plus grande précocité a été atteinte, avec une augmentation de la production de 16% et avec plus de fruits de qualité ainsi que des calibres et des poids plus élevés. L’exploitation a augmenté ses revenus de 21%.

Un autre exemple concerne les cultures de cerises à Almeria (Espagne). Mycogel stimule la croissance dans des conditions de stress hivernales, en conservant l’uniformité des branches de la tomate et l’homogénéité lors de la maturation, avec une bonne sortie de la pause hivernale de la plante après ces mois froids.

Avantages agronomiques de Mycogel

Augmente l’absorption de part la plante des mycorhizes, de l’eau et des nutriments, en soulignant leur grande efficacité dans l’assimilation du phosphore (P).

Stimule la croissance dans les conditions de stress (sécheresse, salinité,sols pauvres et pH extrêmes).

Une fois installée, la mycorhize aide la plante à mieux se défendre contre les attaques d’agents pathogènes et les parasites.

Il en résulte une augmentation de la vigueur et de la survie après la transplantation.

Composition: Inoculant mycorhizien à base de Rhizophagus Irregis avec une concentration de 5 x 107 propagules / L.

Les propagules sont l’ensemble des spores, racines mycorhizées et  hyphes végétatifs qui existent dans les inoculants mycorhiziens et se maintiennent viables et actives seuls durant plus de 3 ans, grâce à sa formulation en gel.

Acerca del Autor

Ana Rubio

Fotógrafa agrícola y redactora en joseantonioarcos.es

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1 Comment

  1. Avatar
    Xavier A.

    Las micorrizas deben ser reproducidas en vivo, nunca en vitro.

    Si las quieres para estudiar en laboratorio en vitro es suficiente, pero las producidas en vivo tienen un rendimiento mucho mayor y van a dar mejores resultados cuando se usan en la agricultura real.
    Es cosa de revisar todas las publicaciones científicas al respecto.

    Responder

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