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Poma de Girona en las antípodas: Nueva Zelanda

Poma de Girona en las antípodas: Nueva Zelanda

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Los productores de Poma de Girona se forman en Nueva Zelanda, «la catedral de la fruticultura». Una veintena de miembros se desplazan a la bahía de Hawke para conocer nuevas técnicas y sistemas de formación de las plantaciones más eficientes y sostenibles. Los productores gerundenses forman parte, con los neozelandeses, de un proyecto conjunto para la producción de frutas en climas cálidos.

Los productores de la IGP Poma de Girona visitaron, entre el 23 y el 29 de febrero, Hawke’s Bay, al noreste de Nueva Zelanda, para conocer nuevas técnicas y nuevos sistemas de producción de manzanos. La expedición estaba formada por 19 miembros -entre productores, técnicos y gerentes- de las tres empresas que producen y comercializan la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Poma de Girona (Girona Fruits, de Bordils, Giropoma Costa Brava, de Ullà, y Frutícola Empordà, de Sant Pere Pescador).

IGP Poma de Girona en Nueva Zelanda. /joseantonioarcos.es

Llorenç Frigola, presidente de Poma de Girona, explica que «cada año organizamos viajes técnicos y esta vez hemos escogido Nueva Zelanda porque es la catedral de la fruticultura, es el lugar del mundo más favorable y donde hay más producción por hectárea, que puede llegar hasta las 150 toneladas». Una de las otras razones que llevó a los fruticultores gerundenses a escoger este destino es porque con algunos de estos productores neozelandeses forman parte del programa de hibridación en climas cálidos Hot Climate Breeding Programe (HCBP). Se trata de un proyecto para la producción de manzanas en climas cálidos. El programa HCBP tiene como objetivo mejorar el sabor de la manzana, la textura, el color y la adaptación al cambio climático, y uno de los resultados es «la transferencia desde hace 15 años de una técnica por la que, ahora en Girona, empezamos a tener las primeras variedades viables para producir ante el clima cálido».

Para el presidente de Poma de Girona, Nueva Zelanda tiene una «condición del suelo muy bueno, con mucha materia orgánica, fértil y un clima muy benigno. Prácticamente no hay granizadas ni heladas y los inviernos no hace frío, esto permite que el manzano tenga un desarrollo muy largo con un período invernal muy corto con unas condiciones buenísimas. Su manzana es muy fuerte y tiene mucho color para que los rayos ultravioletas son altos». Según Frigola, «es evidente que cada zona es diferente, pero siempre hay acciones a poner en práctica y técnicas para experimentar en nuestra casa. Allí, producen una manzana muy roja, gruesa y dulce que exportan al sudeste asiático; hace unos veinte años tenían manzanas más ácidas y pequeñas que enviaban al mercado europeo pero ahora, este, es autosuficiente».

Mr Apple New Zealand. Manzanas de Nueva Zelanda. /joseantonioarcos.es

Otra de las diferencias que ve Frigola está en el mercado: «Es diferente porque nosotros guardamos y servimos manzanas a lo largo de 12 meses a supermercados mientras que ellos las producen y confeccionan durante los seis meses que trabajan al año». Las empresas productoras de manzana en Nueva Zelanda tienen una parte muy importante de su producción en variedades tipo club exclusivas que sólo pueden producir ellos, «compran los derechos de producción de estas variedades. Esta tendencia también empieza a ser importante entre las empresas de Poma de Girona. Las manzanas son las mismas, pero en Nueva Zelanda las características son diferentes por el color, dureza y dulzura».

Los productores gerundenses han visitado centrales de confección y plantaciones de Nueva Zelanda después de haber conocido, en los últimos años, nuevas técnicas en Polonia y en la costa oeste de Estados Unidos.

Poma de Girona visita los manzanos de Nueva Zelanda. /joseantonioarcos.es

Sobre la IGP Poma de Girona

Poma de Girona es una Indicación Geográfica Protegida (IGP) que agrupa tres empresas que producen y comercializan la manzana: Girona Fruits (Bordils), Giropoma Costa Brava (Ullà) y Frutícola Empordà (Sant Pere Pescador). La IGP Poma de Girona cuenta con cerca de 80 socios productores que representan un total de 1.700 hectáreas productivas distribuidas entre las comarcas del Baix Empordà, Alt Empordà, la Selva y el Gironès.

La proximidad con el mar Mediterráneo y los Pirineos hace que las plantaciones gocen de un clima privilegiado. Además, Poma de Girona está internacionalmente reconocida como un producto de calidad, seguro, de confianza y sostenible. Los productores son fruticultores muy calificados que usan técnicas de producción integrada respetuosas con el medio ambiente, responsables y sostenibles. Además, realizan controles de calidad estrictos e implantan sistemas de trazabilidad.

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Sobre el autor

joseantonioarcos

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra; licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la Complutense de Madrid, con título de experto en Unión Europea. Periodista especializado en información agrícola.

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