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Programa completo de las Jornadas de Pimiento Temprano de Dalías

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Todo a punto para la inauguración de las IV Jornadas de Pimiento Temprano de Dalías 2019 que se desarrollarán los días 13, 14 y 15 de noviembre 2019 en el Casino de Dalías, evento organizado por el ayuntamiento daliense y el Casino y que está focalizado en el cultivo de productos tempranos libres de productos químicos.

Evento consolidado en el que destacan dos aspectos:

Celebración en el Casino de Dalías, marco inigualable que nos acoge con sus magníficas instalaciones y servicios.
El diseño de unas ponencias de máxima actualidad, donde se contará con expertos cualificados en cada uno de los temas.

Este año se celebran las jornadas con dos patrocinadores de primer nivel: Gat Fertilíquidos, fertilizantes químicos de presión a medida, y la comercializadora Fruva.

Las manos de un agricultor cargadas de pimientos. /joseantonioarcos.es

Además los expositores que este año mostrarán las novedades sobre sus productos serán Sur Seeds, como casa de semillas, Nostoc Biotech con visitas comerciales a fincas, Frutas Escobi, La Unión, Agri-nova, Agroejido, Única y Edypro. Al mismo tiempo, informar que el ayuntamiento de Dalías organiza estas jornadas para beneficio y participación de los agricultores de la comarca y en especial los de Dalías, contando con la colaboración de empresas y organizaciones de la comarca y de Almería.

Además se contará con empresas y organizaciones de la zona como SAT Daliber, Comunidad de Regantes Los Llanos, Comunidad de Regantes Villa de Dalías, Tractores Azor, EFA Campomar, Ocio Almería, Coexphal, IFAPA, Tecnova y Junta de Andalucía, como colaboradores de las IV Jornadas de Pimiento Temprano de Dalías 2019.

AGENDA IV JORNADAS DE PIMIENTO TEMPRANO DE DALÍAS

Las jornadas van a constar de visitas a fincas, charlas y ponencias y un aperitivo en el Casino de Dalías para los asistentes.

Esta IV edición es un espacio de encuentro para los agricultores de cultivo del pimiento temprano de la zona de Dalías y demás zonas de esta singularidad productiva. “Pretendemos que llegue al agricultor y al técnico tanto por el carácter divulgativo como por el interés de las ponencias programadas”, explican desde la organización.

Pimientos lamuyo de verano en Almería. /joseantonioarcos.es

Temáticas de las ponencias:

DÍA 13 DE NOVIEMBRE

‘Evolución comercial en pimiento: especial mención al producto temprano’, por Juan Carlos Pérez Mesa UAL.

El pimiento es uno de los productos estrella de la comercialización hortícola de Almería, con 10.200 hectáreas de cultivo. Esta campaña 2019/20 se espera que supere en superficie al tomate. Las exportaciones sobrepasaron en la campaña pasada las 530.000 toneladas, destinadas en un 80% a la exportación.  Esta provincia suma el 75% de todo el pimiento enviado al exterior desde España. En los meses de comercialización más temprana (agosto-septiembre) Almería apenas representa, de media, el 15% del mercado europeo, dominado todavía por Holanda y, en España, por Murcia. Sin embargo entre noviembre y marzo, Almería suma una cuota superior al 55%, convirtiéndose en el dominador. ¿Qué ha pasado en estas últimas campañas? ¿Ha podido Almería mantener la expansión productiva centroeuropea, que se apoya en temperaturas cada vez más cálidas a principio del otoño? ¿Qué repercusiones tiene esto en los precios en origen? Estas serán algunas de las preguntas que se intentarán responder en las jornadas.

Juan Carlos Pérez Mesa, es doctor en Ciencias Económicas y Empresariales y profesor titular de la Universidad de Almería (UAL) en el Departamento de Economía y Empresa (área de organización). Está especializado en el área de agro-negocios y gestión de la cadena de suministros. Es autor de casi un centenar de artículos  de investigación en revistas académicas, libros y capítulos de libro. Ha participado como investigador principal y colaborador en más de 25 proyectos y contratos de investigación. Ha sido Director del Servicio de Estudios y Estadística de la Asociación de Organizaciones de Productores de frutas y hortalizas de Almería (Coexphal). En la actualidad coordina el departamento de Inteligencia de Mercados de la Asociación Andaluza de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (Aproa). También es secretario del Centro de Investigación Mediterráneo de Economía y Desarrollo Sostenible (CIMEDES) y  de la Cátedra Coexphal-UAL y forma parte de la Junta Directiva de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA).

Jesús Villalobos Lopez, director técnico de Unica Group e ingeniero técnico agrícola con 30 años de experiencia en cultivo bajo plástico, abordará los cambios en el mercado de pimiento en tipología y programas de cliente. También la adaptación de las zonas tempranas de plantación Dalías y Berja a las nuevas tipología de pimiento.

Vicente Puchol, director técnico de Edypro Biotecnología, con más de 27 años de experiencia en fisiología vegetal y asistencia en la mejora de producción y calidad en los cultivos bajo abrigo de la zona de Almería, compartirá las claves de éxito para conseguir una excelente cosecha de pimientos sin mermas y de óptima calidad, actuando con la biotecnología de Edypro para prever y evitar problemas como el desarrollo irregular de las plantas por falta de asimilación de nutrientes; el aborto floral o formación de frutos deformes; el difícil engrosamiento de los frutos, baja densidad y peso específico y el peligro para la cosecha por enfermedades de otoño-invierno.

Cilantro en un invernadero de pimiento. /joseantonioarcos.es

DÍA 14 DE NOVIEMBRE

·         Equipo de Ifapa para hablar de control biológico:

Jesús Foronda con la ponencia sobre ‘Mutualismo pulgón-hormiga: Estrategias de mejora del control biológico’.

Carmen Robles-Vallet hablará de la ‘Sinergia entre parasitoides y depredadores para el control biológico de pulgón en pimiento’.

Carmen Villalobos Rivera desarrollará la ponencia ‘¿Quieres ganar vida comercial para tu producto? Estrategias de conservación del pimiento temprano’.

Gustavo Cano recorre su finca al norte de Aguadulce.

DÍA 15 DE NOVIEMBRE

Charla titulada ‘Regulación de los productos fitosanitarios y su aplicación en el cultivo del pimiento’, por José Antonio Aliaga, Secretario de la Delegación de Agricultura de la Junta de Andalucía.

‘Control biológico de plagas en invernaderos. Porque lo más eficaz contra los bichos… ¡Son los bichos!’, por Jon Van der Blom, de Coexphal.

Los productores de pimiento en Dalías han sido pioneros en la aplicación del control biológico. Con 15 años de experiencia, nadie duda en soltar fauna auxiliar en cada cultivo, a pesar de que algunas plagas resultan ser difíciles de controlar. En esta charla, se evalúan los puntos fuertes y mejorables del control biológico.

Trayectoria profesional Jan van der Blom

Jan van der Blom estudió biología en la Universidad de Utrecht (Holanda), donde obtuvo su título de doctor en 1991, especializado en Entomología. En 1993 entró en el equipo de I+D de la empresa holandesa Koppert Biological Systems B.V., desde el inicio con actividad en España. Desde 1994 hasta 2003, ha sido el jefe de I+D para el filial de dicha empresa en España. Inicialmente, su trabajo estaba dedicado a la implementación de polinización natural con abejorros en el cultivo de tomate, aunque pronto se cambió el enfoque al control biológico de plagas. Desde 2003 trabaja en Coexphal desde donde ha estado muy involucrado en la implementación de control biológico, que ha llegado a sustituir el uso de insecticidas y acaricidas en más del 80% de los cultivos en Almería. Actualmente coordina las actividades del Dpto. de Técnicas de Producción, donde el control de plagas sigue siendo uno de los principales puntos de atención. El enfoque del Dpto. se extiende, en general, a la sostenibilidad técnica del sistema productivo en la horticultura en Almería.

Agricultores de Eurosol con Jorge Viseras en el invernadero de Paco Maldonado.
Imagen de archivo: invernadero con variedades de california de Sur Seeds.

Las variedades de SUR SEEDS

Además estas jornadas contarán con la participación de Sur Seeds, cuyas variedades tempranas serán mostradas en finca a los agricultores asistentes a este evento.

Sur Seeds S.L. es una empresa almeriense creada en 2013 dedicada a la investigación, desarrollo, producción y comercialización de semillas hortofrutícolas. Con una clara orientación al campo de Almería, presenta un catálogo de variedades de pimientos california rojo, amarillo y naranja, producidas y adaptadas a las condiciones locales y para los distintos ciclos de cultivo.

“Nuestra vocación es buscar la excelencia en nuestro trabajo diario con el fin de desarrollar variedades de la mayor calidad y productividad, ofreciendo un servicio cercano de asesoramiento y apoyo para que nuestros agricultores sigan creciendo”, explican desde Sur Seeds.

Rocío López-Romero, manager del Hub de Innovación Agrícola, y Rebeca Cazorla, directora de operaciones de Nostoc.

Por otro lado, Nostoc Biotech llevará a los agricultores interesados a ver los resultados de campo con sus productos basados en el humus de lombriz, en las IV Jornadas de Pimiento Temprano de Dalías 2019.

Nostoc es una empresa especializada en la microbiología. “Somos productores del mejor fertilizante que existe, el humus de lombriz, tanto sólido como líquido”, señalan. La característica más relevante del humus es su alto contenido en microorganismos beneficiosos; hongos y bacterias que hemos logrado aislar en comunidades específicas,  ofreciéndolos a nuestros clientes a través de un sistema de aplicación personalizado fruto de años de investigación y experiencia.

El sistema de aplicación de microorganismos Nostoc consiste en la inoculación al suelo de varias cepas de microorganismos, desde el trasplante al término de la cosecha, variándose y alternándose dependiendo del estadio de la plantación. Este inóculo de microvida en el suelo y la creación de un ecosistema diverso tiene una serie de beneficios de vital importancia como son; la protección frente a patógenos de suelo, estimulación del crecimiento de la raíz (mayor vigorosidad, producción y calidad en el fruto) y por último y como factor clave la activación de las defensas de la planta mediante la generación de la resistencia sistémica inducida, proceso por el cual la planta reconoce la presencia de microorganismos (en este caso beneficiosos) activando todos los mecanismos de defensa, por lo que su cultivo estará «vacunado» frente a posibles problemas futuros, tanto plagas como enfermedades.

En resumen,  Nostoc Biotech ofrece a sus clientes una nueva alternativa,“la lucha microbiológica”, siguiendo el sistema de inoculación el cultivo estará;

– Protegido frente a problemas de suelo.

– El crecimiento será más rápido.

– La producción es mayor y de más calidad.

– La planta está protegida mediante la activación de defensas y por consiguiente el número de tratamientos se reduce drásticamente.

-El abonado puede ser reducido hasta en un 50%.

Jornadas de formación con agricultores de Nostoc Biotech en El Ejido, Almería. /joseantonioarcos.es

Acerca del Autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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